重庆东大肛肠医院:老年人易发便秘,这都是“谁”的错?

  虽然人们的生活质量不断提高,但是习惯却越来越差,致使出现越来越多的疾病,而便秘就是生活中很常见的消化系统问题。重庆东大肛肠医院讲解,正常人每天排便1~2次或2~3天排便1次,患者每周排便少于2次,且排便费力,粪质硬结、量少,而老年人成为改症状的“重灾区”,约1/3的老年人出现这样的,严重影响老年人的生活质量。

  老年人为什么易发便秘?

  自身因素

  老年人消化系统功能衰退,胃肠的吸收功能降低,胃肠反射减弱,腹部及骨盆肌肉收缩力下降,使排便乏力,从而引起便秘。

  同时,老年人体力活动减少,或久病长期卧床,肠蠕动功能减弱,粪便在肠内停留时间过长,所含水分大部分被肠戮膜重吸收,致使粪便干燥、坚硬,难以排出。

  饮食因素

  老年人因牙齿不健全,饮食过于精细,偏向摄取易消化营养丰富软烂无渣的食物,缺乏蔬菜及瓜果等富含水分、鼓糠及粗纤维食品,形成粪块的机械性刺激不足以使直肠勃膜充盈扩张,肠蠕动能力减弱,无法产生排便反应。并且感觉口渴能力下降,在体内缺水时也不会感到口渴,使得肠道中水分减少,导致大便干燥。

  精神因素

  精神紧张,心情抑郁,环境改变或打乱生活规律等,老年人多有便秘症状,这是神经调节功能紊乱的缘故。

  药物因素

  年人多潜在各种疾病,长期服用某些药物,如肌乙陡、抗忧郁剂、制酸剂、利尿剂、铁剂、抗帕金森氏症药物等,这些药物会抑制肠蠕动,引起肛肠疾病。

  重庆东大肛肠医院温馨提醒:老年人出现便秘长久不治疗,容易引起痔疮、肛裂、溃疡等肛肠疾病,还可引发抑郁。找出其相关原因,正确认识它,科学的预防便秘是对老年人身心健康的最大关怀。

推荐阅读更多精彩内容