大学的三重境界:知自己,识规律,有方法

对于大部分人,大学毕业的时候,几年的大学生活和最初到来时候的构想往往是很不一样的。

电影《致青春》的最后,郑微与陈孝正聊天说到:“人生真是讽刺,一个人竟然真的会变成自己曾经最反感的人。”而陈孝正此时正抽着烟,讽刺的是,他曾经最反感大学室友做的事情就是抽烟。

我们是否最终都会变成自己讨厌的人?

那些青春刚出发时的想法是否最终都无法实现?

这样的问题很难给出一个明确的答案,正如生活没有一个可以参考的标准范例一样。大学,是我们大部分人第一次独自地面对生活,我们会遇到很多困难也会收获不少惊喜,但比起去纠结大学生活中的“失去”或者“得到”,不如去关注每一段经历中是否有“学到”。

因为大学只是我们迈向未来的起点,我们在大学生活中修炼出了怎样的技能才是最重要的。

武侠小说中提到修炼,往往会有循序渐进的几重境界。

大学里关于个人的修炼,往往也存在这样的三重境界:知自己,识规律,有方法。


大学的第一重境界:知自己。

有一句我当作座右铭的话是这样讲的:“人不是别的东西,而仅仅是他自己行动的结果”。

回想一下,我们今天的生活,正是我们在过去采取的所有行动的综合结果。我们变成了什么样子,最主要的原因在于自身。

如果我们想用行动去构建一个比较好的“自己”,需要一个重大的前提就是了解自己。

一个人如果不知道自己想要的是什么,也不知道自己不想要的是什么,那他很容易成为一个随波逐流、人云亦云的人;一个人如果不知道自己擅长的是什么,也不知道自己欠缺的是什么,那他很容易成为一个盲目甚至没有方向的人。

我们从高中的单调生活一下子进入到丰富多彩的大学,难免会有诸多的不适应。我们开始给自己做选择,翘不翘课,加不加入这个社团,参加不参加这个比赛……林林总总的选择摆在面前的时候,很容易让人眼花缭乱。所以在大学中,经常可以见到一些选择了去做很多事情让自己特别忙碌却没有做出什么成绩的人。

刚刚进入大学,我们基本上是不了解自己的。大学丰富的生活给了我们一个机会:我们可以通过各种各样的选择来了解自己的方方面面。

读过一句马来西亚的谚语:“天上的繁星数得清,自己脸上的煤烟却看不见。”这句话恰如其分地解释了了解自己的不易。因此我们需要在大学生活中更多地关注自己的内心和想法,关注自己在每件事情中的动力和失望是源于什么,先了解自己不要的是什么,再努力去探索自己想要的是什么。

我永远记得《当幸福来敲门》中,克里斯在人群中用力给自己鼓掌的画面,那一刻他终于成为了他眼中的可以“满脸幸福”的人。我想这幅画面可以一直激励着我们去探索和努力成为自己想要成为的人。


大学的第二层境界:识规律

知乎上的一个高赞答案中有一句话是这样写的:人生真的是一场漫长的积累,不会因为你一时的不顺影响你最后的高度。我希望你不要放弃,还有很多机会。

这句话揭示的关于人生的规律可以在很多真实的故事中得到验证。

爱因斯坦曾经说过:“科学研究基于同一法则,即一切事物的产生取决于自然规律,这也适用于人们的行动。”人类的行为、事物的发展是存在一定规律的。目标能否实现、事业能否取得成功,往往和我们是否掌握了规律以及我们掌握的是何种规律有关。

绝大部分的名言或者鸡汤,它们的内容往往是揭示某一种规律。可是我们对读过的很多道理却经常无法真正懂得,无法理解其背后暗藏的规律是什么。

微博上有过这样的一段话:无论我告诉你什么道理,当你的心智没有达到这个境界或接近的水平时或经历过一些事情的时候,你是不会理解这个道理的。

因此会有人问:为什么读了那么多大道理,我还是过不好这一生?

因为读过的道理你从未真正懂得过。

电影《风雨哈佛路》中那个拼尽全力考入哈佛的女孩莉斯,说过这样的一段话:“我有幸看到所有的微小事物是如何聚集在一起,最终形成产物的,所以我从来不问为什么这样,为什么那样,因为我知道为什么。

莉斯正是看到了生活的因和果之间那种隐秘又复杂的联系,所以她从不抱怨,并且无论身处何种困境始终相信自己可以通过努力来脱离糟糕的环境。

信仰之所以坚固,是因为支撑信仰的理念足够厚实,而这些理念中最为核心的内容就是对于规律的理解和掌握。

在大学,我们可以遇见很多来自不同地方、不同专业的人,不同思想的碰撞可以帮助我们去理解一些道理背后的规律,不同类型的人之间的交流、合作可以帮助我们验证很多规律。因此,大学经历有助于让我们去理解并掌握关于人和事的某些规律,这些规律对于我们规划日后人生的方向有着很大的作用。


大学的第三重境界:有方法。

达尔文说过:“最有价值的知识是关于方法的知识。”如果一个人离开了学校、离开了老师,就不再学习或者不再会学习,那么关于他的教育就不能说是成功的。

每个人做事的方法不尽相同,但同一个人做每件事的方法往往会有相似之处,也就是说同一个人会用同一种模式去处理他遇到的很多不同的事情。一旦这个人提炼出了一种属于自己的行之有效的处理事情的模式,就达到了我们说的这一境界:有方法。

在大二下学期,我一度患上了严重的口吃。在极度的沮丧之后,我开始着手解决这个问题。

这之前,在新媒体方面主要通过自学取得的成绩让我对自己的学习能力树立了比较好的自信。回顾这段新媒体的自学经历,我总结出了一套适合于我自己的做事方法:

        1、寻找持续的动力;

        2、确定可以量化的目标;

        3、从各个渠道收集优秀的案例;

        4、解构案例,详细分析其优缺点;

        5、根据分析内容,确定自己的方案和参考库;

        6、按计划执行。

我第一次把这套方法应用到解决自己的口吃问题上,虽然起初很艰难,但历时四个月左右,我最终成功地克服了我的口吃问题。在实践中被证明的这套方法,我后来应用到很多其他的问题上面,都取得了较为满意的结果。

南橘北枳的道理在这一境界同样适用。适合于A的一套做事方法很有可能不适合B,如果强行地去套用别人的做事方法或者模仿某些书中的理论,要么搞砸事情要么搞乱了自己。

看过一篇国外讲教育的文章,关于学习作者写过这样的一段话:“学习任何知识的最佳途径是由自己去发现,因为这种发现理解最深、也最容易掌握其中的规律、性质和联系。”

关于方法的学习更是这样。人和人之间有相同的共性也有其独特的个性,所以每个人自己的一套方法论往往是不尽相同的。只有你自己打磨出的方法论你对它的理解和应用才会更加得心应手。


对于绝大部分人来说,是不懂得为什么要读大学的;并且因为大学的一切是那么的陌生,往往也不清楚在大学中应当去做什么。

迷茫是青春时候值得庆幸的事情,因为这说明我们的内心充满一种想要变好的愿望。这种愿望如果想要实现,首先要做的事情就是带着迷茫上路,而不是被迷茫这团雾困在原地。

在路上,问题会不断出现,同样问题也会不断被解决。如果能在大学经历中,了解自己,认识了一些事物运转的规律,掌握了一套自己的方法论,我想这样的大学可以称得上是有意义的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 周末不要待在宿舍,白天可以去图书馆,夜晚可以去操场。不管去哪,一定不要待在宿舍。(个人经历不具有普遍性) 周末早晨...
    日记文源阅读 6,577评论 61 194
  • 传感器课给我们讲了一些考研的事,激励我们前行。第二小节课,有领导来听课,板板正正的听课,状态不是很好,困得不行了的...
    我们隔了千百里阅读 1,457评论 5 30
  • 我,一个在校的大一学生,每天早上就6.30起床,洗漱完后就去操场跑1km,然后买完早餐就去教室,因为我会利用余下的...
    沐笙淼阅读 4,571评论 40 194
  • 想培养阅读的习惯,但又不知道从哪里开始着手?想通过阅读实现成长?书荒者?...... 个人建议开始可以从实用干货、...
    我是金小牛阅读 1,351评论 5 44
  • 没有上大学以前,我也曾幻想过自己的大学时光: 每天早睡早起,画个淡妆,然后出寝室开启一天的美好时光。 每天除了上课...
    南果_9169阅读 2,893评论 26 131