这种力量让我奋飞(王张弛)

96
执笔溢情
2019.05.02 20:43* 字数 791

书山有路“情”为径,学海无涯“友”作舟。 ——题记

“王张弛,93分”考前数学模拟,原本信心十足的满分,被“93”打低了头。“葛睿,100”,残酷而又鲜明的对比,让我一下子如泄了气的皮球,怎么也打不起精神来,浑身无力。 葛睿,是数学课代表,数学成绩一直保持领先地位,也一直是我赶超的对象,前面几次练习,眼看着就要和他平起平坐了,可现在“7分”的差距……瘫坐在位置上,突然觉得再也没有努力下去的力量了。

葛睿走到我身旁,看了一眼我成绩,立刻坐到我身旁,我低着头不理他。他翻起了我的卷子说:“怎么,考不过我,就不理我了!”我白了他一眼,心想:嘚瑟吧!葛睿,不急不躁地说:“知己知彼,百战不殆,你不想听听你的对手是怎么做这张试卷得满分的吗?”这句话一下子说到我的心坎里,我顿时眼睛发亮,浑身来了劲,一把抓住他:“想知道,你快说,说这题!” 边催促,边用左手用力地敲击着一条扣分最多的题目。

“你看,这里有一个暗藏的条件……”接着他开始为我讲解几道难题,用他那平和的语气,为我勾勒出一片数学天地。我为我刚刚曲解他的用意而感到羞愧,我从他娓娓道来的解题思路里,获取了努力下去的力量信心。顺着他的思路,我们一起探究了不少延伸性的知识。我朝着他感激地笑了。夕阳下的校园格外的宁静,也格外的美丽,亲切。夕阳把我们两个并肩而走的影子拉得很长很长,相信,我们这样互相激励、互相切磋、互相影响的友情也一定会延续、延续再延续……最后葛睿长长舒一口气,微微一笑,拍着我肩说:"加油!你是我最好的对手。"

期中临进了,学习气氛越来越紧张。我有了这份支持,就多了一份力量。读题更仔细了,演算更小心了,书写更规范了……期中考试的成绩出来:“王张弛,100!”葛睿又向我走来,仍就一脸微笑,平静的说:“考这么好!不过我以后会超过你的。"

期中考试已过,我仍旧每天与葛睿探讨着题目,这友情的力量让我们奋飞。那种胜不骄败不馁的精神更是我奋飞的动力。

日记本