【短篇】今早,我又起晚了

“老爸是傻了吗?”看着爸爸挺直的后背,我想,“不管他了,等一下应该就打车了。”

一刻钟后,爸爸仍然没有停下脚步的意思,我也无所谓,毕竟今天犯了一点小错误,我就忍受他一下吧。路边的风景还不错呢,清晨将近八点的阳光,一点也不热,还挺舒服的,阳光下有一只小白猫在花园里上蹿下跳,好像在练习舞蹈,今晚他应该有个party吧,就像我的好朋友Sean今晚要开生日party一样,礼物我妈妈已经给我买好了。

半个钟后,我累了。喘着气看着他,终于还是低着头说——爸,我知错了,以后再也不会了。

爸爸开始掏出手机打电话。哼,我就知道,他早晚会打电话叫司机过来接我们的,毕竟,他每天都忙得不得了,晚上放学后,从来都没有和他一起吃过晚餐,玩过游戏,读过故事书,看过电视,我不知道他每晚何时回来的,因为我在此之前都被妈妈赶着上床睡觉了。

虽然有好几次,躺在床上的我都暗暗决定——等到他回来之后,我再睡,可以每次都是不知不觉地睡着了。

“喂,王经理吗?今天家里小孩有急事,没办法过去了,有什么事,你来决定吧。”

眼睛瞪大着,耳朵嗡嗡作响,简直不敢相信,什么鬼?我觉得爸爸比刚刚更加认真了。

转过身,低下头,爸爸一脸阳光灿烂,看着我说:“这下好啦,我今天可以好好陪你了。”

我一下子就高兴起来了,并想着,我们今天会去哪里玩呢?长隆野生动物园?游乐园也行呀,哪里都可以,只要老爸带我去。

广州的清晨或黄昏

“走吧。”老爸开始牵着我的手往前走。我感觉有些不对,但心里还是没有多想,或者应该说不敢多想。

爸爸一路上有说有笑,和我聊着天。但我已经不想讲学校的事了,终于还是忍不住问道:“我们要去哪里?不是去玩吗?要去哪里玩?”

“是啊,我们一直在玩啊。”

“不是这种玩呀,在路上走是玩吗?”我承认我说话就是这么直来直去。

“是呀。”

“那我不玩了,我想回家。”

“回家?我们要去学校呀。”

“爸,对不起,我真的以后不会了,让我回家吧。”说实话,虽然说话总是没大没小,但内心里我还是很怕他的。

“哦,那是以后的事,今天我们要去学校。”

他是傻了吗?他知道学校有多远吗?路不知道怎么走,还是开的导航,开着导航,他应该知道多远呀,我坐校车都要40分钟呀。我想抱怨,我想哭闹,可是,看着他认真的表情,我有些不敢,我只能心存侥幸,让他给我一点惩罚,然后,他就满意了,我们就可以坐车去学校了。

又半个钟后时间,太阳越来越热,我已经全身湿透了,我最讨厌广州的夏天了,白天总是只能呆在房间里,都不能出去和小伙伴们跑着玩,现在我却无比想呆在有空调的房间里。抬起头,看着爸爸,他还是一副很开心的样子。

我什么都不管了,开始发起脾气,哭闹着不走了,爸爸什么都没说,只是抱起我走了一段路,然后放下我,让我自己再走一段路,又一会儿,爸爸会再背我走一段路,然后我就再自己走一段路。

12点了,我们坐进了肯德基,吃了一个汉堡一个鸡腿和一大杯可乐,这是我吃的,我没留意老爸吃的什么。

爸爸擦着手开始说话,估计刚刚他也饿了也累了,所以也和我一样只顾着吃东西了。“你知道吗?优秀是一种习惯,糟糕也是一种习惯。胜利是一种习惯,放弃也是一种习惯。迟到会成为习惯的呀,你看你,第一周只迟到了一次,现在每天都赖床晚起了。”

他说的话,我根本听不太懂,但我知道,他这是在教育我。如果是之前,我可能立刻回一句——我不知道,可是现在我居然听进去,虽然听不太明白。

又休息了一会儿,我们又继续上路了。

我已经没有任何心情欣赏,旁边的风景,印象中只有马路边永不断掉的车水马龙。

下午一点多,同学们,应该都在上课了,我们终于到达了这所国际学校。

“老师好,抱歉,我们来晚了。”爸爸面带微笑一脸歉意。

“Good morning, Ms. Michele. Oh sorry. Good afternoon.”我早已习惯每早说早上好了。

走进教室坐下,我对旁边的Sean小声说——对不起,今晚我去不了你的party了。

我突然有一种想哭的冲动,并不只是因为劳累,也不是因为去不了party了,也不是因为终于到达了学校不用不走路了,我也不知道为什么,毕竟我只是一个小学三年级的学生,很多东西,还表达不清。


写在后面的话——
这是我朋友告诉我的一个故事,虽然一句话就能说清楚,也就是——儿子早上迟到错过校巴,父子俩徒步四个多钟到达学校。但当时还是给了我很大的震撼,小孩从此以后再也没有迟到过,想想也是,小孩能有这样的体验,真是弥足珍贵,正如文中所说——胜利是一种习惯,放弃也是。

推荐阅读更多精彩内容