整理故事线

今天的练习并不复杂,是给大家看一个长故事,大家用反推大纲的方法把故事线整理出来。

故事:一只青蛙的觉醒

下面是我写的大纲,这是一篇事件和故事线都特别清晰的文章。


开始

1、年少老鼠磕门板的声音让我恐惧,引出刘姐的哭声让我更加恐惧,刘姐跳楼死了,摔在地上就像一个大青蛙。(倒叙开头)

发展:

2、刘姐是个东北人,典型的东北人性格豪爽、大气、热心,人品很好。她对我对大家都很好,也爱热闹。(交待状态,文笔轻松)

3、刘姐的两个老公,一个是工人,得了癌症,酒驾又把人撞死,刘姐把钱都赔了进去还欠了一屁股债,老公死了。

刘姐来到日本拼命打工赚钱,嫁给另一个老公日本酒鬼老头,酒鬼对她不好,刘姐天天和他大声地吵。

刘姐儿子接来日本,酒鬼对他的儿子更加不好。(故事出现冲突,刘姐一家的冲突,低落事件)

4、我在日本是个没有工作的家庭主妇,7年前,我的父母都死了,我成了孤儿,无依无靠。

现在的老公一直陪在我身边,处理完我父母的后事我直接和他走进了婚姻,来到了日本。

到了陌生的国度,我语言不通,没有工作能力,整天无所事事,靠老公养着,也没有孩子。我抑郁了。(交代我的情况,开始出现“我”的冲突,跟抑郁症对抗,跟不熟悉的异乡环境对抗,低落事件)

5、刘姐的儿子来到日本,语言不通,老头每天打骂他,刘姐想让儿子去念书,但是学费太贵了。他便整天不说一句话,就是不停地玩游戏。

刘姐的儿子也抑郁了。

刘姐无法安置他的儿子,刘姐与日本老头、儿子与日本老头的矛盾越来越激烈。(发展阶段,刘姐一家的冲突升级)

高潮:

6、突然有一天,刘姐的儿子把老头杀了,刘姐和儿子都进了警察局。

儿子被判了刑,刘姐回来了,她每天只是哭。(大事件,冲突再升级)

7、我去看刘姐,快乐热心和大声吵架的刘姐变成了每天只是哭的刘姐,她的哭声把我拉回到儿时最恐惧的声音,那是就在我记忆深处最恐惧的老鼠的声音。

我崩溃了,开始出现幻觉。我的抑郁更重了。(低落事件,这件事对我产生的影响)

又一个高潮:

8、刘姐跳楼死了,死的很惨,那天雪下的很大,北风呼号。刘姐趴在雪白的地上,殷红的鲜血淌了一片,那个样子就像死了的一个大青蛙。刘姐的生命就这样卑微地结束了。(高潮事件,刘姐一家的冲突因死亡而消除)

结尾:

9、我突然从刘姐的死觉醒了。我到东京开始学习做蛋糕,在蛋糕上画上美丽的画。我开始重生,我和老公恢复了亲密快乐的关系,我的春天回来了。(兴奋事件,“我”的冲突因重找到生活动力而消除)

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容