《肯定自己才能改变自己》读书笔记

一个人可以通过自我肯定来塑造一个真实的自己。要充分相信自己。你认为自己是怎样的人,就会有怎样的表现,这两者是一致的。你不妨经常告诫自己:我是最棒的!我是最好的!当你脑海中重复想象自己最有自信的时候,你就会发现,自己变得真的很有自信,你的行为也都会配合着你的思想去行动。自信是一种无形的力量,它支撑着人的生命,它帮助你战胜自我,创造奇迹。它滋润着人们生活的方方面面,不但事业如此,爱情也不例外。

如果我们在众多的否定声中开始怀疑自己,从而停滞不前,那么,失败是必然的。当这种失败被我们误认为是自己无能的证据时,我们的自卑情绪就会加重,这种消极的思想会给我们带来源源不断的负面影响。反之,我们如果在心里一直不停地告诉自己:我行,我一定行。终究有一天,我们取得的哪怕是一点小小的成功,都会使我们的自信心倍增。当我们以更大的自信去奋斗时,必然会取得更大的成就。“太好了,我虽然一无所有,却能呼吸自由的空气,享受明媚的阳光,欣赏迷人的风景,聆听大自然的音乐。前两天,我还在桥洞里过夜,今天,我居然在豪华的泰坦尼克号上和世界上最富有的人们共进晚餐,生活就是这样奇妙。生命是上帝赋予的,我不想浪费。”

对我们人类的内心来说,一般存有两股力量,有股力量使我们觉得自己天生是来做伟人的;另一股力量却时时提醒我们“你办不到”。这样一对矛盾的内部力量的斗争,在我们遇到困境与失败时,会变得更加激烈。我们每个人最大的敌人是自疑和害怕失败。它们经常扯我们的后腿,不让我们去尝试,或在失败后给我们以打击;它们吸取我们的能量,使得我们只能使用我们真正的能力的一小部分。

我们每个人都或多或少存在着自卑,自卑并不可怕,可怕的是沉浸在自卑当中而丧失了追求成功的勇气。生活中到处都有像这个法国士兵一样的人。他们以为自己的地位太低微,别人所拥有的种种幸福,自己不会拥有,也不配享有。而正是出于这种心理,他们往往不求上进、自甘平庸,渐渐地也就真的不配享有他们永远不会拥有的东西。

信心能够感染你周围的人,更能带来成就和财富。如果你是位领导者或发起人,你的信心将会直接影响下属和跟进者的信心,特别是在关键时刻,就更应该表现出你的自信与冷静。如果你本人都已经丧失了信心,其他人一定会更加慌乱,更加不知所措。以自信的心态自居的人,以胜利者心态生活的人,以征服者心态傲行在世界上的人,与那种以缺乏自信、卑躬屈膝、唯命是从的被征服者心态生活的人相比,他们的人生路将会有天壤之别。

推荐阅读更多精彩内容