【剽悍一只猫的行动营】22天,重拾我的作家梦

星辰五连3班—酒無

01.我的梦想呢?

前段时间辅导员在校友群里做了个调查,葡萄酒专业的毕业生现在都在做什么职业?

群里立刻炸开了锅,有做销售的,做生产酿造的,做侍酒师的,还有做进出口贸易的,做培训的,等等….

然后辅导员问,有没有葡萄酒作家,群里顿时雅雀无声,但这句话也像一根针一样扎进我的心里。

从小就热爱阅读和写作的我,语文成绩一直名列前茅,小时候最羡慕的职业就是作家,他们博古通今,妙笔生花。

可如今却是空怅惘,给杂志社投过几次文稿,杳无音信;热情满满地和朋友一起开的葡萄酒公众号,也从一开始的3天一更,到每周一更,再是每月二更到后来根本不愿提起。

辅导员的问题我陷入深深地自我反省与怀疑,我当初的作家梦呢,我是否有能力去实现它?

我自15年来到法国之后,便开始投身葡萄酒的营销工作,我渐渐开始淡忘当作家这个想法,直到遇到猫叔(剽悍一只猫)的剽悍行动营,让我重新燃起希望之火。

02.剽悍行动营,一个利他的巧遇

剽悍训练营正是我从一个朋友口中得知的,他当时对学英语很迷茫。

我英语还不错,给他分享过我自己学习英语的经历和方法,并且每天督促他进行英语阅读和口语练习,替他纠正语音语法,他很感激。

当有一次我和他谈到我迫切想提升自己写作水平的时候,他向我推荐了剽悍行动营,说这是他见过最厉害的行动营,没有之一。

这也引起了我极大的兴趣,看行动营的介绍以后热血沸腾,在了解到了猫叔(剽悍一只猫)的经历之后,便决定要来见识见识这个厉害的神秘组织!

当时还有些怀疑自己是不是过于冲动,可现在想想我的做法是完全正确的,有想法要及时践行,行动营不仅没有让我失望,收获还已经大大地超过了我的预期,还重新拾起了自己的写作梦!

03.接受挑战,勇往无前

22天密集写作训练,前10天读10本书10篇文,后12天每天一篇发散思维写作,就问你敢不敢来!

其实刚听到这个消息的时候我是不敢相信的,心里疯狂地打着鼓,10天读10本书还要写作?这简直太疯狂了。

我白天要上班,每天朝九晚六,阅读和写作全都是利用业余时间完成,真正地做到下班后精进。

现在回看自己22天来累计2万多字的输出,惊喜又惊讶,感叹到原来我也可以做得到!

我每天特别期待新一轮的写作,每天都早起阅读整理素材,组织语言进行写作。

我的思维变得更加开阔,由一开始的迷茫转变为自信,激发了我对写作的兴趣。

04.从阅读中破茧成蝶

非非老师在大咖分享上介绍如何进行清单式阅读,这种方法运用到阅读当中十分简便。

刚开始我在写作中利用这样的方式感觉有些无所适从,不知道该怎么样来进行观点的提炼以及利用合适的事例进行说明,刚开始写作就陷入了很大的困境,因为根本没有思路,一度很迷茫。

对于如何写出好的清单体文章,我向点评官乙蓉求助寻求启发,她耐心地给我分析和讲解,我逐渐有些想法。

我认真地查看老铁们的打卡文,有些老铁的思路特别清奇,选材和角度新颖,我从中获得启示。

我积极和班长进行交流讨论,慢慢地摸索,思路变得更加清晰。

就是在这样一个温暖的大家庭里,我从未感到过孤独,每当我感到迷茫的时候我不会害怕,因为我知道,他们一直都在我的身边。

我先从最基本的清单体开始写,慢慢找到写作的思路,边学习边摸索,渐渐地我发现自己原来十分享受这样的过程,写作也开始得心应手。

我提炼出了一些思维方法:

首先每篇文先用最基础的清单法将所有想写的观点都列举出来,根据每个观点举出合适的事例。

然后再根据这些观点去探索写作的其他可能性,我读每一本书的时候至少会写两篇文,一篇文是基于书本内容整理出来的清单体,另一篇是根据清单做的思维延伸,写出属于“自己的文章”。我在清单写作阶段运用很多不同的文体的思路皆来源于此。

其中重要的原因是我进行大量的思考,归纳和发散思维,这一点是我在清单体写作中发现的乐趣所在,不断尝试着从不同的角度去思考文章内容,尽管很烧脑,但我乐此不疲。

熟练掌握了这样的写作方法之后,我的思路逐渐开阔起来,开始灵活运用不同的文体进行写作,在前10天里我的文章6次获得点赞王,还获得了最具创新思维奖,看着自己的文章被评选为最佳,我逐渐变得自信,对写作的热情也大大提高,自己的努力没有白费!

22天必修打卡文

除此之外,我还从写作中获得了许多关于生活的思考

我的一篇打卡文,《从清单体写作到清单化思维》,就是进行了反复思索得到的,我将清单化这种思维运用到生活和工作中,使我的生活变得更有条理,逻辑变得更清晰。清单化思维给我的生活和工作带来了巨大的变化。

我的另一篇打卡文,《我的极简计划》中,我通过阅读材料和查找资料,发现极简在生活中可以帮助我简化思维,消除许多不必要的思想负担。

05.全方位提升,全面精进

除了写作之外,行动营中还有各种各样的文化活动交替进行,帮助老铁们全方面提升。

1.每天的晚分享

连队中来自各地老铁们的精彩分享,他们的眼中有你未曾触到的风景:

分享内容有个人经历,生活感悟,职场技能分享

我性格比较内向,我很少在众人面前表达自己,在众人的鼓励下,我鼓起勇气进行了个人经历的分享,居然发现自己特别享受与大家分享的过程,在这其中我也能够进行深刻的反思。

2.每晚连队与班级群暖心碎碎念

每天晚上都有老铁对近期发生的事情进行总结,连队里每一个人都很温暖,我也会尝试着去温暖别人,去发现周围人优点,发现原来这个世界如此美好。

爱你们。

3.录制原创电台广播

搞事官灰灰 组织连队老铁成立的电台小组,每天录制原创电台进行分享。

我期初不是很有自信,在灰灰的鼓励下我积极参与,担任早安最佳电台的组长,经过无数次反复的练习,终于录好了属于自己的电台。

4.犀利的点评组

“先生成,再完美” 。写出来还不算,好文章要经过精心地打磨,才能越发闪光。

点评官乙蓉带领点评组对老铁们文章提出建议,集思广益,从不同的视角审视,打造一篇优秀的文章!

我积极思考,琢磨老铁们的每日优秀文章,站在不同的角度思考,在点评他人文章的同时自己的文章也有很大的进步。

5.思维官发起的精彩辩论赛:

思维官王洛带领老铁们进行头脑风暴,思维的启发,积极组织辩论赛,辩手们各抒己见,表达自己的观点,在与对手的交锋中,我的视野逐渐变得开阔,想法也越来越多。

对于写作而言,最重要的就是思路和灵感,这样的思考模式拓宽了我的思维。

6.  8场大咖的精彩分享:

在大咖分享课上,非非老师的《如何用清单式写作来更好地读书》、赵周老师的《碎片化时代你最缺的知识管理五招》、汤小小老师的《只需三步,教你写一篇主题明确的好文章》、赛美老师的《美好人生从掌握3个财富思维开始》、丹丹连长的分享《时间管理》,戚泽明老师的《如何用故事思维设计一场演讲》、阿布老师的《趣谈签名简史》梁明月老师的《享瘦分享大会》、V先生的《一个模型和十大利器》等等,都在从不同角度,传播智慧,将他们的感悟毫无保留地给我们分享。

猫叔(剽悍一只猫)说:“一次课程有那么一句话对你有所帮助,就值了。”可现在我收获了太多太多!

这期间我学会了使用思维导图来做笔记,我将导图整理出来,时常复盘,更加效率地学习!

几个小感悟:

001.猫叔(剽悍一只猫)的关于打造自己的个人品牌分享

从使自己更好地成长这个角度激励我要努力提高自己,积极践行,极致利他。

极致利他这个概念十分震撼,我要尽可能地多帮助他人,在这个过程中自己也会更快地成长,是一种极致践行的方式。

002.戚泽明老师关于如何设计演讲的分享

之前有过不少演讲的经历,全凭自己的热情,并没有什么技巧。

听戚老师的分享才恍然大悟,我意识到自己在对演讲之前的准备工作做得还不够到位,演讲技巧也有所欠缺,要是你能早点与老师相识该多好。

在我看来演讲是必须的一项技能,之后每周会花固定的时间进行主题演讲练习,提升自己的能力。

003.连长丹丹在班级群做了如何进行时间管理的分享,

通过对比连长的时间安排,结合自身发现我原来浪费了这么多的时间!

在连长的启发下,我立即调整了自己的作息,每天早起,要求自己在每天上班之前进行打卡,给自己设定时间限制,惊讶地发现,这样工作质量和效率都有提升,做到了工作学习两不误!

06.苦心人,终不负。

在22天的写作训练中,我也收获了许多奖励

—6次每日优秀奖,其中2次获得当日最佳

—获得10次点赞王,人气冠军王,每日打卡共获得433个赞

—2次行动冠军标兵

—22次行动标兵,每天打卡都在12点以前。

—最具创新思维奖。

—一次积分榜擂主和一次榜眼。

特别感谢;老铁们对我的鼓励和厚爱。

猫叔说:“做一件事,只要有获得3个人的称赞,便可以深入发展。”

而我在行动营获得了如此多的称赞和鼓励,极大地加强了我对写作的信心,我没有理由不将写作继续进行下去。感谢剽悍行动营!

07.与你们相遇,多幸运!

在行动营里遇到太多优秀的老铁,平时互爱互助,共同取得了很大的进步,要感谢的人有太多太多;

首先是丹丹连长和女王副连长,连队的灵魂,细心照顾到每一位老铁。

各位职能官也都辛苦啦!积极组织各种活动,极致利他!

班里的小伙伴们,苗苗,迷音,玖儿,涓涓和珊老师,感谢你们每一次的鼓励!

营里的各位老铁们热心,千言万语也道不尽我对大家的感激之情!结营之后还会有机会继续相互鼓励的。

Arvin男神多才多艺,文采飞扬,清单写作时几乎每天都第一个打卡,质量也高,宠妻狂魔,暖心大哥是我心中学习的榜样。

君子安姐姐 才女一枚,态度认真,任何问题都能驾驭自如,每一篇都是质量文,根据材料写的连载也是令人叹为观止。

阿恒,热血青年,活力十足,有他在的地方就充满阳光!热心暖男一枚,给老铁们点评十分细致,我经常收到他对我的文章的中肯建议!

Lillian大姐真诚待人,在新西兰有时差依旧每日按时打卡,第一时间给老铁们送上点评,她每一篇文都包含真情实感,读她的文字我好几次热泪盈眶!

炫琳老铁!在她身上我感受到了极致利他,群里有老铁遇到困难,她总是热心伸出援手!我在国外买不到《深潜》,她为了让我顺利完成打卡,便将书一页页用手机拍给我!我感动得说不出话来。

班长寒冰给了我许多帮助,在我写作没有思路的时候,积极开导我,和我一起分析材料,启发思维,每天对我的文章做出中肯的点评。

还有群里面的宝妈们也很辛苦,经常一边照顾孩子一边打卡,实在是太不容易了!向她们致敬!

在连队里,你们极致践行,积极利他的行为感动着我,还有许许多多优秀的老铁,我全都记在心里,有你们这样的战友,我并不孤单!

08.从内而外的改变

在这22天里,我逐渐充实了对写作的那份执着,带着这份执着,自身也发生了很大的改变:

001.克服拖懒:

因为有时差,我每天3点起来打卡写作,并且严格要求自己在6点前就打卡,这样我才能不耽误上班的时间,每天叫醒我的是是对于写作的热情。入营后每天严格要求自己,按时按质地打卡,我做到了!

002.坚持读书写作:

以前看书都很随性,没有固定的输出,读完以后大多都忘了。现在我养成的读书写作的好习惯,每天坚持写作。此外还学会了新的读书方法,提高读书效率,清单式阅读法,让思维更加清晰有条理,读书更加高效。拆书帮的便签法,萃取书中精华,书要精读,促进了思维的完善。

003.养成微习惯:

以前总是信誓旦旦地一下子想要养成一个习惯,殊不知养成习惯要花费很大的力气,我要逐渐将自己养成的这些微习惯逐渐转化为好习惯。

004.极致利他:

在生活和工作中要去积极帮助别人,时常思考自己能够给别人带来什么,多反思自己,将利他做到极致。主动分享自己的所学,所谓教是最好的学。

005.积极践行:

猫叔说:不去做,然并卵,我要敢于开始去做自己想要做的事情,如果总是畏畏缩缩,那么将永远也得不到自己想要的,要在做中学,要写作,从现在开始。

006.少即是多:

less is more. ‘少’不是空白而是精简,‘多’不是拥挤而是完美。我要奉行极简主义,简化自己的思维和生活,越简单越宁静!

007.及时复盘:

复盘才能翻盘,每天睡前花20分钟复盘当天做了什么,做的好的给予自己鼓励,做得不好的及时改进,勤加思索,可以减少许多不必要的错误,

猫叔说:“通向成功最近的路就是少走弯路” ,复盘思维可以帮助我少走弯路,更好地生活。

转眼间22天的写作训练已经结束,首先很感谢自己的努力和不懈的坚持。

深刻地记得猫叔给我们分享的一句话,“鸡蛋从内打破是生命,从外打破是食物。”

我相信我是真正地从内而外地打破了自己,改变自己,在这里我战胜了拖延和懒惰,增强了自己的行动力和创造力。

我现在已经对写作已经是充满信心!

09.重拾梦想,心怀所向。

在将来我还要将在行动营的养成的好习惯和思维延续下去,

1.极致践行,想做的事情放手去做!

2.每天坚持6点早起,进行晨读,收集素材。

3.完善自己的书单。读过的书定期进行归纳整理。

4.每天写作输出1000字,发表在微博上。

5.每天坚持练字半小时。

6.每周与朋友面对面进行一次主题演讲。

7.加强链接,认识新朋友,积极分享自己生活中的所得。

8.每日睡前进行复盘。

来到剽悍行动营感觉自己并不孤独,身边有许许多多优秀的老铁与我同行!我们互相帮助,彼此勉励,共同进步,行进在成为更优秀的人的路上。

自己在奋发前进的同时,重拾了对写作的兴趣,如今我不再感到惧怕,坚定了意志,我决定将葡萄酒写作作为一项重要的事业持续做下去,用心观察,记录生活,成为最好的自己。

感谢剽悍行动营,一个让我重拾梦想的地方!


剽悍行动营的创始人是剽悍一只猫

剽悍一只猫是谁?

知名学习社群『剽悍江湖』创始人,个人品牌战略顾问,微信公众号矩阵有百万读者。


作者:酒無_7cf4

链接:https://www.jianshu.com/p/403fe51edee2

來源:简书

本文著作权归作者所有,任何形式的转载都请联系作者获得授权并注明出处。

推荐阅读更多精彩内容