你终会遇见一个人,他教会你爱情

你的灵魂还未苏醒

因为你从未爱过

我很清楚

这将是你此生最伟大最纯洁的爱情

因为我寻觅了很久

日复一日过着每一天,好像每一天都是不断的重复重复,但是心底却在期待会发生不一样的事情,到底在期待什么呢?爱情。当它真的来临时,你是否能有勇气去拥抱它?

今天想讲简爱的故事。

童年

电影开头就是妇人咆哮的声音,“Into the red room with her.(带她进红房间去)”小女孩的声音:“Not again,not again.(不,我不要再进去了)”

“求求你,我不想再被关进去了。”

“你就是一个大累赘,没有被送到收容所就该心存感激。”

“坏孩子。”

“乖乖待着。”妇人警告的说。

小女孩绝望的眼神。

“砰”的一声,大门被紧紧关闭。

小女孩不住的颤抖着身躯,恐惧的看着大片飘动的红色窗帘。房间不时的传来惊悚的笑声。

“放我出去,放我出去,求求你们。”

“里德舅舅就是在这死去的。”

小女孩仿佛看见了苍白的里德舅舅躺在床上,房子里充满了他痛苦的呻吟,一切都是那么恐怖诡异

小女孩紧紧地抱着手中的布娃娃,蜷缩着小小的身体,在惊恐中睁大双眼,害怕睡去。

第二天,仆人在床下找到睁大双眼的小女孩,她对小女孩说,快出来,楼下有人想见你。

“你叫什么名字?”只见头发发白半秃的男子站在窗户下,一脸严肃。叫他布鲁先生吧。

“简爱”

“好吧,简爱,你是个好孩子吗?”

旁边雍容华贵的妇人和她的孩子们,坐在火炉旁,噗嗤一声笑出了声,这个问题还是不问为好。

“你知道淘气的坏孩子死后会到哪里去吗?”

“地狱,先生。”

“那什么是地狱?”

“一个大火坑。”

“你愿意被丢进熊熊烈火,燃烧火烤吗?”

“不愿意,sir”

“那怎样才能不被丢进去呢?”

“我必须保持健康并且不死。”小女孩天真的说。

你看到她有多无耻了吗?先生,旁边的妇人嘲笑着说。

原来这个妇人竟是简的婶婶,现在她正迫不及待的想把简爱送进孤儿院。

“她就是一个撒谎精,必须要那的老师严格管教,让她懂点规矩。”

简反驳着:“如果说我是撒谎精,那我会说你是我和蔼可亲的婶婶,我会说我爱你。”

“先生,你看到她是怎么跟我说话的吧,赶快把她送走。”妇人咆哮着。

“我很庆幸自己和你没有血缘关系,如果有人问我,你是怎么对待我的,我会说,你把我关在房间里,对我非常冷酷和残忍。”说着头也不回的走了出去。

简爱坐在马车上想,虽然未来不知道孤儿院是怎样的,但是至少离开了那冷酷的一家人,可以看到新的世界,寻找幸福的机会。

收容所

寒冷的宿舍,冰冷冷的水,老师严苛的责罚,一切都是那么糟糕,但是简爱交到了一个新的朋友-海伦。

有一次,简不小心打翻了教书用的石板,布鲁先生让简站到凳子上,当着所有人,羞辱她,侮辱她,但是简并不感到难过,始终想着海伦的话,有时候生活会很残忍,但我们必须接受,不然将永世饱受折磨。

春天来了,致命的伤寒肆虐了拥挤的教室和宿舍,死了很多人,也包括海伦。

海伦在简心中的位置永远无法取代,简很想念海伦。

新的开始

简在孤儿院当了八年学生,两年老师,日子一天天的过去,看似毫无变化,她迫切的想要改变,便在报纸上刊登了应聘家庭教师的信息,有一家回应了她,她踏上了另一个征程。

城堡的管家和小女孩都很热情,简安心了许多,预感到自己在这里一定会过的很开心。

可是发生了一件奇怪的事情。在走廊尽头的房间里,总是会出现女人奇怪的笑声。管家解释说,只是一个佣人,经常在半夜醉酒,因为来这很久了,主人不忍心把她送走。

在城堡的生活太平静了,简知道人生不能这样虚度。简边走边想,这时简听到一阵马蹄声,山中雾气太大,简根本看不到前方,骑马而来的男子差点就要撞到她。

噢,该死。

男子很气恼,快扶我起来。接着便骑上马,还不忘继续指责着简。

简看着他离去的背影,怎么也想不到这个粗鲁的男人,就是城堡的主人,罗先生。他并没有要简离开,可能是在考验我吧。简这样想着。

可是上锁的房间却亮起了灯,简很奇怪,便要求与她谈话,或许让她融入其中就不会感到孤独,也就不会饮酒了。然而管家拒绝了她的要求。

之后,简被要求去见罗先生。

“你觉得我英俊吗?”

“不,先生。”

“直接的问题得到了直接的回答。”,“你觉得我鼻子难看?”

“不,先生。”

“你觉得我眼睛距离太近了吗?”

“不,先生。”

“还是我额头太宽?”

“外貌并不重要,重要的是一个人的内心。”

“那你是觉得我缺乏内心美?”

“我只是觉得有些地方不招人喜欢。”

“洗耳恭听。”

“你用命令的口吻提出要求。”

“那是因为我从一出生起就开始下命令。”

“还有其他的吗?”

“没有了”

“你不会以为我会听一个家庭教师的话吧?”

简低下头,轻轻地笑了。

“你笑了,在想什么?”

“我在想很少有雇主会询问雇员的看法,并且还是付钱的。”

“哦,对,我每年还得付你薪水呢。”

“还有尊重。”

“对,当然,我尊重你。”

“你真是一个稀有品种,爱小姐。”

“谢谢,我就当赞美了。”

之后几周,简和罗先生进行了几次激烈的谈话。

罗谈到了小女孩的母亲,罗深爱着她的母亲,但她的母亲只是为了罗的钱,跟一个年轻的军官混在一起,还怀孕了。

简越来越期待和罗先生在一起的时光。

情意

这天夜里,简刚刚睡下,突然听得门锁旋转的声音,又是那个女人的笑声。简起身察看,看到罗先生门口有一盏烛光,门内似乎有火光,一股浓烟的味道。

简推门而入,只见床帘,被褥烧了起来,而罗先生浑然不知。简惊恐的叫醒了他,火被扑灭。

“上帝啊,发生了什么?”

“有人想要烧死你。”

“你在发抖,简。”

“服从我的命令,赶快坐下。”

“给,会暖和点,我马上回来。”说着将毛毯盖在她的身上,推门而出。

过了一会,罗回来了,简听见声音开口问他:“你为什么把她留在这?她对你来说意味着什么吗?”

“她只是一个佣人。”

“没错,但她差点杀了你。”

“但你救了我,你是我的守护天使。从我第一次遇见你就知道,你会对我好,我能从你眼中看出来。你灵动的双眼和温柔的双眼太可爱了。”

“我要走了。”

“看着我,简”

突然之间我们又成陌生人了吗?

“握紧我的手。”

“不,先生,”

“陌生人之间还握手呢”

“我要走了,先生”

简不知所措地跑了出去。一整夜没睡,满脑子都是罗,简不知道这种感觉是什么。

嫉妒

第二天,简渴望见到罗,从管家那简知道,罗去拜访一位美丽并且富有的女子。

我只是一个平凡的家庭教师,如果希望罗和我在一起那就太傻了。简心里这么想着。

“家里的每一个角落都要打扫的干干净净,”管家在大声招呼佣人。

原来是罗要带着富有的贵族太太,小姐们回来了。城堡的每个人都有事可做,只有简呆呆的坐着。

“他回来了。”简大声地喊着。

他旁边的女子真的很漂亮,她是多么的优雅,精致,她拥有一切,可以让任何男人为她倾倒。可是她喜欢的是罗。我的雇主。他有许多许多的缺点,尖酸刻薄,粗鲁,傲慢无礼......

但,我为什么还是爱他?

“她太可爱了,你让她上学了吗?”优雅的女人问道。

“没有”罗答道。

“你该不会请了家庭教师吧?”

“事实上,我还真请了。”

“哈哈,你还真请了?太可笑了,他们要么可怕极了,要么蠢得要命。”

简低着头,默默地走了出去。

“简”

“罗”

“你要去哪?”

“回房去”

“这些日子你不想我吗?”

“想,你在的话,黛(小女孩)的功课会好很多。”

“简,跟我回去”

“还要继续遭受羞辱吗,我要回房了。”说着简头也不回地往楼上走去。

“简,这是我最后一次原谅你,我要你每天都留在画室,听见了吗”身后传来罗的声音。

在画室,罗每天都跟这位美丽的贵族小姐,唱歌,画画,做游戏......他们亲密无间,而简坐在一旁看着这一切。

简很想逃离这个房子,逃离一切跟他有关的地方,很想大声呼喊:我这么爱你,你为什么要这么惩罚我?

简从来没感觉到这么痛苦过。

这天夜里,简听到敲门声,原来是罗来找她,说是有事需要她帮忙。简很疑惑,但不由自主的跟着去了。

他们来到一个小房间里,看见一个男人脸上,身上满身伤痕。“他是谁?这是那个佣人干的?”罗并没有回答她,只让她赶快帮忙止血。

天刚亮,马车就载着男子而去。临走前男子对他说:“你一定要精心照料她。”

“我会尽我所能,像以前一样。”

“他是那个佣人的亲戚吗?”简问道。

“他是谁重要吗?简,你为什么有这么多问题。”

“我们一起去看日出。”“别傻站在那,简。”

“简,你会为了幸福打破传统吗?”

“那要看你所说的传统是什么?如果我犯了错,就有义务受到惩罚。”

“义务!什么是义务?”

“我会祈求原谅。”

“祈求谁的原谅?上帝吗?上帝又为我做过什么呢?”

“我已经浪费了太多时间,我知道自己做什么才是对的。”

“那你为什么还要问我呢?”

“因为......我必须问,现在我知道答案了。”

“如果我要结婚了,你觉得怎么样?”

“很好啊,恭喜你找到那个人。”

“对呀,美貌与智慧并存,而且刚好还喜欢我的钱。”

“简,看着我。”

“我该走了。”简始终不敢承认她心底的感情,因为自卑,爱一个人就会自卑,低入尘埃的自卑。

表明心意

“爱小姐,有人在等你。”

原来,简的表哥病了,她的婶婶也因此卧床不起,简需要回去一趟。罗给她一星期的时间。

28天后,简回来了。

罗就在门口等着她。

“你一封信都没给我写。”

“整个城堡都在谈论你要回来了,而我还要从别人那里得知你今天回来,而我两次爬上房顶,就为看你的马车到了没有。”

简微笑地听着他的抱怨,觉得又好气又好笑,此时的罗就像一个孩子一样。

“简,能跟我散散步吗?”

“你不是要我帮你找工作吗?我找到了,下周开始,在爱尔兰。”

“爱尔兰?离这里太远了。”

“那里的人都很友善。”

“可是我就再也见不到......”

“谁?”

“很多人,还有你,罗”

“太遗憾了,我们是朋友不是吗?我觉得我们似曾相识,我知道这很傻。当我们在一起时,我会感到跟你联结在一起,感觉好像我左边肋骨下面有一根弦,就在这里”,罗看着简,拉过她的手让她触摸自己的心脏。“它跟这里的另一根弦紧紧系在一起。(说着指指简的心脏)你觉得这跟弦能够越过二百英里的海洋吗?还是说会永远分离,痛不欲生?”

“这太可笑了,说不定你会把我忘了。”

“我永远也不会忘记你。”

“我跟你是平等的,你也是这么对待我的,你非常尊重我。在这里的每一刻我都非常珍惜,我曾经以为,我找到了归宿。一想到以后不能看到你,不能跟你说话,我就难以忍受。”

“那么,为什么要走?”

“因为你的新娘不想让我留下。”

“我没有新娘,过来这来。”

“我?”

“是你,简”

“为什么?”

“因为我爱你。”

“我一直爱着你,自从我们相遇的那一刻。”

“别折磨我,简,你愿意嫁给我吗?你愿意让我成为世界上最幸福的男人吗?

“我愿意”

婚礼

第二天早上醒来时,简害怕这一切是一场梦。所幸并不是,她爱的人就在她的身边。

时间一天天过去,简和罗的婚礼临近了,整个房子都充满了喜悦。

后天,我就是他的妻子了。简捧着头纱幸福地笑着。

这天夜里,发生了一件诡异的事情,简看见那个发疯的佣人,戴上她的头纱,接着撕破了头纱,嘴里还喊着,不,不,不......

简告诉罗,而罗并没有当回事,也没有听简的劝说,只嘱咐简要她把门锁好。

婚礼很快到了,就在交换戒指的时候,突然与一个男人闯进来,大喊,他们不能结婚,罗有妻子。

这个男人就是之前来找过罗的那个神秘亲戚。

“妻子?你既然敢这么称呼他,来,我跟各位引见一下,我的妻子!”说着拉起简的手狂奔而去。

真相

罗先生引着众人到了那个神秘的房间,一直以来令简困惑不已的房间。

“把门打开!”

天啊,这根本就不是一个正常人住的地方,满屋子的污秽,只见一个妇人满屋子乱撞。这情景太吓人了。

“这些人不会伤害你的。你感觉怎么样?”

只见那妇人笑了笑。就扑了过来,掐着罗的脖子。

“不,不”

“这就是我所谓的妻子,我被骗了,他们安排我在聚会上跟她见面,却从来不让我单独跟她相处,结婚后,我才知道她是一个疯子。”

“我想尽各种办法医治她,到世界各地请最好的医生,最终我才明白,我根本就治不好她。但我也没有把她送进疯人院,用铁链锁着她,而是请来护士照顾她。”

“这是犯罪,你会犯重婚罪的。”教士说着。

“只要能跟她在一起,我在所不惜。我受了15年的折磨,你凭什么审判我?”

“我会为你祈祷的。”

“省省吧。”说着罗踏步离去。

简这时已经撕心裂肺了,真相冲击着她,无力反抗。简脱下婚纱,整理好铺在床上。

“你终于出来了,我等了你好久。”罗就在门外等她。

间没有说话,只是往前走。

“我就知道你会抛弃我,和我想的一样。”

“我在跟你说话,你去哪?”

“离开,请放开我。”

“不放,除非你告诉我你要去哪?”

“我不知道。”

“只要离开我哪里都行,是吗?你只想要我的姓氏,我的地位,你从没爱过我,简。”

你只想逃跑,你就像一个不懂真爱的孩子。我可以为你做任何事,甚至做好了去监狱的准备,只要你看着我,告诉我,你不爱我了,你就自由了。”

“我不能这么说,因为我爱你。我想成为你的妻子,是因为我爱你。”

“我也爱你,从来没有这样对过任何人。”

“你不能再这样对我说,我也不能再这样对你说。这样是错误的。我想要一个可以堂堂正正地去爱的人,而我爱的人也能堂堂正正地爱我。

“你想要我怎么做?简,把我的余生都献给她吗?”

“我再也无法相信你了。”

“如果你明白我有多么爱你就好了。简”

我必须面对我自己的灵魂,它会让我饱受折磨,终有一天我会丢掉自己,变成让你厌恶的怨妇。

“我永远不会厌恶你。简”

“我情愿忍痛离开你,也不愿意看着我们的爱情变得畸形。我是为了我们,为了我们的曾经。”

“不,不是的简,你是为了自己。如果你真要这样,那就走吧,走。”

“就这样,走吧,这将是你此生最伟大最纯洁的爱情。我很清楚,因为我寻觅了很久。”耳边传来罗撕心裂肺的喊叫声。

简走了两天两夜,忘记了生死。

终于,她支撑不住了,等到再次醒来,是一个英俊的男子救了她。简在这里度过了很安静的两个月,只是还是会写信回去,问小女孩和罗的情况,简知道自己一直在牵挂着他们。

有一天,男子向简求婚了,简耳边不断回想罗的声音,说你不爱我,简,如果你说了,你就自由了。简再也控制不住自己,驾着马车往她心的方向奔去。

重获幸福

远远的,简看到城堡变成了一片废墟,简忐忑不安。原来是那个疯女人放火烧了整座城堡,罗为了救她,爬上屋顶,但是女人还是不小心跳了下来死了。但是不幸的是部分城堡坍塌,他摔了下来。

简惴惴不安的走进房子,看见罗正躺在椅子上,罗眼睛失明了。我永远都不会再离开你。简说道。

(终)

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个冬天有没有一种军绿肆意妄为的感觉,是不是大街小巷都被这个颜色给承包了呢。延续一整年,军绿色都一直作为时...
    泰华郝宁阅读 42评论 3 0
  • 昨日,又是在《学习之道》中得到的一些启发。作者谈到如何训练自己快速恢复状态,就是用一种称之为心脏血管间歇性训练的方...
    林含键阅读 30评论 0 1
  • 我还没有搞明白我是谁,要是清楚的话,估计也不用花钱码字寻找自我了。心里倒是知道,是过往的时间造就了现在的我,我也正...
    兔宝妞阅读 67评论 0 1
  • this is a beautiful day boy and girls
    MarkCuban阅读 22评论 0 0