涵德智心心理教练系统的观念和拜伦.凯蒂《一念之转》有什么区别? 连载二

知道心理教练系统观念的伙伴们都清楚,观念分为两大部分。反躬自问和反向思考。其实拜伦.凯蒂的《一念之转》也是反躬自问和反向思考。

说实话, 人生如戏,有些重大决定和方向总是好像被安排好的似的。人生的转折点总是有许多,如果前后对比的话。2011年冬天得到厦门修地铁,当时内心一个决定,来厦门。然后有了2013年到厦门轨道上班,再到2015年1月1日正式入编,这经历了一半年的时间,在感恩各位领导的支持同时也很感恩自已的坚持和付出。那是一段为了一个目标努力奋斗的岁月,然而,随着孩子的一天天长大,也一次又一次意识到自已当妈妈的不足之处。

这时,先生的大学同学到厦门出差,闲聊当中,他说他是二级心理咨询师,让原来先生和他同学的聊天成为了我和他同学的聊天。我对心理学最初的认识来源我们上大学时,一位很好的高中同学她说她想考心理学的研究生,我当时很困惑,为什么要考这个?然后在几年后,毕业,生子,工作,对一些事情找不到答案时,大概是2009年,我开始了在网上找心理咨询师的一些培训信息,只是那时感觉太难了。只是买了张德芬的书看了看。现在感觉自已好真诚的,那时认为张德芬的书给了我一个方向,感觉有解决之道。还很认真的给别人介绍张德芬的书多么的好,现在又有一次翻看她的书,发现那些方法现在才可能理解并应用。那时只是读一本励志小说而以。

先生同学来厦门出差拉开了一扇新的大门。很难想像,一个工科生,在毕业的数十年间如何开始了学习心理咨询师这个学科,并且一路走下去,现在看来,每个人都有不同的路要走。很感谢那位同学给我们夫妻介绍了他接触一些课程,大概是他同学的原因,先生在我学习心理学的路上没有反对,并非常的支持。亲密之旅是黄维仁博士针对中国人设计的一套婚恋课程,我们开始了学习,记得第一次课程2015年5月1日在福州开班,当去确认自已和伴侣的爱的语言时,我内心积压的情绪随着表达涌动出来。这是一门很好的课程,我计算了一下,在2015年到2016年间共七次走进这个课堂去学习。

就是在这个学习中,认识到厦门文觉,一个很美很知性的女性,她现在在鼓浪屿有自已的工作室,从事超个人心理学咨询工作。因为基于对她的信任,看到她朋友圈发到厦门将要举办《力量之源》,且只需场地费500,看到五天课程的介绍,还有智心馆辅导功课,文觉说她也上过这个课程,也是一名心理教练。她把智心馆的地址告诉我。说要做课前功课。

我带着期待去听了一场奠定我学习之路的沙龙。就是观念。厦门区域的心理教练给大家讲观念。观念那种简单而严密的逻辑,让我彻底明白了想法和情绪及我们确认的事实之间的关系。

观念讲的想法和情绪不就是亲密之旅课程上讲的情绪疏导五步骤嘛。

图片发自简书App
图片发自简书App

而观念更加的直观让我们看到,情绪和想法是怎么样的变化过程。

对观念的介绍必定要介绍拜伦.凯蒂《一念之转》。因为六道题是一样的。

《一念之转》反躬自问只有四句话。

1那是真的吗? 2 你敢肯定那是真的吗?3当你持有那个想法时,你会如何反应呢?4没有那个想法时,你会是怎样的人呢?

就是这四句话,拜伦.凯蒂在世界各地开工作坊,需多人因她的功课,去自我反问,获得到轻松快乐喜悦的人生。

那么,涵德智心观念为什么没有直接用这四句话去问,而是有标准话术,有六个步骤 和谐关系、目标共识、区分事实和想法、 一破一立、二破二立、因缘果。每一位走进绿带班的同学都知道,心理教练考核是根据每一个环节得分。为何一个与心理有关的观念搞得有标准话术,要按照步骤来?为何要一次一次的练习?为什么包老师说:“大家要做观念啊,做够100个观念,你就有不一样的发现”。

未完待续。

作者:涵德智心红带心理教练

涵德智心心理教练分为绿带、红带、黄带、蓝带、黑带等级

心理教练有两大心法。观念和规画,观念是探索情绪背后的真相。通过规画梳理,可以轻松自在实现人生各类目标。

公益支持有需要的伙伴进行观念和规画。

推荐阅读更多精彩内容

  • 接触到心理学的朋友大概知道拜伦·凯蒂《一念之转》这本书。这本书非常好,神奇的四句话让许多人的人生发生巨大的反转。张...
    为生命贺彩阅读 1,659评论 0 1
  • 一阵赶尸的秋风路过草木收拾行囊,背起包裹一场不讲道理的雨絮絮叨叨地说了一天吓人的话和不寒而栗的事实对,就是一个事实...
    wstone阅读 469评论 1 3
  • 每天就只打五分钟就可以了。我试试,记录一下每天的生活。 有丁丁这样的小天使在生活里,总是感觉生活是美好的。她就像一...
    佰洁桑阅读 90评论 0 1
  • 文/褚褚一 参赛编号:414号 一大早,我跑完步回到住的地方。 洗漱,换衣,画眉,看了一眼镜中的人儿,笑了。 推开...
    褚褚一阅读 189评论 8 14
  • 空气里弥漫的是一种香味 淳朴,浓郁,雅致 正是苏撒那块石碑上绽放的那朵 古老而神圣的花 像是触动了一个隐秘的咒语 ...
    余十三阅读 229评论 2 9