中国历史上第一个登上权力巅峰的女人:吕雉

吕雉即是汉高祖刘邦的结发妻子及一统天下后的皇后:吕后;且因秦朝第一个称皇帝的人秦始皇未曾立后,其后的秦二世胡亥及亡国君子婴也未有相关的记载,所以吕后也是历史上第一个被以“皇后”称的女人。

吕雉与刘邦识于微时。只因她的父亲吕公在一次宴会上看中了刘邦,觉得他将来会是个了不得的人,于是就极力将自己的女儿嫁给了本像个流氓无赖一样的刘邦(只能说吕雉的父亲确实相人很准,历史上竟然没有留下他相人的名号,真是可惜了)。当时那些刘邦的旧识,谁会认为刘邦将来会成为一国之主呢,即便是后来成了刘邦得力干将的萧何,在听得吕雉父亲对刘邦的评价的时候都说刘邦是个不可靠的人。可是吕雉的父亲只凭一面之缘,就执意地将自己的女儿嫁给了他,为此吕雉的母亲还和吕公吵架,说县令要娶自己的女儿不肯,却死命要把女儿嫁给个无赖。结果吕公说,这些事情不是妇人家能明白的就算作答复了,大有天机不可泄漏的神秘。但是吕雉此后还真的妻凭夫贵、母凭子贵,成了一国之母。不过吕雉这个人本身也是了不得的,现在有句话说“军功章啊,有你的一半,也有我的一半”,对于刘邦来说,他的江山还真的有吕雉一半的功劳,尤其是他得了江山之后,处理过去的那些有功之臣,可都是得益于吕雉的果敢决绝,毫不犹疑,譬如杀韩信,杀彭越,等等,吕后为刘氏江山的稳固可说是立下了汗马功劳的。

但是对于大多数男人来说,大概他们还是更喜欢软玉温香在怀,对于本就好女色的刘邦,就更不例外了。当吕后年长色衰,刘邦宠幸的是戚姬,更还常常要废掉吕后的儿子刘盈的太子之位,而改立戚姬的儿子如意为太子,幸得朝臣的恳求以及吕后的手段,才最终没有让刘邦和戚姬如愿。但是这些仇恨已经在吕后的心中生了根,因此刘邦一死,吕后就展开了近乎疯狂的报复,首当其冲的当然是戚姬母子。因为吕后的儿子孝惠帝刘盈仁慈,得知母亲要杀害弟弟的意图后,就始终与戚姬的儿子赵王如意形影不离,所以吕后一直未能寻得机会杀害他,但是有心之人总是能找到机会的,终于在一个孝惠帝疏忽了的早上,吕后还是寻到间隙毒杀了如意。待到惠帝狩猎归来,如意已经气绝身亡。接下来就是戚姬了,吕后几乎是用了史上最惨绝人寰的方式报复折磨了她:把她斩去四肢,割耳封喉,作为“人彘”置于厕中;而更惨绝人寰的是吕后还召来自己的儿子孝惠帝亲自参观。结果惠帝见此惨状大哭,并大病一场,使人告吕后说:“此非人所为,臣为太后子,终不能治天下。”从此不听朝政,一心寻欢作乐,直至病死。所以吕后不只折腾死了自己的仇人,也折腾死了自己的儿子。但这并不是结束。

孝惠帝刘盈死后,群臣害怕吕后走极端,最终导致朝廷政变,于是奏请吕氏族人为王为将,自此吕氏兴起,大权就全掌握在了吕后的手中,此后刘姓宗族之人不是被陷害至死,就是被废黜为民,再以吕氏女妻刘氏男儿,所以天下尽在吕氏的掌控之中。可是世事并不就是这样一帆风顺了。

人的生命终究有限,吕后也有天命所归的时候。虽然她生前已是诸般嘱咐,万般准备,可是吕氏毕竟名不正言不顺。待到吕后一死,诸吕想要作乱却又智谋不够,最终吕氏一族皆被残杀。所以最后的最后,吕后是把自己整个吕氏家族的人全折腾死了。正应了那句“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。当到了这个结局的时候,吕雉的父亲如果泉下有知不知是否会后悔自己当初的决定?也不知这是否也是他相人之名不传的原因?因为他相人前途虽然够准,可却没相到会把自己家族人的性命都断送了吧!

不过作为一个统治者来说,吕雉还是很受好评的,譬如太史公曰:“孝惠皇帝、高后之时,黎民得离战国之苦,君臣俱欲休息乎无为,故惠帝垂拱,高后女主称制,政不出房户,天下晏然。刑罚罕用,罪人是希。民务稼穑,衣食滋殖。”说明那个时候虽然宫廷内乱甚剧,但范围还是局限在王侯贵族之间,并未波及到黎民百姓的生活的,所以那些内斗更像是统治阶层的人闲得没事干的内部消遣,只是他们玩得比较大,全是以自己的性命为赌注的。所以那个时代,虽然不管是刘氏还是吕氏族人都死伤不少,但因未伤及百姓,所以在历史的评论里,对于吕雉的评价似乎也并不是那么坏。

推荐阅读更多精彩内容