给我曾经的少年

我们终究还是没有能够赢得了地久天长,成为彼此的盖世英雄。

1    

一个安静的晚上,窗外的雨淅淅沥沥地敲打着玻璃,林小姐半倚着靠椅,坐在桌前慵懒地翻着杂志。手机“叮”的一声,是短消息的提示音,林小姐打开手机,看了消息,怔了一下,一瞬后,轻轻弯起了嘴角。

是啊,少年,我已经很久没有想起你了,久到我都已经忘记了时间。我们终于渐行渐远,走散在了人群里。

我们是不是走着走着,就散了

2

林小姐和曹先生的故事用林小姐自己的话说,就是烂俗的爱情故事,烂俗地甜蜜,烂俗地争吵,再烂俗地分开。林小姐是这么告诉别人,也是这么安慰自己的。林小姐一直是个聪明人,既然是烂俗的故事,就应当按照烂俗的逻辑,分手之后一别两宽,各生欢喜。在无数个辗转难眠的夜晚,也像今天这样下着雨的黑暗中,林小姐都是这么告诉自己,然后强迫自己睡觉。其实,终究是骗了自己还是骗了别人,林小姐自己心里明镜似的。

林小姐和曹先生是典型的校园爱情,二人是高中同学,挣脱高考的牢笼后,大二开始确立关系。学生式的小打小闹并不影响二人的甜蜜爱恋,一起上下课的陪伴,临考前抱佛脚,现在想来都是琐碎的,伴着幸福的小事。从校服到婚纱的爱情,谁不向往呢。

可是,那个时候的人呐,总是憧憬着未来的山高水长,却忽略了眼前的触手可及。

林小姐和曹先生的争吵是伴随着毕业开始的,毕业后二人分开深造,异地的生活差异和对未来设想的分歧使得二人的纷争接连不断。而爱情就像是一个装满耐心的瓶子,每一次争吵过后,瓶子里的耐心就少一些,慢慢地,开始快要溢出的爱情渐渐减少,最终见底,甚至开始透支。

说分手的那个夜晚,林小姐躲在被子里,蜷缩在床脚,看着周围的黑暗在漆黑的夜里慢慢袭来,慢慢将自己吞噬。这是林小姐第一次知道原来绝望有另一个名字,叫做心如死灰。

分手后的林小姐倔强地不肯表露出一丝丝的后悔,一如往常地吃饭,玩乐,就像什么事都没有发生,可心里,就像死了一样,对外界事物没有一丝的波澜。说实话,林小姐有一段时间记恨着曹先生,记恨他为什么在她熟悉他的呵护后决然地走开,记恨他为什么在她心里已经规划好二人的未来后突然置身事外,记恨他之前对她有多好现在就有多讽刺,可是,她更记恨自己。

林小姐不知道的是,其实曹先生也努力过。曾经不可一世的曹先生学着放下姿态,慢慢靠近林小姐,了解林小姐,为了他们的感情默默改变着。那些林小姐辗转难眠的夜晚,曹先生也一人睁着眼睛数着时间到天亮

爱情啊,就是这样,缘分来的时候如七月的阳光,挡都挡不住;当缘分尽了,就算拼尽了全力,也似手中是去的流沙,眼睁睁地看着,却无能为力。

他们都没有错,都在彼此的世界里为双方做着同样的努力。只是,最终他们还是败给了这个世界。

失去一个人是一种什么感觉?大概就是不论之前有再多争执,在失去的那一刻,蓦然发现,没有了软肋却也没有了铠甲。

林小姐是一个怕黑的人,一直都是。以前林小姐晚上一个人害怕的时候,心里会默默念着曹先生的名字,仿佛护身符一般,从心底里蔓延出的温暖,仿佛照亮了寂寥的黑暗。有一段时间,林小姐在黑暗中想啊,没有了护身符,心里竟泛起的竟是丝丝酸涩,心魔而已。

那个时间的林小姐觉得异常孤独,也异常思念曹先生,可是理智如林小姐,深知缘尽后的纠缠不过是徒劳地打扰了彼此,所以选择独自默默孤独。

人们说,每个人终其一生都是自己的一座孤岛,孤独着各自的孤独。林小姐曾经以为自己和曹先生是一个例外,就像每一对热恋中的情侣认为对方是自己的盖世英雄一样, 却不曾想,自己也是芸芸众生中的一个。


我的年少青春

3

用了三个月,五个月,一年,还是两年来淡忘这段感情,林小姐已经记不太清了。开始的时候,林小姐每天都会想着曹先生,念着曹先生,有的时候甚至会贪婪地思考着跟曹先生旧情复燃的可能性。后来,时移世易,很多人在生活中来了又走了,林小姐就想啊,曹先生可能是那个永远留在心底的人,就这样记着吧。再后来,林小姐想起来,已经很久没有听到曹先生的消息了,隐约听闻他有了新的女朋友。

很久之后,林小姐还是那个林小姐,只是有的时候多了一些搞怪和不羁。

陆先生走进林小姐生命的那个下午,林小姐一身牛仔装在图书馆疯狂地为即将到来的组会奋斗着。陆先生就在这样的情境下走了进来,坐到了林小姐的对面,林小姐不记得那天具体发生了什么,只是隐约记得那天天空很蓝,阳光正暖,是一个好天气。

后来,陆先生回想起跟林小姐的初次相识,陆先生微笑着回忆,那个时候林小姐一席牛仔长裙,坐在靠窗的位置,阳光洒进来,一派静谧安和。林小姐盯着电脑看了很久,休息间隙,抬起头,看到了陆先生,眉头微微一皱,做了个鬼脸。那个时候,陆先生一愣,低下头心里微微有些异样。

林小姐静静地听着陆先生的话,嘴角上扬,却低下了头。

这个搞怪的表情,其实是曹先生最常做的呀。

陆先生的沉稳跟曹先生的活泼不同,他能给林小姐恰到好处的关心和不易察觉的帮助。陆先生总是能在林小姐最需要帮助的时候,出现在林小姐身边,仿佛他一直就在那儿。林小姐从来没有将陆先生和曹先生做过对比,二人是完全不同的。

有了陆先生的林小姐又恢复了那个活力满满的林小姐,他们没有轰轰烈烈的誓言,也没有柴米油盐的琐碎,他们常常饭后空闲的时候散散步,说说话,或者某个晚上,相约一起去看看最新的电影或者话剧。就这样,谁也没有为谁特意地改变,步调却出奇得一致,变化实在不知不觉中悄然发生的。

4     再见,我的少年!

似乎已经很久没有想起曹先生了啊,那个陪她走过青葱岁月,陪她成长的那个少年,承载着她的整个青春年少。

而今,那个阳光的少年,应该也已经成长成了一个顶天立地男子汉了吧。每每林小姐想到这些,嘴角却是微微上扬,没有记恨,没有懊悔,只有淡淡的惦念和祝福。

我终于不爱你了啊,少年!这是什么时候的事呢,我怎么没有记录一下呢。林小姐心里一滞。

“祝你幸福!”林小姐在手机中打出这几个字,仿佛挥手跟过去告别。

这是对曹先生发来婚讯的回答。

是啊,祝你幸福呀,我曾经的少年!祝你幸福,我曾经的梦想!祝你幸福,我的整个青春!

我的整个青春, 就只有你这么一个少年啊!

5

消息发出去后,林小姐不禁红了眼眶。不是对曹先生的惦念,而是对曾经那一段疯狂岁月的祭奠。

我们终究还是要在各自的幸福和遗憾中老去,既然这样,那我要微笑着,挥手祝福,希望岁月可以善待我曾经珍爱的你。我曾经的少年!

林小姐将头埋进膝盖中,轻轻闭上了眼。

从厨房冲好牛奶的陆先生静静走到林小姐身边,蹲下身子,轻轻将林小姐揽进怀里,轻轻拍打着背。林小姐缓缓抬起头,微红的眼睛,慢慢泛起了亮光,对上陆先生温柔的眼睛,嘴角微微上扬。

这个夜晚,叫做幸福。

回不去

我从来没有后悔过跟你相遇,相知,相爱,只是遗憾我们最终不能相守。

如果每一个林小姐最终都要经过一个曹先生,才能遇到她的陆先生的话,那我希望,我们不要在失去中学会珍惜。

加油!我的少年!

推荐阅读更多精彩内容

  • 自从去爬山脚受伤之后就呆在了家里,没有去找Working,就在家里干干活,烧烧饭,再说了家里人爱面子,在呼唤着,都...
    夜蚺阅读 66评论 2 3
  • 原本只是去折了支花, 闻着闻着就决定, 把今秋留下。 明年今天她还会开吧, 明年今天我还会在树下吗? 有花堪折直须...
    晶童阅读 85评论 1 4