小学入门第一课

此文送给即将“入学”的妈妈们。

 开学已经已经两周,这两周把我这个当妈的累得够呛,体能急剧下降,入春以来担心的体重,也立马消减了两斤。入小学前,若干小朋友的妈妈就给我打了预防针,但是我一直不以为然,掉以轻心啊。

       这不好了,所有的生活计划全部重新安排。之前,每天七点闹钟响了,我都还在周公游记,赖床十分钟,才踉踉跄跄起床,现在,不用闹钟,为娘的五点半准时清醒。卫生间收拾好自己脸面,立马厨房烧开水,准备早饭,洗切水果……一起准备就绪,就等七点闺女起床。事实上吧,早上不需要我这个当妈的送学校去,但是闺女刚开学啊,表面上虽说不担心,但是心里还是感觉自己上学一样,紧张而又兴奋,所以就坚持送了一个礼拜。这也造成我从九月起,到目前为止,天天八点过一点就到公司,那个早啊,我自己都有点接受不了。老板不知情,还以为我我多用心工作呢。

      好在妞在学习上还不是让我很费劲,这个不得不归功于围棋。这里得好好夸下自己,当初为女儿选择围棋,是多么明智的选择。抱着既锻炼她耐心又扩展她思维的目的去的,没想到如今真是派上很大的用场。回家的作业她独立完成,散步的时候,和我讲学校里的事情,有时候我觉得累,但是为了配合人家,不得不笑上两下。瞧吧,我是个多称职的娘。我在想,那些“恨”我当时不听她们劝告的妈妈们,现在知道我说自己累,该是得多么语重心长地再次教育我一番啊。

      不过,这个机会我还是不会给你们的,因为我是多么乐活的人啊,还有随时总结的好习惯。也顺便给刚入小学的妈妈们一些建议,你看,如果你是和我一样是刚入小学的妈妈,或者即将入小学的妈妈,看到我这个日记,你多幸运啊。

      首先,生活上,只要保证孩子早饭吃好吃饱就足够了。对于我家妞,习惯早饭一直牛奶、豆浆不顶饿之类的,那就要慢慢调节了,要不上午第三节课肯定会饿肚子,学校又不能吃东西,只能饿着肚子上课。上课听不听得进去是一回事,小胃子也吃不消啊。开学一两天基本不会正常上课,所以可是试着吃点面条、馄饨。

      其次就是学习了。群里很多妈妈担心甚至抱怨孩子回去拼音不会读,英语听不懂。孩子不会,不是他们的错,因为他们还小,没有经过学前培训,接收的能力相对也弱。我们大人,开始要耐着性子有意无意的帮助他们发音。再说,老师也帮着一个个过关的,所以不比担心所谓的基础好不好。一年级根本谈不上所谓的基础,让孩子知道什么是小学,什么是作业,什么是学习态度,才是最重要的。

      最后,我们还是端正自己的态度,陪孩子慢慢成长,让她们不要被过早的学习压力而压倒,那么以后面临更多的学习任务,她们会怎样选择?

      一起努力吧,孩子们,家长们!

推荐阅读更多精彩内容