Day31《把时间当做朋友》+学习

3字数 831阅读 196

Q:要想进化成为一个真正的“人”,你应该掌握两种基本技能:自我管理能力和自学能力。

旧知

    我知道自我管理能力和自学能力对于一个人非常重要,我也正在努力地习得这两种能力,同时还想帮助孩子和学生获得这两种能力。但是,帮助他人的前提是他人有想要学习的强烈动机,即在一个人想要拥有这两张能力之前,他还必须先觉醒,主动地想要变好,这就是“内驱力”的问题。所以,我在帮助他人变好之前,先想办法把自己变好吧!

新知

      李笑来在上一篇中,重点讲述了管理,接下来就是讲学习了。作者强调,大学教育最根本的目的应该是教会学生自学能力!

    要想掌握自学的能力,还有几张基本技能必须掌握,即阅读能力,检索能力、写作能力,思考能力和实践能力。

    现代社会,获取信息的最主要途径就是阅读。然而,读完了就算学完了吗?显然不是!貌似大家都读完了一本书,但是效果确是有天壤之别的。正确的阅读应该是这样的,先去甄别阅读的内容是否有效可靠,再去选择哪些是自己需要的信息。读的过程中,需要记住的就要记住,并且还要在后续学习计划中安排复习的时间。不需要全部记住但有用的,就要文字存档,以确保以后用到的时候可以找到,这就需要记录整理贴标签并归档,跟我们平常对于家居物品的整理归档是一个道理,只有整齐有序地管理,才能在用的时候轻松找到它。之后,对于新学到的知识,如和旧的知识经验有关联,就要去思考分析,它们的相似性在哪里,区别又在哪里,我可以把新学到的知识用在改进哪些行动上……其实,在训练阅读能力的过程中,后面几种能力也是相互关联的。

    写作方面,我们应该具备最基础的写作能力,即简单明确、逻辑清楚地把一件事或者一个道理解释明白的能力。

    不得不说,这本书里面的干货实在太多了。每一个方面都需要深入思考。

行动清单

1.认真阅读每周的书籍,认真思考,认真写笔记,认真实践。

2.学习阅读的过程是一个缓慢积累的过程,它不是越努力越进步,要明白它会有必经的“平台期”或者“瓶颈期”,不要急!不要急!

Ps:我是一边阅读,一边画画的水草鱼儿,欢迎勾搭哦!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容