总是抵制不了诱惑,这种方法很适合你

想减肥,但是忍不住吃甜食;想每天写文章,但打开电脑总想去追剧;想每天去锻炼身体,但回到家就躺到床上了。

这些抵制不了诱惑,都有一个共同点:忍不住。

今天分享一些我用过的好方法,正是这些方法,让我从7月开始坚持每天写文章到现在,并且改掉了很多坏习惯。

1.三思而后行

心理学家认为,自控力和压力都是生理指标,当你想要自控的时候,大脑和身体内部会产生一系列相应的变化,帮助你抵抗诱惑、克制冲动。但是你得让你的潜在意识到需要帮助你,所以你在做决定的时候,需要让速度慢下来,这样潜在意识和身体跟上你的脚步。

比如说,你现在打开电脑准备写文章了,但手已经不由自主的想去打开视频追剧,心里还在安慰自己:“没事,我就先看一集再写”,但事实上,你一打开视频,很难只看一集就罢休。

你明知道此时打开视频是错的,会耽误很多时间,但你就是管不住自己的念头。没关系,管不住念头,你可以强制自己那只打开视频的“罪恶的”手停下来,冷静个几秒钟,问问自己“我现在真的必须看剧不可吗?”

这样你的大脑和身体就知道要帮助你克制看剧的念头了,它们就会“告诉”你:不需要,不需要,其实过一会儿看也不会死。

吃甜品之前,先停几秒;写作中想看手机,停下来等几秒……往往就是这几秒钟,你会冷静下来,放弃那个错误的决定。

一开始你会有点难受,多试几次,你就能越来越能游刃有余的克制自己的冲动了。

2.坚持锻炼

研究证明,每天锻炼15分钟,意志力和抗干扰能力都会有多提高。

如果你实在不爱运动,或者很忙抽不出时间,每天花5分钟去室外散散步,逛一趟超市,都是不错的选择。

如果你一个周有1个小时的锻炼时间,那么把这两小时分散到每天锻炼10分钟,而不是一个周过完,集中运动1小时。我现在就每天都会靠墙站立五分钟,来改变自己有点驼背的毛病。

3.放松

周末跟朋友来一场聚会,或者去看场电影、游乐场玩一玩冒险运动,都是很好的放松形式。

别把自己的时间安排的太满,让自己处于一直紧绷的状态,周内一直上班,周末还要提升自己,一点休息时间都没有,反而什么都做不好。

我前段时间就深受其害,每天周内上班,周末看书,写作。总觉得自己很忙,避免外出,然后很快就觉得疲惫不堪,做什么效率都不高,还不时产生自我怀疑。所以这几个周,我每周末都在外面玩。练习写作的事放到早起或者晚上10点前,效果特别好。

4.良好的睡眠

前段时间,我一到晚上就会觉得很多时间没有做完,总想再多做一件事再睡,于是常常熬夜到12点、1点钟才睡,白天昏昏欲睡,做什么效率都不高。

发现这个问题以后,我刻意的做了改变,每天晚上到10点钟,不管自己觉得还有多少事情没有做完,都坚决的关电脑、关手机,准备睡觉,实在睡不着就看看书。

开始的时候百爪挠心,两三天以后就习惯了这种状态,晚上很快就能入睡,白天效率也高了很多,然后发现自己以前不是真的有那么忙,而是拖延,不自觉的把事情都拖到睡觉前才去做,现在提前了睡觉时间,自然会早早把事情做完。

如果你也有拖延、晚睡、自制力差这些问题,可以试试这些方法。

推荐阅读更多精彩内容

  • 新区的秋天是从栾树顶上圆锥花序的颜色变化开始的。 这种我从小并不识得的树种在新区近几年被广泛地植种,居住小区的绿化...
    风_行水上阅读 1,485评论 3 10
  • 【同读一本书】2016-2-2-047 —《谈话的力量》 【原文】: 在追求理想目标的过程中,也许最痛苦的一点就是...
    姜杨Ada阅读 787评论 2 1
  • 亲爱的先生: 我不知这是我给你写的第几封信了,从三年前就给你写信,我那时总是希望三年后遇到你,然后开始我们的风...
    错忤相视阅读 397评论 9 22
  • 今天又是一个大热天,高温闷热。高温天气持续了快一个月了,盼着凉快一些。 今早带涵涵去沭河公园骑车了...
    惠子王阅读 43评论 0 0
  • 001.积极主动 对能力不能及之事处之泰然,对能够掌握之事则全力以赴。今天参加一天论坛会,直到21点50才开始写清...
    正本阅读 64评论 0 6