读书用处有多大——且看青帮大佬杜月笙的爱文化

图片发自简书App

图片发自简书App

最近许多男生借阅《杜月笙传奇》一书较频繁,我很是纳闷:一个旧社会的大混混竟让学生们这么感兴趣?但好奇心驱使,本着“取其精华,去其糟粕”的心态遂将此书细看一二。

书中有段这样记载:杜月笙小时候家里穷,一个月5毛的学费拿不起,有钱以后他就重金聘用读报秘书,每天听报。听完一段,有不懂之处,就详加追问,一直到弄通为止。——就凭这点挺值得我们学习,敏而好学,不耻下问。

其次,杜月笙的另一个学习捷径便是听评书。说书先生从春秋起直到大清,两千年历史杜月笙听了个滚瓜烂熟,这一习惯,延续几十载不变。——从这点来说,一个青帮大佬骨子里还是热爱祖国几千年灿烂的文化的,作为我们现代青年,光靠专业知识打拼天下远远不够,还应该给自己增加点文化底蕴。

此外杜月笙还学习古代成功人士的做人哲学并勤练书法。——这一点我觉得现代人很难做到,因为我们已经习惯了浮躁、习惯了精神快餐,难以静下心来舞文弄墨了。

杜月笙还特别重视子女的教育,他严禁子女沾染烟、赌、娼。儿子杜维藩一次大考逃考,被他狠狠甩了两个耳光;女儿杜美如一次外语考试成绩不佳,被他用鞭子责打十下。——且不说杜月笙的发迹多么令人不耻,单看他对文化的重视程度和教育子女做人的原则便值得提倡借鉴。

一个旧社会的黑帮大佬况且懂得文化的重要性,那在现代文明社会的我们该如何传承文化呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 时过境迁,当那一切都成为永久的记忆时,我们没有理由不原谅自己,今天不是宋朝那浩大的江湖,也不是维多利亚女王的时代,...
    火锅芒果阅读 94评论 0 2
  • 过年回家必然是少不了探亲访友的,我也不落俗,去了姥姥家。在路上,我妈看到了她的一个远方亲戚。由于在车里并没有停下打...
    树皮酱阅读 135评论 0 0
  • 个人在家里脾气不太好,总是怼来怼去,又恰逢刚刚毕业,暑假找工作也找的很焦躁。 于是,身边的咸鱼们开始不甘寂寞,指手...
    洞天未晓阅读 74评论 2 1