《血鸭的血糊》

《血鸭的血糊》

刘富喜

攸县作协副主席黄得胜先生的关注的湖南名菜——《我最想念的攸县血鸭》一文,昨天引发作家群内热议。今早,咱富喜老刘还想啰嗦一下。

攸县血鸭,在县内各地做法稍有不同。

    一般是先炒香再煮熟后上糊。

可我在大学毕业后,曾下放石羊塘公社劳动锻炼、接受贫下中农再教育一年。哪里的血鸭做法有点特殊。

    我当时的住户大妈热心拿手菜就是血鸭。真感谢她对我这后生的关照!

但她只肯用油炒,不准打水,最后是用热油血糊的。血糊很好看,卤层厚,鲜亮酱紫色(比汁水糊还好看),可有时咬开后,鸭肉内有鲜红血丝样,令人带疑。

以后我炒血鸭一定煮熟才上血糊。

至于贺建定先生所言,鲜鸭肉与胶状血糊先搅拌,再去炒,边溅水炒,渐渐成糊。我没经历过,也想试一试,期望成功。

血鸭真正的诀窍在血糊原料的制作。至于攸县鸭肉切小块、用很辣的切碎的尖椒,而永州鸭肉切大块,用切成圆状的大椒,那是次要区别。

在攸县,新鲜鸭血只用盐水用劲打搅成胶状。杀鸭时,大菜碗内盛少许水,再加入炒一只鸭的所需要的盐(炒菜时不再放盐或:添加酱油),鸭血全部滴入碗内,马上用劲打搅(如同打搅鸡蛋一样),约三两分钟,就可成胶状。这时的胶状血可以用筷子挑起来。待鸭肉出锅前,糊上这胶状血。血糊卤层厚,鲜亮酱紫色,这种制作血糊,应是攸县特色。

永州特色血糊是用问醋或酒混和新鲜鸭血,不凝固,水状,糊上后卤层薄,暗淡酱色。

试想,如果鸭血滴入盐水内不马上用劲打搅,顷刻就会凝固成块,就成不了胶状,谈不上‘’糊‘’。或者不与酒或醋调和,慢慢也会凝固成块,也‘‘糊’’不成。

我常驻广州后,经常接到攸县新市老家付来的血鸭,从冰箱取出,一天路程不会变质。特别是保险膜包装的血糊,放在碗里自然解冻,仍是胶状——浓稠鼻涕状——换个恶心说法——浓稠鼻涕状。

    咱不由得惊叹:攸县血鸭血糊原料的生成,简直是一门制作技艺!

推荐阅读更多精彩内容

  • 有人说,为什么我的人生一直充满波折,明明我那么努力,为什么成功的一直都不是我。没有人告诉过你,努力一定会成功...
    染颖阅读 80评论 0 0
  • 姓名:游向囯 公司:海南蔚蓝时代实业有限公司 组别:上海第361期感动一组 【知~学习】 《六项精进》大纲1遍 共...
    莜面山药蛋阅读 22评论 0 0
  • 一念一世界这个道理,是在李笑来老师的《通往财富自由之路》的专栏里学到的。 一念一世界,我个人理解,我们都在同一个世...
    韩金江阅读 68评论 0 0
  • 公司:丛迪服装有限公司 【日精进打卡第250天】 【知~学习】 《六项精进》大纲0遍,共270遍; 《六项精进》通...
    阿诗玛_6209阅读 41评论 0 0
  • 没有defer或者async,浏览器会立刻加载并执行脚本,“立即”指的是在渲染该script标签之下的文档元素之前...
    饥人谷_dudu阅读 200评论 0 0