曾经的我们

      对于小Z来说,见到言午的时刻就好像一个美丽的童话。没有早一步,亦没有晚一步,在那个雪花纷飞的时刻突然出现她的眼前,令人炫目,从未跳动过的心也在那刻微微颤动。

      Z是惊喜的,更庆幸在她想象未来时言午恰好便出现了,她觉得也许这就是缘分。不过由于言午工作的原因,第二天便离开了,于是手机成了Z的寄托。两个人隔着远远的距离,隔着两个小时的时差,隔着冰凉的屏幕,开始互相试探、了解。对于Z来说,所有的一切都不能阻止她的心在一步一步向言午靠近。所以,当言午在手机里表白的时候,她开心的答应了。自此她觉得生活都是美好的,每周等待他的电话也是值得的。爱情,也许就这样在她的等待与期待里暗暗生长。所以,在毕业后的时候,她鼓足勇气,决定去见一见这个只见了几面的心中便倾慕的男子。可是啊,她饱含勇气,原以为电话那端的他如她想象的干净、温柔、美好,两个人也许会如他想的那般心有灵犀,懂得彼此,适合彼此。几天的相处平淡无奇,却没有她想要的爱情的感触,这个傻傻的姑娘竟还觉得,自己期望太大,这样的平淡也许更适合两人。看啊,Z看到了两人的种种矛盾存在,却刻意忽略了这些不合适,依然天真的以为两个人都是爱彼此的,她想,这样一段初恋走向婚姻至白头该是多么浪漫的事情!少女的心啊,总是这么纯粹天真,忘了最大的敌人:现实。

      此后的日子里,两人各自忙碌,偶尔的电话依然让她心生欢喜。她想,两人就这样,忽略年龄,忽略父母的干扰,只要两个人相爱,愿意为彼此改变,等到两个人都愿意包容彼此所有的缺点依然愿意走向婚姻的时候,那就是她该嫁与他的时刻。她想象着两人未来的生活,在不触及底线的时候,她笃定自己是愿意嫁给他的,只是想要在时间的见证下成长为彼此想要的模样。但是,爱情是要两个一起努力的,一个人付出,另外一人却想原地止步甚至后退的时候是不会成功的。因为爱,从来都是两个人的事情。

      就这样在她们认识差362天的时候言午猝不及防地提出了分手,决绝地结束了这段感情。Z不敢相信那个说着爱自己非自己不娶的人竟这样轻易又简单的放开了他的手。她无助,彷徨,甚至怀疑自己的优秀是真是假,居然觉得为他再次退让同意早点结婚也许两个人就会回到之前的状态。多傻啊!却忘了对于不爱的人来说,自己只是一个不相关的人,她的眼泪、伤心,他全部看不到。当Z发现他不足两月的婚期在即时终于明白,这个人不是和她以为的爱人一样,他是现实的,所以困于现实,更生活得现实,也许她爱的那个人真的不存在她只是把自己想要的那个人的所有优点全部放到这个只见了四面的人身上,忘记了现实与想象中的不一样。

    生活理念不同,看待事情的方式也不尽相同,对待爱情及婚姻的选择也是不一样的,Z愿意在时间的洗礼下成长为彼此爱的那个人去走向婚姻的琐碎,而言午也许真的只是想要一个合适的结婚对象去结婚生子,而感情会在婚姻里产生。言午等不及陪Z长大,Z依然是天真的模样,所以分开了也好。

        后来,Z告诉我说,言午在她心里依然是那个干净的少年,只是两个人太倔强,不懂怎么去爱,不懂得爱情也是需要呵护的。所以她不会再爱他,也不再恨他,余生各自安好,便是最好的结局。时间会告诉我们最好的答案,经年以后,我想Z忆起言午会微微笑,感恩曾经的相遇的时光。

      后记:Z说,这段初恋,无论言午是怎样对待的,她觉得自己不后悔自己付出的真诚,她那刻的爱哪怕不多也是真的这样便不负自己。多年以后,也许她会忘记他,所以把此文献给自己,不负相遇的时光。

推荐阅读更多精彩内容

  • 偶尔经过待拆迁的砖瓦房时,眼前总会浮现曾经少年时的我和伙伴玩耍的场景,那里有我的童年,我的回忆,以及我无法忘记的往...
    雨中寻汝阅读 60评论 0 0
  • 产品:小红书 从2013年发布第一版攻略产品开始,小红书成功完成了从攻略转型到社区,又从社区转型到电商,估值已经达...
    王卡卡阅读 565评论 0 6
  • 今天六一儿童节,公司组织活动可以带宝宝去参加活动,我要妈妈下午把宝宝带来,宝宝下车后觉得林荫小道有花有草,还有小...
    jr812阅读 34评论 0 0
  • 16年7月份,从学校稀里糊涂地毕业,一个人去了北京,没有人鼓励,也没有人在意。 一份还不错的工作,一间很狭...
    木可怪创屋阅读 127评论 0 2
  • Day 58-英语学习打卡Date:23rd NovTopic:English Central沟通成语 Hit t...
    Hich99en阅读 149评论 0 0