2018-12-01 享物说

字数 1062阅读 54

http://www.sohu.com/a/257928042_690934
8月底用户量突破两千万,DAU达到200万以上。但在一片叫好的背后,享物说的实际运营状况究竟如何?这种看似理想的积分模式是否能够做起来?

历史总是在不断重复,我们只需要找到享物说对标的产品,并研究它的发展历史,就能帮助我们更好地理解这种商业模式。

最近,我们观察并研究了一些案例,发现有三个风口正受到资本的热捧:小程序、二手/闲置物品交易、用户下沉市场。

而有一家公司,正同时站在这三个风口之上,上线5个月用户超过600万,靠一个小程序产品光速融资1.1亿美金 - 它就是“享物说”。

今年6月份,我有幸参加了一场关于“小程序增长”的聚会 - 在接触过享物说的投资人和BD总监之后,我第一次了解了它:

一个闲置商品的C2C交易平台,完全不和法币挂钩,而是自己发行了一套“代币”。用户只要支付虚拟代币“小红花”和邮费,就可以购买其他人发布的二手商品。

而在平台上出售商品,卖家收到“小红花”,可以用小红花交换其它物品。用户可以发布“一口价”商品或者以“拍卖“的形式出价 - 二手商品的价值最终由供需关系决定,以代币作为数值的衡量。简单来说,可以把它看做是一个积分版的“闲鱼”。

通过拼团、领红包、裂变等“拼多多式”增长策略,配合小程序这种适当的载体,享物说得以快速击穿下沉市场,高速拉新。

据称,其用户量已经在8月底突破了两千万,DAU达到200万以上,根据市面上公开的PR稿来看,享物说的增长速率是这样的。

克服通货膨胀

不要把积分与法币挂钩。

Listia就没能够承受住这个挑战 - 在平台通货膨胀严重、用户增长停滞的压力下引入美元互换机制,企图通过积分套现来吸引新用户和提高留存,本来以为是一剂“以毒攻毒”的良药,但没想到却是由盛至衰的转折点,平台从此自此走向崩盘。
所以,我们认为克服通货膨胀的第一要点就是不要把积分与法币挂钩。目前来看,没有哪种积分的购买力能够赶超法币。

控制“印钞”的数量。

官方可以用降低奖励额度的方式来减少小红花的发行量,比如现在邀请一个用户给25,通货膨胀来临后降到5。

“货币”销毁的机制。

比较可行的方式就是让商家承担销毁功能。
当商家入驻并发布商品后,用户是需要消耗小红花来兑换的,而商家本身又不会使用小红花。这样一来,相当于商家活动的小红花收入全部被销毁,从而减少了流通代币总额。对商家活动的频率、商品价格加以调控,必然能够控制代币流通量。

另一方面,送高价值物品的用户可能无法快速消耗小红花。
比如Alan@增长黑盒因为送了一个Kindle,现在有70000朵小红花,但是还没有物色到心仪的物品。在这里可以考虑引入慈善捐助小红花,或者抽奖、夺宝(类似一元夺宝)等机制,可供人们在娱乐或者做公益时消耗小红花。