我终于把老板椅扔了

你有没有过想扔掉一件东西又舍不得的经历?至少这次,我终于把一直想扔的老板椅丢掉了。我想,写这篇文章,是为了彻底地遗忘。

这把老板椅长得很壮,光泽度很好,棕色的厚实的靠背,旋转的下半身……至少,它在照片上看来是优雅高贵的。这个椅子是去年暑假二手买来的,本来不想买这样的椅子,因为机缘巧合,本校的学姐要出,原本出价100元,后来砍价到80,我狠狠心咬咬牙买下了这个“价值不菲”的老板椅。当时想着买个好点的吧,要坐三年呢。谁知,这椅子买回来就“吱呀吱呀”地响,像“老态龙钟”的午后悠闲藤椅。这响声原本可以忍受,直到后来,愈加强烈,座位也开始摇晃,前后颠来颠去,很不平稳。可它的气色还是一如既往地好,外表像新的一样,皮质一看就很出众。尽管我还有我的室友都在忍受着声音的“折磨”,我始终狠不下心来把它扔掉,也不能卖掉,卖给别人有失诚信。所以我一直找机会扔却还是会想想它的好处。

今天由于几个很神奇的原因,我终于下定决心把它扔掉了,也明白了一些道理。

大致丢不掉的原因是心疼自己的钱吧。现在终于从钱的牢笼里解脱了。

又想起了前几天的事情,一些穿不了的衣服一直占据着我衣柜的“半壁江山”,看着杂乱的衣柜,我就心里发慌。不知道为了收拾自己的衣柜,前前后后浪费了多少时间。终于我决定把不要的衣服都扔掉或送人,结果衣柜又开始“清清爽爽”了。

此时,“花钱”这个字眼立刻闪现在我的脑海。

都说不要买便宜的东西,便宜没好货,贵的东西看着贵,但想想它的使用次数,其实很便宜。我以前一直认为这是真理。可是果真如此吗?

拿这把椅子来说,它是“贵”,但是它真的能达到我说的用三年的期限吗?实则不到一年就下岗了。这样算来,那些便宜的椅子如果不好,扔掉是不是就不会那么可惜呢?再者,说到买衣服要买贵的,可是你是否想过,自己买的贵的衣服真的穿过很多次吗?那些贵的衣服真的值这个价格吗?这种利用次数少还贵的东西,其实是我们做的花钱最不明智的选择。还有一些商家故意把物品的价格标的很高,实际上成本(领完券价)特别低,我们是不是也会经常上当呢?

如果这个东西真的能够带给你满足、快乐、舒适,掏钱很心甘情愿,那就买吧,因为你是真的喜欢。也并不是说买东西都买便宜的,不买贵的。实际上,那些真的会经常用到的东西我们购买的时候要擦亮双眼,理性购买。商品的价值究竟是多少呢,要看我们自己是如何对待的了。

前几天读过一篇短文章,说什么才是真正的富裕?现代社会人们的生活水平提高了,物欲膨胀,精神却很匮乏。我们会买很多很多东西,总是想着自己还没有什么,还该买什么,却没有想过自己拥有了什么,已经丧失了“珍惜”的本能。于是铺天盖地的快递每天狂轰滥炸、塞得满满当当的衣柜里却总是捡不到一件适合自己的,琳琅满目的商品却不知道哪个是自己最想要的。你花钱花得纠结,花得迷迷糊糊,花到一种如果不买就对不起浪费的时间的境地。我们是不是已经失去了花钱最初的状态?

为了提高自己的生活质量,为了使自己更加 开心,为了犒劳自己。而那些贵的,不合适的,地摊货的,质量差的,买的时候可要多加小心啊。

推荐阅读更多精彩内容