关系大于成绩

快乐的寒假开始了。但我想对一些同学来说,这个寒假也未必一定是快乐的。因为成绩决定了他们寒假的舒适度。

前几天一个朋友打电话给我,要我开导一下,她觉得自己心理有一些问题。问她怎么了?她说孩子成绩还没出来的时候,她不敢去问。她怕面对一个糟糕的成绩。说自己的心里压力特别大,因为孩子明年小升初,万一成绩不好的话,孩子将会回到乡下去读书,这对她来说是不能接受的。后来是老师主动把成绩告诉了她。这个成绩应该算还不错,但是比她预料中还是差了几分。她说虽然没有打骂孩子,但也表现出居多的委屈,觉得自己比孩子还难受,孩子听到成绩也哭了。她想安慰孩子却做不到,她觉得这两分就是不应该丢!

我问她为什么那么着急?他说怕孩子下个学期的小升初考不好。我说我们来回忆一下,我们的同学当中曾经的学霸与学渣最大的区别在哪里?成绩好的同学一般都是公务员,成绩差的同学一般自己在经商。从经济上面的角度来说,分不出谁好与坏。从幸福指数来说,三个字——看不见,所以最多也是打了个平手。虽然说现在的孩子不比当初,面临的压力都很大。每个家长都希望孩子能学有所成,这没错,大家都一样,但其实真正决定他们能否过得幸福与不幸福不是在于成绩,而是他们生活的能力。有一句话说的很好,最重要的不是学历,而是学习的能力。如果一个孩子,你在他无法承担起重任的时候给了千金重担,这不应该,因为这个重担里更多的只是父母的不合理期待和情绪。这种无形的压力反而阻碍了孩子的发展。

“人生是一个长跑”,这话好像大家都知道。如果说这是800米的比赛,他们目前站在100米的位置上。要下定论未免也太早了些,偶尔落后,孩子自己也有紧急感与压迫感,我说你就负责安慰与展望,你的这份共情与理解,是他前进的动力。

其实要父母做到完全的不焦虑这也是不可能的,但是不能过分,因为那种紧张与焦虑的情绪会很快速地传递给孩子。特别是孩子在将进入青春期或者已进入青春期的时候。请你把关系放在第一位。关注孩子的心理成长比成绩高低更为重要。如果你是他们的哥们姐们,他们就愿意听你的话,如果你只是他们的父母,抱歉,那就靠边站。所以”和孩子交朋友“这是个重点。孩子的心门打开,心灵是开放的,学习的那种状态自然也会好起来,成绩只是水到渠成的事情。

电话那头好像终于放下了心。她说好后悔,为什么不在考试前就给我打电话,还说如果自己情绪平稳孩子可能就不会差这几分?我说不急,天长日久的,自己也要修炼。电话那头好像如释重负了……

推荐阅读更多精彩内容

  • 彼时你还在想,“困于山川湖海,囿于厨房和爱”里潜存的深意,它让你想起很多年前的一个人。你知道吗,有一天我梦见你就站...
    粥粥呀_阅读 103评论 0 2
  • 在烟雨蒙蒙的江南,我闲适地划着一条小船,荡漾在万倾荷田,看碧叶连连。我就是那个采莲的女子啊,痴痴地,在一首诗歌里等...
    简JN阅读 2,085评论 48 80
  • ——《小狗钱钱》有感 每个人出生的时候,都以为这个世界是因为他而存在的,当发现自己错的...
    言蹊clj阅读 134评论 0 1
  • 三月 有阳光明媚的春 有香飘十里的花 有漫天洁白的雪 还有诗情画意的远方 推开窗 是漫天的雪花 纷纷...
    望穿一池秋水阅读 93评论 2 10
  • 当你有太多的话想说 却说不出来的时候 那就找支笔写下来吧 写给自己听 生活需要底气 底气来自于你的实力 你想赚很多...
    唐夕阅读 194评论 0 3