G1:杜兰特,千年老二的破釜沉舟

图片发自简书App


杜兰特,在很长一段时间里几乎就成了“千年老二的”代言人, 高中,他是全美第二好的球员,大学,他是全美第二好的球员,第一是谁?格雷格·奥登,那个后来在NBA只打了105场常规赛的男人。

杜兰特以榜眼秀的身份进入NBA,似乎奠定了他在这个联盟里仍是老二的身份, 只不过排第一的不是奥登,而是天选之子勒布朗·詹姆斯。

他曾在三个赛季的MVP评选中排第二,击败他的都是詹姆斯,2012年总决赛,史上最强的雷霆输给了拥有詹姆斯的热火,不知那时热火队在颁奖台上领奖,当大卫·斯特恩把FMVP奖杯交到詹姆斯手上时,在更衣室里的杜兰特是什么心情?

是无奈,是悲伤,还是是哥连老人都不扶就服你?

也许他会说,没关系,我还年轻,未来是我的。(邪魅一笑脸)

他肯定没想到,哈登走了,这支在总决赛以1比4输给热火的雷霆是史上最强的雷霆,几年过去了,他们再也没有闯进总决赛,想和那个年年躺进总决赛的男人较量的机会都没有。

几年过去了,联盟里冒出了几颗星,库里,莱昂纳德,甚至那个昔日的球队老三哈登也打出了自己的名堂,这时候,甚至有些人会说,杜兰特再也不是千年老二了,而是老五了。

2016年夏天,杜兰特把天赋带到奥克兰,和刚刚击败自己的金州勇士队组成超级巨舰,备受一整年的谩骂,来到2017年总决赛Game 1的赛场上,他砍下38分8篮板8助攻0失误的数据帮助勇士队以113比91的比分击败卫冕冠军骑士队,在四节比赛里,我们可以多次看到他那张仿佛像讨债人的脸,在他的脸上,写满了“你丫的谁说老子是千年老二”,“你丫的信不信哥把球投进”,“你瞅啥?你看哥的脑袋多香”这种话语,今天的杜兰特是孤独的,他的眼里估计没有对手,没有詹姆斯,只有眼中的篮筐,他只有一个欲望,就是胜利。

我们不妨换个角度看一下杜兰特他是怎么想问题的——尼玛的俺不过就是换个公司而已,你们就骂了我一整年,俺没去偷,没去抢,只是想拿个年终奖而已,有这么复杂吗?你看隔壁的强子詹帝他不也是换过公司吗?人家不照样干得风生水起,你们不去骂他来骂我干哈?

作为世界最强的那一小撮人里,杜兰特是最痛苦的,他带着无奈拼了十年,第二次打进了总决赛,这一次,眼里只有总冠军,他比任何人都想赢,这非赢不可,因为,他不知道拿下总冠军他能否上得了天堂,但要是输了,就肯定会下到无间地狱。

G2:库里,金州勇士的第一巨头

推荐阅读更多精彩内容