第5封信 | 我 们,你和我们

亲爱的多多,
见信好!

你回去找婆婆 公公玩耍快一周了,爸爸有点想你了。你在家的时候看到你东一下西一下,感觉闹腾;你不在家的时候,又太安静了,好为难啊。

01

今儿,爸爸和你好好聊一下你的名字是怎么来的。你妈妈刚刚怀你的时候,我们总在想到底是个男孩儿还是女孩儿。你妈妈有事儿没事儿就问一句,“老公,你喜欢儿子还是女儿?” 我说都喜欢,不过更喜欢女儿一点,因为我自己是男生嘛。

当时,周围的邻居和朋友都以为你妈妈怀的是个男孩儿,你在妈妈肚子里把妈妈撑的好圆好大,大家都据以此判断的吧。

你妈妈是非常勇敢坚强的妈妈,怀你期间,爸爸基本上仍旧只能保持每周回家看你们娘俩一次。下午吃完饭我会陪着你和妈妈在河边走走,散散心,说说话。爸爸不在的那六天里,妈妈依然每天带你出来在河边走走,只是不知道妈妈心情好不好,开不开心,你开不开心。

02

夏天,妈妈肚子带着你上班,妈妈带着你笨重地一个人去超市买米 买菜 买牛奶,隔壁的邻居提醒妈妈,“闺女,你肚子恁大了,少提那么重的东西。” 你妈妈总是笑笑说,“没得事儿,慢是慢点,还可以走的稳。”

夏天的晚上太热,晚上睡觉时,妈妈不敢吹空调,怕凉着你,就开着风扇。你在妈妈肚子里生长的太好,以至于风扇的风只能吹到妈妈的半边,一边凉快了,爸爸帮妈妈费劲翻身再吹另一边。翻过身,妈妈原本凉快的那边已经又汗湿了,我问问妈妈“我不在的时候,你咋翻身?” “该翻身还是翻,只不过一晚上要换两次衣服。”

03

有一天晚上,妈妈热的实在受不了啦,爸爸把空调线接好,打开凉风,温度不敢调很低,妈妈算是非常舒服的躺下啦,不用频繁翻身。妈妈躺着跟我说,“不管儿子还是女儿,小名都叫多多吧。” 我问妈妈,“说说看,怎么想的?”

“我希望孩子来到世界上,健康多多,开心多多,我们一家人幸福多多!”看着妈妈认真的眼神,爸爸热泪盈眶。爸爸悄悄地告诉你,有了妈妈和你,爸爸很幸福!所以,多多就是你的小名啦,多多这个名字是粑粑麻麻的专属。

要说起你的学名的话,希望你开始读书写字的时候不要哭,爸爸负责给你起学名(我们俗称的大名儿)。爸爸可是费脑筋了,只要下班有空就在往上查哪些名字好听,哪些名字用的少。不怕你笑话,爸爸还在往上查看名字的五行和运势。前前后后近一个月,爸爸确定好你的大名儿之后,跟你妈妈说,你妈妈第一反应就是好难写,但是很好听。

怀抱着你这个小不点,爸爸把你的名字告诉给你的姑婆、婆婆、公公的时候,他们都表扬你爸爸像是读过书的人,为此你爸爸我还沾沾自喜了好久。当我第一眼在出生证上看到你的名字时,啊,心里好暖和。

04

一切生命都是奇迹!
多多,你来到这个世界上,爸爸妈妈增添无数幸福时刻,妈妈 你 我 汇聚成我们,而终将妈妈 我 又会从“我们”中将你丢下。在你看到此信时,爸爸一定要告诉你咱家的排序,在我心中 妈妈>多多>爸爸。对,你是爸爸的掌上明珠,但妈妈才是陪我跑完马拉松的人。

你与爸爸妈妈有不同的人生旅途,我们会是夕阳下那对你最熟悉的背影,渐行渐远,终了化成你美好人生的回忆。

今天,妈妈回姥姥家看你去了,我想此刻你肯定枕在妈妈胳膊上,美美地抱着妈妈梦着爸爸。爸爸此刻想着你,也很幸福。

2017.5.6
晚安

推荐阅读更多精彩内容