【渔之说】马云推区块链跨境汇款,张健回应对Fcoin的质疑

本文由“币嗨Bihi内容合伙人计划”赞助


港版支付宝首推区块链跨境汇款服务

新闻背景:新浪科技讯 6月25日下午消息,今日港版支付宝AlipayHK上线全球首个基于区块链的电子钱包跨境汇款服务。AlipayHK的用户可以用手机向菲律宾钱包Gcash实现基于区块链技术的转账。发布会现场,在港工作的菲律宾人Grace完成了第一笔汇款,耗时仅3秒。

渔之说:马云昨天刷屏了。马大大本身自带洪流,又乘区块链东风,想不热都不可能啊。在传统电子商务领域,马大大一马当先,半壁江山尽入囊中,这次又携威风精准杀入区块链,在价值互联网领域准备大展拳脚。为什么说马云这次选择很“精准”呢?你看他没有选择大热的公链,也没有选择更来钱的发币。你想啊,要是马大大做公链,或者发个马币,凭借强大的江湖地位,那还是不是应者云集,收钱收到手软。可是,这样做是有成本有风险的,就是可能会败坏自己的名声,落下个圈钱的罪名,这对马大大来说就没必要的,人家最不缺的就是钱,爱惜羽毛才是最重要的,只要漂亮的羽毛还在,想赚钱那还不是易如反掌。马云这次选择跨境支付作为突破口,是非常精心、精准的选择。第一,金融服务效率低下急需改变,特别是跨境支付领域,清算成本很高,又费时费力,对公司和客户来说都很不满意,正好可以区块链改变这一切。第二,做金融服务,开发金融产品,马云他们轻车熟路啊,多年来他的蚂蚁金服和产品支付宝在金融服务领域积累了大量的经验,把这套成熟的做法迁移到区块链上对他们来说不是驾轻就熟吗。至于马云说的区块链不是金矿,已为它找到了正确的发展途径,他的意思是说,区块链不应该成为一夜暴富的工具,而应该成为是解决社会问题的工具。特别欣赏马云在发布会上说的一句话,改变世界的不是技术,而是技术背后的理想、技术背后的使命。

印度加密货币监管条例将于7月公布

新闻背景:印度财政部经济事务部部长Subhash Chandra Garg最近发表声明称,印度加密货币草案框架已制定完毕,正式的加密货币监管条例将于7月公布。

渔之说:印度在推进监管方面已经开始实质性行动了,这是好事。但是,加密货币监管是个世界性难题,要出台一个科学的、靠谱的监管规范对任何国家来说都是一个巨大挑战,所以世界各国不是不出,是因为害怕出的不好,反而弄巧成拙。毕竟加密货币是个新生事物,开启了数字世界,你再用旧世界的金融规则、法规条文去套去管,根本就不可能行得通啊。新事物必须有新玩法,新世界需要有新规矩。要制定出切合实际的监管规范,制定者必须对区块链、加密货币有着深刻的理解、高超的认知才行,许多经济学家、法学专家都搞不懂加密货币,你能指望他们能制定出什么高明的政策。但不管怎么说,在区块链、加密货币领域,谁能先制定出一套科学的监管体系,谁就能在未来竞争中处于优势地位。

张健:说Fcoin刷单的人是不了解我们的机制

新闻背景:昨晚Fcoin创始人张健在王峰十问上针对外界对FCoin及“交易即挖矿”存在刷单行为时回应道:(说Fcoin)刷单算是最轻的。说这个的人,应该是以不了解我们机制居多。“交易即挖矿”的本质是通过交易费用返还FT(相当于交易所的“股份”)的行为,让交易者成为交易所的主人,这是模型设计的初衷。所以挖矿行为一定会产生巨大的交易量,但这个量,都是用户交易,和平台”刷量”造假是两码事。因为我们要把收入的80%(最近是100%)分给FT持有者的,如果我们自己刷量,哪有这么多钱分?我们的机制,本质杜绝了平台刷量,都是用户交易。如果大家了解比特币的原理,就明白挖矿是怎样一个行为。你一定要用刷量的思路去套,那比特币矿机本质也是刷量,没区别。

渔之说:说Fcoin刷单刷量的,毫无疑问都是在用旧眼光看新事物。从人的遗传基因上讲,我们是喜欢确定性,害怕不确定性的(这下你应该知道,为啥父母总逼着你考公务员找稳定工作了吧,为啥逼你相亲结婚了吧,本质上都是为了消除不确定性),所以我们对新生事物总是充满否定、质疑,甚至恐惧,因为新生事物代表不确定性嘛,本质上属于你厌恶的东西。所以,你仔细回想下,当我们首次听到一个新生事物时,第一反应、下意识的反应是什么,一般都是否定的吧。就Fcoin平台的机制来说,与旧的交易平台相比,这完全是个全新的打法,交易挖矿是个新生事物,许多人根本就没有丝毫研究,就急忙否定,有多少科学成分可言呢。刷量也好,刷单也罢,明显是传统平台的玩法,不是说运用区块链的平台就能完全杜绝刷单,可是你要刷单,那可是要付出真金白银的,这么大的量,Fcoin有多少钱够分呢?所以,秋刀鱼倾向于张建的说辞。本质上,Fcion的成功在于它设计了一个很好的激励机制,因为人性是逐利的,这点永远不会变,抓住了人性逐利的天性,不成功都不可能。

推荐阅读更多精彩内容