【连载】心理学应该很好看——弗洛伊德 生平篇(三)

月半弯,原理工男一枚,后受弗洛伊德老先生冥冥之中的感召(厕所里捡了本书)转投心理学的怀抱,08年硕士毕业于华东某还算知名高校心理学系。生性活泼,对各种大部头、晦涩难懂的心理学书籍深恶痛绝,认为心理学应该写的跟黄段子一样好看。


谨以此文,纪念伟大的心理学家弗洛伊德诞辰145周年!

【连载】心理学应该很好看——弗洛伊德 生平篇(一)

【连载】心理学应该很好看——弗洛伊德 生平篇(二)

学会诞生

随着《梦的解析》的出版,弗爷的大名开始在江湖上流传。尽管此书前期销量不多(351本),但很大程度上是由于书籍的定位——过于偏重理论所造成的。

但是买了书的,都是识货的,在几百号读者中,不乏一些和弗爷志同道合的大牛级人物,于是经常有一些同道中人来到维也纳,和弗爷做深入的探讨。逐渐的,弗爷身边开始有了一批稳定的追随者,这其中就包括后来叛教出门,创立个体心理学的阿德勒。

阿德勒

弗爷在座下四大护法之一——斯特克尔的建议下,决定每周三晚上,在弗爷的诊所召开精神分析研讨会,不知道是出于低调(被骂怕了)还是贪图省事,这个研讨会就叫“星期三心理学会”。

时至今日,很多精神科医生、心理咨询师、甚至心理学专业的大学生,依旧喜欢在星期三晚上开会,这也算是对祖师爷的一种致敬。

1902年,“星期三心理学会”正式开张,迅速蹿红,一大批对精神分析感兴趣的学者来到了弗爷的诊所,据说当年每周三晚上弗爷诊所的人气,堪比黄金周之故宫。

4年之后,1906年,一个弗爷最为看重,后来基情满满,再后来相爱相杀的人——卡尔.荣格走进了弗爷的诊所。

卡尔.荣格

荣格在追随弗爷之前,就已经是知名的精神科医生,来到了弗爷门下之后,迅速成为了精神分析学派中的第二号人物。

弗爷对荣格无比器重,倒不是因为荣格的学术水平,而是因为荣格的血统——雅利安人。

如果你不知道雅利安人是个什么品种,我只要告诉你此民族中的一个极品人物,你就知道了。下图这位仁兄,没人不认识吧……

帝国元首 希某

在荣格加入之前,弗爷的追随者基本都是犹太人,在当时的欧洲,犹太人是受到歧视的民族,所以弗爷的观点也被认为是”犹太人精神缺陷的产物”。

而“高贵”的瑞士籍雅利安人的加入,标志着精神分析理论不只属于犹太人,不只属于奥地利,而是属于全人类,属于全世界。

事情的发展没有让弗爷失望,在随后的几年内,大量的来自世界各地的学者纷纷来到弗爷的诊所,并把弗爷的学说带回自己的家乡。

像神秘东方的知名帮会天地会一样,弗爷的组织也开始在欧罗巴大陆开枝散叶。

1907年,瑞士人荣格创立苏黎世精神分析学会。

1908年,德国人亚伯拉罕创立柏林精神分析学会。

之后,匈牙利、英国、美国的分支机构纷纷成立。

1908年,“星期三心理学会”更名为维也纳精神分析学会,弗爷任总舵主,错了,是学会主席!

同年,第一届国际精神分析大会召开,天下弗氏门人齐聚萨尔茨堡,心理分析学派就此扬名江湖。


美国之行

1909年,美国克拉克大学成立20周年,应校长霍尔的邀请,弗爷前往克拉克大学。据说霍尔的首选是现代心理学的创始人——冯特,但冯老师没兴趣,于是找到了弗爷。

弗爷带着荣格来到了美国,在克拉克大学礼堂举行了自己精心准备的心理分析讲座,系统的阐述了自己的理论和观点,受到了好评,观众席上不时爆发出热烈的掌声。

弗爷的美国之行获得了巨大的成功!

当时台下的听众里,有两个名气和地位都不亚于弗爷的超级牛人——科学心理学派的铁钦纳和功能主义大师詹姆斯。

铁钦纳听了一会,什么狗屁玩意!拍拍屁股,走了。

詹姆斯带病而来,却听的入了迷,一听就是一整天。

美国之行对弗爷,对精神分析学都是一个至关重要的转折点。在克拉克大学的演讲,使得弗爷摘掉了“江湖郎中“的大帽子,精神分析理论开始进入大学,并被很多学者所接受,精神分析学得到了广泛的传播。


学派分裂

在武侠小说中,一个帮会发展壮大之后,总会有些人叛教出门,另立中央。其中最杰出的代表,就是从少林跳槽的武当派首任CEO张三丰同志。

在精神分析学蓬勃发展,弗爷的声望也日益高涨的同时,学派内部也开始酝酿着一系列分裂。

归根结底,是因为弗爷太强势,不容许学会成员有和自己不同的意见。据说弗爷在小的时候就极为争强好胜,每当和自己的玩伴(其实是侄子,亲的)意见向左的时候,总是契而不舍的争辩,直到在精神上干掉对方为止。

在弗爷的理论体系中,有一个禁区是绝对触碰不得的——所有的心理异常都是性压抑的产物,谁碰谁滚粗。

阿德勒说:人不是为性而生的动物,人格的成长和心理异常的产生和性关系不大,是由自卑感带来的追求卓越的动机所推动。

搞大了,在弗爷的磨牙声中,阿德勒默默的卷起了铺盖......

1911年,阿德勒辞去维也纳精神分析学会会长的职务,创立了个体心理学。

荣格说:心理异常是环境适应不良的结果,而不是意识与无意识的冲突。

弗爷这回不磨牙了,磨刀。

不好意思老板,我滚了,您老保重,后会无期!

再不滚,命都没了!

1914年,荣格也离开了弗洛伊德,创立了分析心理学。

关于荣格和弗爷的精(gou)彩(xue)故事,后来竟然拍成了电影,弯弯会在荣格篇中给各位细细道来。

除了荣格和阿德勒,好基友布洛伊尔、费莱斯、斯特克尔等人也先后离开弗爷。

学霸作风要不得,我党提出的“百家争鸣,百花齐放”才是王道!

对于弗爷,学派的分裂和同志的背叛是件非常悲痛的事情。但是对心理学的发展来说,却值得所有从业者和爱好者一起鼓掌庆祝。

离开之后,他们对弗爷的理论进行了改良和发展,并提出了自己的理论体系。

正是因为如此,今天的心理学才如此精彩。


英雄迟暮

1923 年春,由于抽烟太多,弗爷患了口腔癌。

弗爷是个超级烟枪,酷爱雪茄,每天两打。据说“星期三心理学会”第一次讨论的课题就是“论雪茄的重要性”。

根据弗爷自己的理论,这是典型的口欲期不满足,但弗爷拒绝承认这一点,按他自己的话说——有时候,雪茄就是雪茄。

1923-1939年,弗爷很多次手术,为了根治,切除了一侧上颚,然后装上大假牙,很不爽!

但弗爷对生死看的很淡——不要试图永生,你永远无法成功。在这段时间内,弗爷依旧笔耕不辍,并有大量著作问世。

1933年纳粹掌权后开始疯狂迫害犹太人,而弗爷的理论是自视为全宇宙最优秀人种的雅利安人所不能容忍的,狂热的纳粹分子在柏林的广场上公开烧毁弗洛伊德的著作。

我们要庆幸当时已经不是中世纪,否则他们没准会连弗爷一起抓来点了!

1939年,二战爆发,德军攻入维也纳,弗爷和所有犹太人一样,面临着毒气室的威胁,在病人兼学生玛丽.波拿马公主的帮助,以及美国总统罗斯福的施压下,弗爷离开了生活了近80年的维也纳,来到了英国。

值得一提的是波拿马公主,拿破仑的后人,本来是弗爷的女病人,因为性冷淡找弗爷治疗,没有治好,很没面子。干脆收下来当了女徒弟,研究方向——性冷淡。正是这位女弟子,为弗爷缴纳了避难税,弗爷才得以逃出生天。

后来法国人把公主和弗老师的故事拍成了电影《玛丽公主》,对性冷淡有兴趣的亲们可以去看看。

波拿马公主剧照

弗洛伊德离开维也纳前,违心的签下了一份声明:“纳粹曾善待弗洛伊德及其家人,我愿向世人竭力推荐盖世太保”。

后来他的四个兄弟姐妹,和无数的犹太人一样,全部死在了纳粹的毒气室里,幸运的是弗爷并不知道这一切。

来到英国1年后,弗爷因为口腔癌复发离世,一代大师与世长辞。


评价

在诸多心理学大师中,弗爷未必是最伟大的一位,但无疑是最富争议的。

支持者视其为伟大的心理学家和学术领袖。

反对者视其为摆弄伪科学的江湖骗子。

但是有一点,无论是支持者还是反对者,都公认的,那就是弗爷的影响力。

弗爷开创的精神分析理论,不光深刻的影响了心理学、哲学和医学的发展。在其问世后的短短一个世纪里,其影响迅速渗透至人类社会的方方面面,包括文学、艺术,以及人们看待自己的方式。无数的文学家、艺术家从弗爷的理论中得到了无穷无尽的灵感,创作出大量的优秀作品。

在心理学的夜空中,弗爷不是天顶的那颗星星,却是最明亮的那一颗。

伟大的心理学家弗洛伊德永垂不朽!


将门虎子

安娜.弗洛伊德

弗爷和贝尔纳斯共生了六个孩子,三男三女,值得一提的是最小的女儿,安娜.弗洛伊德。按照弗洛伊德的理论,女孩子都是有厄勒克特拉情结,即恋父妒母情结,翻译成人话就是“女儿是爸爸上辈子的情人”。

安娜将这一情结贯彻的相当彻底,终身未嫁,一辈子陪在爹地身边,并且将爹地的学说发扬光大,自己也成了知名的心理学家。

卢西安.弗洛伊德

卢西安.弗洛伊德,弗爷的孙子,知名画家,被誉为20世纪仅次于毕加索的艺术家。擅长人像画,尤其是果体画,这一点没准是受了爷爷的影响。

关于此君本人了解不多,也实在没有胃口去了解。各位可以掏出手机,在百度图片上搜索弗洛伊德,搜出来的除了他爷爷的照片,其余那些龇牙咧嘴、面目狰狞的人像画,都是此君的大作。

马修.弗洛伊德

数年后,弗洛伊德的曾孙出生马修.弗洛伊德在米国出生。这个小小小弗洛伊德也是个厉害角色,不过不是在学术界,而是在情场。此君通过第三者插足,娶了一个叫伊丽莎白的女人,伊丽莎白的爹地叫默多克,默多克的老婆(之一),叫邓文迪。

生平篇完

【连载】心理学应该很好看——弗洛伊德 理论篇(时代背景和本能理论)

【连载】心理学应该很好看——弗洛伊德 理论篇(意识层次/梦)

【连载】把心理学写成段子——弗洛伊德 理论篇(本我、自我和超我)

【连载】把心理学写成段子——弗洛伊德 理论篇(人格发展 俄狄浦斯情结)

【连载】把心理学写成段子——弗洛伊德 理论篇(癔症、冲突、焦虑、防御机制)

【连载】把心理学写成段子——弗洛伊德 理论篇(从电影异度空间谈防御机制)

未经作者允许,请勿转载

推荐阅读更多精彩内容