硬件看门狗和软件看门狗

看门狗介绍

看门狗,又叫watchdog timer,从本质上来说就是一个定时器电路,一般有一个输入和一个输出,其中的输入叫做喂狗,输出一般连接到另外一个部分的复位端,另外一个部分就是所要处理的部分,暂且称之为MCU。
在MCU正常工作的时候,每隔一段时间输出一个信号到喂狗端,给看门狗电路清零,如果在超过规定的时间不喂狗,WDT定时超时,就会回给一个复位信号到达MCU,使MCU复位,防止MCU死机。总的来说,看门狗电路的作用就是防止程序发生死循环,或者说程序跑飞。
WDT的基本工作原理如下:在整个系统运行以后就启动了看门狗的计数器,此时看门狗就开始自动计时,如果到达了一定的时间还不去给它清零,看门狗计数器就会溢出从而引起看门狗中断,造成系统的复位。

硬件和软件的区别

硬件看门狗和软件看门狗。硬件看门狗是利用一个定时器电路,其定时输出连接到电路的复位端,程序在一定时间范围内对定时器清零(俗称“喂狗”),因此程序正常工作时,定时器总不能溢出,也就不能产生复位信号。如果程序出现故障,不在定时周期内复位看门狗,就使得看门狗定时器溢出产生复位信号并重启系统。软件看门狗原理上一样,只是将硬件电路上的定时器用处理器的内部定时器代替,这样可以简化硬件电路设计,但在可靠性方面不如硬件定时器,比如系统内部定时器自身发生故障就无法检测到。当然也有通过双定时器相互监视,这不仅加大系统开销,也不能解决全部问题,比如中断系统故障导致定时器中断失效。

关键总结
类别 关键点 优点 缺点
硬件看门狗 外部专门定时器电路 可靠稳定 增加成本
软件看门狗 内部定时器代替 简化电路设计 稳定性差

推荐阅读更多精彩内容