均衡 ·人生 | 不让情绪左右你,做个优雅的女人!

有人说优雅的女人要像杂志封面的女明星一样拥有美丽的容颜和身形,有着让人一看便心生柔情的雅致。

有人说优雅的女人就是要有才气,像冰心、林徽因,言行举止间透露出的才情让人心生赞叹。

我想优雅不仅仅等同于美丽,一个妆容无懈可击的女子如果口出恶语,那怎么看都不会优雅了。

优雅也不仅仅等同于才气,林黛玉是有才气的,但也不是优雅,因为她也有刻薄的一面。

古人说,“有和气,必生愉色。有愉色,必生婉容。”

我想这里的愉色和婉容体现在女人身上就是优雅,不疾不徐从内心散发出来的一种平和,一种从容。

拥有这种气质的女子都有一个共性,那就是特别擅长管理自己的情绪。


01.

前两天,朋友A因为业绩突出,拿了一笔不小的奖金,高兴之余,邀请她的朋友一起出去聚一聚。

这些年,接触的人各种各样,有生活无忧无虑的,也有功成名就的,但只有她的生活,最让我羡慕。

不是因为她过得有多好,而是因为她的心态。认识三年多,从来没有见她发过一次脾气,也没有听她抱怨过一句。

那天吃饭的时候,服务员端着饮料过来,不知道是不是在走神,正好撞上了要起身去卫生间的她。几大杯带着冰块的饮料,“哗的一下”全部倒在了她身上。

当场就有性子急的姑娘跳了起来,“你怎么搞的?长不长眼睛啊!”那个服务员小姑娘也是被吓到了,一脸惊慌地不断道着歉。

她却只是笑着说:“没事没事,是我没注意。”然后拿毛巾去卫生间稍微擦了擦,去边上的商店新买了一身衣服换上,继续高高兴兴地和大家一起吃饭唱K,仿佛什么事情都没有发生过。

之后虽然餐厅经理免了我们的晚餐钱,但还是有姑娘气不过,“你还真是好脾气,要换我被泼这么一身,早就气炸了。”

“这有什么好气的?”她笑了笑,“虽然被泼了一身水,但是换来了一顿晚餐,还买了一件新衣服,算起来还是我赚了呢。”

这姑娘就是这样,无论遇到怎样糟糕的情况,都能想到好的方向,始终保持微笑,仿佛永远散发着情绪正能量。

我问过她是怎么做到的,她说:“有事情就解决事情,干嘛坏了事情,还要再坏了自己的心情呢?”

都说女人是一种情绪化的动物,开心时希望全世界都陪着笑,忧郁时希望天地万物与自己同悲。但也有一种女人,能让自己从纷繁错杂的情绪里抽身而出,把每一天都活得阳光灿烂。

和其他人相比,她们有一项强大的本领,就是情绪管理能力。

02.

董卿是圈子里出了名的好脾气。

在一次电视节目中,董卿的同事提到关于她的一件小事。那是在一次节目录制中,为这次节目的录制所有人都做了很长时间的准备,几个小时的采访和录制结束,董卿长舒一口气。摄像师却突然告诉大家,由于刚才不小心的疏忽,节目没有录上。

这时大家都急得快抓狂,以为董卿会发怒,没想到她只是沉默不语了几秒钟,然后淡淡地说两句,“哦,没关系。再来一遍。”

这件事情一直被同事拿来取笑她,说她再生气充其量就会说这样的一句话。

董卿真的没有脾气吗?

我想不是的,优秀的人都有脾气。她当时之所以没有生气,是她深谙如何管理自己的情绪,这也是一种能力。当时即便生气也于事无补了,大家都尽了力,即使把工作人员痛骂一顿又能补偿什么损失呢。

我们现在的社会,更多职业伴随而来的是情绪压力而不是因为劳作的身体压力,而那些所有要求管理他人的职位都要求我们先管理自己。

有时,你完全有权暴躁,但是你不得不控制表达的方式,因为那是成为专业人士的一部分,是会让你感到骄傲的东西。

而在职场中,那些高效率的女人往往都很会控制自己的情绪。那些一不顺心便纵容情绪发飙、发怒的女人只会让别人从此看见你绕道走,惹不起躲得起。

而那些懂得控制情绪的人才会让人真正地敬服,也让人觉得相处舒服。这种相处的舒服里便折射出一种优雅。

03.

近期,一连看到好几个女人情绪失控的负面新闻:

一个女孩和男友在小区里吵架,愤怒中开始脱衣服,最后连内衣也脱光了,好在男友还算理智,一边抱住情绪失控的女友,一边给她套上衣服。

比起女孩脱衣服的视频,让大众情绪崩溃的是一个妈妈,因为惩罚出轨的老公,她将九岁的女儿拖到窗外的空调架上,威逼着要一起跳下去,令很多人的心随着女孩那一句:“妈妈,别拉我,我跳”而一起泪奔。

原本同情她的人喊着,这样伤害孩子,情绪不稳真是不配做妈妈。

解决矛盾的方式有很多种,可以分手、可以离婚,唯有伤害自己、折腾他人是最不妥当的一种,我想那位女孩的男友肯定会留下阴影,那个孩子的心底也会一辈子有伤痕。

说实话,每当我看到一个女性因为烦恼或悲伤而发狂的时侯,心里总是很难过。

情绪失控的女人,往往很难真的获得幸福。

因为,人一旦被情绪控制,它可能会成为摧毁你人生的隐形杀手。

林肯的人生信条——生活并允许对方生活。

林肯的一生,其实就是深刻验证情绪管理重要性的过程。

在一些感性最容易崩溃的节点上,林肯堵住了情绪的缺口,成功等到理性光辉普照内心的时刻。

情绪管理,就是认识和驾驭自我情绪、他人情绪的能力,也即让感性等待理性的能力。

情绪并不是封闭空间内自给自足的事物,它来源于对整个周遭的反馈,最终也会作用于我们生存的世界。

生活难免磕磕碰碰,真正幸福的女人,不是没有过愤怒、焦虑、悲伤等负面情绪,而是能够让自己从纷繁错杂的情绪里抽身而出,把每一天都活得阳光灿烂。

和其他人相比,她们有一项强大的本领,就是情绪管理能力。

所有能够把控情绪的人,往往也能让自己的人生一点点变好。

我是杨路

欢迎关注我的微信公众号:yangluyazhi

学习更多可以听、可以看的精彩内容

推荐阅读更多精彩内容