像分析产品一样,分解赚钱的核心能力

96
牛顶风
2017.08.11 00:30* 字数 1300

作为产品创业人,都有一番大作为的梦想。每天勤勤恳恳的奋战在各个孵化器,奔走于各种创业论坛。各种大牛的书籍一本不那下,希望能从外部得到创业真经。今天我想讨论一下,像王阳明一样像内索求。让我们产品经理的自己的方法,像分析产品一样的方式,来分解一下赚钱的核心能力。

首先来举个例子,

比如你卖家乡的土特产,如果只是小打小闹,卖给熟人,可能也能赚些钱,但要赚大钱就很难了,因为客户规模太小。可是如果你在天猫或者京东开店销售,把产品做成爆款,同时卖给几千几万人,实现了规模化,即便把销售价格降低,你也很有可能赚大钱。

通过这个栗子,我们需要学习一个很重要的名词,叫“规模化”。可以这么说,大部分情况下,你要赚大钱,必须实现规模化。

规模化有很多种情况:比如上面说的把产品卖给很多人算规模化,能把信息以极低成本传递给很多人也是规模化(比如公众号、电视台),让很多人帮你工作是规模化,购买一台具有批量生产的机器也是规模化。

基本上,想挣大钱都要实现规模化。这也是为啥我不看好现在很流行的兼职、斜杠。比如你去做兼职翻译、家教、编程外包,这类型的事情,赚小钱容易,但本质上都是拿你的时间去换钱,没有规模,想挣大钱非常困难。

了解到规模化是挣大钱的核心之后,问题就很简单了。想要做有钱人,我们就要培养自己和实现规模化有关的核心能力。

我们针对几种不同的规模化来分析一下:

把产品卖给很多人的规模化:需要掌握品牌营造能力、营销能力、销售能力、推广能力、文案能力。

把信息传达给很多人的规模化:需要掌握传播能力、文案能力、广告能力、用户聚集能力(比如公众号运营)、内容生产能力。

让很多人帮你工作的规模化:人员管理能力、资金募集能力、业务开拓能力(包括上面说的营销、销售等业务能力)。

你可以把自己身边的有钱人列出来,然后对照上面的分析,基本会发现,他们至少在上面某一项能力上,是特别突出的。

如果再分析一下,你会发现想要赚钱,最最核心的是:把人搞定以及把产品卖出去的能力。

这也是为什么,在很长一段时期,能够活下来的创业公司,创始人大部分都是销售出身。

在这上面,还有一项更牛逼的技能,可以说是赚钱的必杀技,基本上我认识的每一个有钱人,在这方面都有过人之处,这就是:资源整合能力。

什么叫资源整合能力呢?就是为了达到某个目标,把某件事情干成,能够寻找到相关资源(人才、资金、渠道、信息),以及把这些资源高效率低成本整合起来的能力。

所以你看,即便你销售能力不强,也不懂什么营销,但是你只要能找到这方面的人才,还能让对方愿意为你工作,一样是可以赚大钱的(比如当初的马云)。

如果把资源整合能力拆分,又可以分解为:信息搜索能力、人际关系开拓及维护能力、谈判能力等分支。可以说,这些便是直接和赚钱相关的黄金技能了!

现在再回过头看,有几个人会刻意花时间去学习这些能力呢?学校往往也不会教导我们这些方面的技能。大部分人眼中的挣钱,就是努力掌握一项技能,找到一份高薪的好工作,这就是人生的终极目标了。

这也是为什么,有钱人永远是少数。

只要研究对方向,这些能力的培养并不困难。对于产品经理,日常的产品分析工作都比这要复杂。可见,只是一个思维方式的问题,希望本文多少能给各位产品创业人带来启发。

日记本