《食品真相大揭秘》——去找食物本身的味道吧

2015.7.15 午

本书的作者曾是日本添加剂公司的首席推销员,年轻的他对于食品健康没什么概念,只是为了业绩而拼命推销添加剂,那些工业化学产物。

一开始他忘了,这些化学物质都最后落入自己的嘴里。

直至有一天,他发现女儿喜欢的速食肉丸里都是自己研发出来的添加剂组合,终于反省,这是在做伤害后代的事。

不仅是添加剂对后代本身的伤害,更是因为在这个添加剂肆虐的食品世界里,孩子们已经错将化学原料当作食物本身的味道。

所以,亦是场饮食文化的灾难。

便利店的饭团、三明治里面均有十几种添加剂,防腐、增色、甜味剂、增稠剂,等等等等,商家通过一系列的化学实验,在自己的实验室里,创造出了人们喜爱的味道。

于是,孩子们贪恋的零食味道,实则添加剂的味道。

这怎么不是人们利用食物的一场灾难。

添加剂的出现当然是为了省钱和省时,于是我们可以在超市买到保质期三年的八宝粥,或是保质期三十天的便宜面包。想要填饱肚子,也就是分分钟的事情。

于是,在这分分钟内,我们再也记不起,或是根本不了解,食物到底从何而来。食物的概念被糟蹋,“能塞进嘴里就好,管它对身体有没有好处”,怕是多数食品公司和消费者的共同想法。

作者希望唤起人们对食物最根本的尊敬,而不是一味求快求便宜。选用加工程度最低的原料,在自己的厨房用心烹饪,这才是对待食物该有的态度。

蔬菜从播种、萌发、出苗、长出真叶、摘下、清洗、择净、与油盐汇聚、直到成为一盘菜肴进入口中,过程曲折而耗时,却被我们理所应当地吞下。更不要说那些可怜的被屠宰的牲畜了。

我们通过消耗其他生命来维系自己的生命,却把这一切都当作理所应当。

这时代什么都快,对待嘴巴吃进去的东西,还是慢点吧,尊敬点吧。

对了,你说你喜欢去超市买苹果味饮料,包装背后可能标有胭脂红,它实则是从虫子体内提取出来的着色剂,里面的果肉状颗粒则可能是锯屑。

还是买点苹果回家榨汁吧。

推荐阅读更多精彩内容