项目经理快速成长的7个要点

导读

领导和管理,两者是不同的。当有一天你从一线技术人员被提拔为项目经理,也许你一直在期盼,也许你心里还忐忑不安,也许这是你的职业发展选择,也许你只是不情愿地答应老板“试一下”。

不管哪种情况,你在计划如何做好项目管理时,都应考虑尝试以下做法。也许你想做的事情很多,但下面的这些建议会帮助你将重点首先放在提高自己的效率和团队的效率的事情上。


1、设立优先级

富有效率的项目经理知道,他们最高优先的就是为项目成员提供服务。这些服务包括:指导和教育、处理冲突、提供资源、设立项目目标和优先级等等,适当时也要提供技术指导。不管你正在做或者将要做多重要的事,来你这儿寻求帮助的项目成员应该有最高的优先级。

第二优先的是让你所在组织的客户满意。作为一个项目经理,你必须为你的项目成员创造一个环境,使得他们在这个环境下工作,可以最有效地满足客户的需求。这是项目经理的一个重要职能。

第三优先的是你自己的事情。可能是一个与项目有关的技术问题,也可能是你的老板要你做的某件事。但当这些事与上面两个较高优先级冲突时,你要做好延后处理的准备。


2、分析你的管理技能差距

初为项目经理,通常你会意识到你在领导和管理技能方面的差距,除非你已经为这个新职位做了充分准备。你有很强的技术背景,可能这也是提拔你领导技术团队的一个原因,但你还需要一些其他的技能。你需要客观的评价自己的长处和短处,并且着手缩小自己的差距。

你需要加强你的人际处理能力,诸如调解矛盾,说服他人,“推销”自己。你需要应付一些不想应付的场面,比如批评你的下属、为争取下属的绩效“吵架”。

作为一个管理人员,更需要一种包容和聆听的工作风格和交流方式。然后,从“听”的位置走到“说”的位置,你需要提高你的演讲技能。如果你对在公众场合演讲感到不适,你需要接受一些专门的演讲培训。

作为一个项目经理,协调他人的工作,计划和跟踪项目,必要时进行项目回溯并采取纠正措施等等都是你的职责。可能的话,接受有关项目管理的培训,学习如何设立优先级,如何主持高效的会议,如何明白无误地沟通等等技能;多看一些项目管理和风险管理的书籍和杂志。


3、定义质量

为了领导你的团队走向成功,你需要花些时间和你的下属以及客户一起来明确:对于他们,质量意味着什么。你的下属和客户是不同的两帮人,他们很可能对质量没有一致的看法,也容易抱有不同的目的。

我们在需求阶段就考虑,对于客户哪些质量特性是重要的,并把它们列举出来。然后,我们找来一些关键的客户代表,请他们对这些质量特性打分。这样,我们就可以掌握哪些质量特性是最主要的,哪些是次要的,从而就可以有的放矢,为这些质量特性而优化设计。


4、表扬和奖励

项目成员的成绩是很重要的激励方式。你要把建立奖励机制视为头等大事,除非你已经有了适当的奖励机制。奖励既可以是象征性的奖状、证书,也可以是实实在在的奖品和现金。发奖时记得说“感谢您的帮助”,或者“祝贺您完成了……”。还要记得奖励的范围不要局限在你的项目组内部,客户代表和一些向你提供特别帮助的项目组外部人员也是要考虑的。

奖励机制不仅需要投入一笔钱,也需要你多动动脑,想想以何种方式奖励。和你的下属多交流,了解他们在乎什么样的奖励,要把奖励活动变成团队文化的一部分。另外,尝试“隐形”的奖励,让你的下属明白你是真的知晓他们所做的贡献,并且对此心存感激。


5、前车之鉴,后事之师

你负责的项目很可能是半途接手的,而且你的前任做得并不怎么好;或者,虽然是新项目,但从前有类似的项目完成,当然有成功的,也有失败的。不管是哪种情形,你作为项目的负责人,应该花些时间分析以往的成功经验和失败教训。你要了解这些项目曾经出现过什么问题,以此避免自己重蹈覆辙。失败是成功之母,但你没有太多的机会失败,所以你要多从别人的失败中学习。

你也需要客观的去评价自己完成的一些项目(如果有的话),了解自己的团队究竟强在哪里,弱在何处。事实上,每个完成的项目都要进行项目后评价,可以采取头脑风暴的做法,鼓励项目组成员各抒己见。


6、设立改进目标

设立短期的和长期的改进目标,并且这些目标应该是可以量化的,这样你可以通过一些简单的指标来衡量自己是否在朝着这些目标前进。

作为一个项目经理,协调他人的工作,计划和跟踪项目,必要时进行项目回溯并采取纠正措施等等都是你的职责。可能的话,接受有关项目管理的培训,学习如何设立优先级,如何主持高效的会议,如何明白无误地沟通等等技能;多看一些项目管理和风险管理的书籍和杂志。


7、不要急于求成

以上建议的一些做法将帮助你这个项目管理的新手和你的团队取得更大的成功,随着你每天面临的工作压力,你或许会沦为又一个“苟延残喘”者。但是,你要始终明白你肩负的一个任务,那就是形成你的团队文化和一套做事的方法,这是一个长期的任务。你不可能一下子把想做的事都做到。因此不要急于求成,要根据自己的处境有所选择,从容处理。


推荐阅读更多精彩内容

  • PMP第五版考点汇总冲刺版 第一章引论 P2:《PMI道德与专业行为规范》详细描述从业者在责任、尊重、公正、诚实方...
    文小梦阅读 18,583评论 5 101
  • 经常看到这样的项目经理,一副整天忙得团团转的样子,电话不停地作响,一个小时之内要发出几十个指令,好像他所领导的团队...
    恰当的笑容阅读 9,149评论 6 117
  • 一、可选类型 可选类型(Optionals),表示这个变量可能有值或者没有值。 //写法//var value :...
    RDPCode阅读 72评论 0 0
  • 1.劳动生产率提高的原因:交换促进分工,进而形成市场,分工提高劳动生产率,市场竞争倒逼劳动生产率的提高。 2.社会...
    breastli阅读 112评论 0 1
  • 一个人在一座陌生的城市,每天都会有风吹过,有时很大,有时很小,但是每天都会有。吹的人对这做城市那么陌生。 四年前,...
    清风随尘阅读 101评论 0 1
  • 发布npm插件 0、注册账号去这里注册一个自己的账号1、添加账号在命令行执行命令: 然后根据提示添加注册时候用的 ...
    gzfgeh阅读 2,009评论 0 1