最珍贵的礼物

96
田真十
2018.05.13 17:57 字数 1341



今早孩子临出门上学时,给了我一件礼物,说了句“老妈节日快乐!”

孩子自进入青春期以来,叛逆心理严重,我对他做的倾听多于说教,因感觉孩子大了,对事情有自己的看法,只要不超越底线,他可以尽情表述。对于母亲节我都没奢望从孩子那得到回报。

再看这件礼物,它不属于高科技,更不是奢侈品,是两页白白的纸,上面有儿子写下的字——


我亲爱的妈妈:

母亲节快乐!

我们先从一个故事开始说起吧,一个女人的故事:她从小时候就十分懂事,和哥哥用幼小的肩膀扛起琐碎的家务;她学生时代十分活跃,眼中熠熠生辉,是位厉害的运动员;她结婚后,为了家庭付出一切,再苦再累,也只是在夜深忽梦少年事时,独自悲伤——因同屋檐下有年老体弱的公婆……

她爱她的儿子胜过自己的生命,

她为了能保住叛逆儿子在校的脸面,竟在冷风中等待多时,为此感化了班主任,迎来了相互的理解;

她为家承受了不能承受之重,虽是双方家中最小的孩子,对困难却是勇于担当,从不退缩,对每位家人掏出的都是安琪儿一般的暖心。

“桑之落矣,其黄而损。”

时间如刀,划皱了她美丽的脸庞,划伤了她曾强健的体魄,

她的儿子,她的家人,她的朋友突然发现,她竟然有如此脆弱的一面。

幸运的是,她找到了她的爱好(喜欢上写作),有她志同道合的朋友们(结交了一群同频的伙伴),她眼中的星光未曾暗淡,正如她仍是少女时那般……

她正是您,我的母亲!

我们已很久未曾欢笑的聊着生活的美好——如我小时候一样,所以我写下了这封信。

我的妈妈,比世上任何一位母亲都要好,无需多言(除了不珍惜自己的身体!!!还有不孝孩子没出众,起码没在应试教育上给你争光。)

但这几年,我想了很多事,自从我将伴我长大的老自行车废弃在不属于它的车棚中,任由灰尘吞没它时,我想我无忧无虑的童年也随之而结束了。越发觉察到时间已不再完全属于我,越发感觉自己和无数人一样,朝着“理所应当”的方向转动,要被迫迈动着脚步加入随波逐流中。

高考过后,不知能否考上远方的大学,到那时,我是否再也不能每天吃到你做的美味,是否再也不能每天都能与你面对面?

脑中回想,小时候的滑梯还没有玩够;那么多飞镖还没有投中靶心;藏着电脑密码的纸条一定还没找齐全吧?我只一句“想看大海”,您拉起行李箱就把我带到了太平洋,致使我多年的梦中都是海水的颜色——一片蔚蓝……

这些曾离我那么近,如今又那么远,每当想起这些情景,我的头脑就会麻痹,心口都会有被撕裂般的感觉,痛苦而无奈,难道这就是所谓的“光阴似箭”么?!

我知道,酿造蒲公英酒首先要做的事就是丢弃那些花儿。

啊!啊!突然意识到,仅仅活着是不够的,人生还需要阳光、自由和一点芬芳,人总是要向前走的,童年您给了我那么多快乐,我不能太贪婪。

所以,纵使我看不到前面的路,但只要您安好,我便无所畏惧!儿子不管怎样,都会快乐的活着,更会坚强的活着,妈妈恳请您也要爱护自己。

家中茶花的香气,是我喜欢的气味。阳光明媚,鲜花吐芳,五月之风拂过脸颊的时刻,再次祝福您——

母亲节快乐,我亲爱的妈妈!


                                                                                                                                                                                                                          您儿敬上



这封信让我很惊讶,但更多的是感动,原以为叛逆期孩子的心已经坚固成石子,今天看到原来是颗种子,因他发芽并展露出无邪向阳的笑脸,如儿时一样!

这是我收到的人生中最珍贵的礼物!并深深感慨,

母亲之所以快乐,因她们是母亲!

祝天下母亲,节日快乐!每时每刻都享受孩子带来的感动。

日记本