2019,你好!

一眨眼2019年进入了第八天,迷糊,快,就是对前七天的感觉。

曾在2018年对2019年有着无数幻想,计划,可是对于两个孩子的妈妈来说,现实就是那么残酷,让你在计划面前变得不堪一击。

18年年底,老大感冒咳嗽发烧,每次要快好时都会严重一次,看着她晚上睡觉全身烫的颤抖,还夹着剧烈的咳嗽,我的心跟着一次次难受,宁愿生病的是我,也不想看她受折磨。这次我终于见识到了流感的严重,让我对预防流感有了新的认识,以后一定要每年打流感疫苗。

在此期间,我也上火得了真眼,眼睛红肿,稍有迹象时就开始眼药水加眼药膏治疗,外加土方法,没过几天终于好了。

在老大快要好时,最担心的事情又发生了,她传染给了老二,一个不到50天的小婴儿,老大喜欢老二,总是凑到她身边,突然一连串的咳嗽让人措手不及,根本制止不了。老二那天最高38.1度。按照以前的认知,6个月内小宝宝是不生病的,所以我根本不知道怎么办,上网查完后决定物理降温,还好小宝宝争气,第二天活跃了起来。

我第一次见识了小宝宝生病,那一天她一直在睡觉,喂奶都懒得张嘴,头一直在发热,毫无精神。这也让我意识到,家里有两个孩子时,如果有一个生病,最好的方法就是隔离,千万不要让他们共处一室。

老二退烧后,这几天又被姥爷传染感冒了,流鼻涕,偶尔咳嗽几声,一晚上睡觉鼻子不通气,难受的哼哼唧唧。姥姥决定抱着她睡,这样鼻子还好受一点,就这样我们轮流抱着她。刚在她睡着时,我才闲下来回忆这痛苦的日子。

其实对于生二胎,从怀孕到现在,我的心态调整了不少,至少没有了初次怀孕时的紧张,一切都基本能做到顺其自然,因为我知道很多事情自己无能为力,现在就是最好的状态,如果不触及严重的原则问题,那么一切想怎么发展就怎么发展,孩子穿多穿少,拉什么颜色的粑粑这些小问题我根本不放在心上了,而我最关心的就是老大的情感,害怕冷落了她。还好有家人的帮助,让我觉得自己对于她的陪伴只多不少。而且她马上就要和爸爸去旅行了,也是一次意外的收获。

那么七天都荒废了吗?我觉得没有,虽然一直在和病毒做斗争,但是我也做了一些自己计划里的事情。比如说:

1、看了三部电影;

2、看了一本半书;

3、写了7天手账;

4、让妈妈去治疗了耳朵;治疗了眼睛;

5、让爸爸去开了理财卡;给他开通了百度网盘;

6、摘抄了2篇文章经典语录;

7、和妹妹去给老大买了新年衣服;

8、整理了财务。

9、列出来近期TO DO和WANT TO;

10、按照WANT TO的内容一直没有淘宝

...

按照过去的计划,其实有很多事情需要完成,可是忙里偷闲我只能做这么多。在做这些事情的过程中我也会想打时间管理。因为有了两个孩子,属于自己的时间越来越少了,脑子好像也被占据了很多,所以不得不找适合自己的方法。总结出以下加点:

一.列TO DO 和WANT TO清单

重新找出一个小本子开始做手账,可是并不是随时有时间去记下来,所以只要脑子里有任何想法,立即拿出手机,记在滴答清单里,在静下来时候把它们腾到手账本上,一些这个月必须要做的事情列到TO DO里,一些将来的想法列到WANT TO里,有时间慢慢去一一完成。这样闲下来时翻翻自己的手账本,就知道自己该做什么了。

二.减少购物时间

我把一个月不淘宝写在了WANT TO清单里,并且有意识的减少刷购物软件的时间,这样真的节省出很多时间去做别的事情。而且我把“极简”也深深的印入自己的脑中,每次购物前都会思考物品的意义,不需要的东西坚决不买。我先试着一个月不淘宝,逐步增加时间。

三、关闭朋友圈

关闭朋友圈后八卦时间就会减少很多。打开现在的朋友圈,90%都是广告,10%也未必是自己关心的朋友的信息。如果想谁了,特意看一下他的朋友圈就好。每天的那个小红点真的让人入迷,和自己无关的信息,不知道也好。

四、养成随手整理的习惯

整理电脑桌面、手机桌面、IPAD桌面、家里的物品..当我发现某个东西乱了时,心情也会随之烦躁,按照整理习惯的第一步,就是扔,所以扔东西不仅可以看上去美观,也可以减压。所以当自己无事可做或烦躁时,我就会删除一些东西或者扔掉一些东西。物品减少了,整理的时间也会减少,减少且不增加,这样也可以节省很多时间。

这些就是2019年开始后我开始逐步养成的生活习惯,因为时间有限,所以不得不利用好每一分自由时间,前几天在一个音频上听到一句话“我觉得人的生命是最珍贵的一次性物品,真的只有一次,用完就没有了,所以一定要认真对待”。听完后觉得像晴天霹雳,太有共鸣。而我的2019,2020...之后的每一年,每一天,都一定要认真对待。

2019,你好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天我在松花江上,和2018年最后一缕阳光说告别; 今天我在火车里,向2019年第一束光芒挥手; 我想这是最好的寓...
    李司莱阅读 17评论 0 0
  • 图片发自简书App 2019,你好 2019年到了。 从小到大,每到这种年关,节关,总以为自己能在新的一年,洗心革...
    长安公子chan阅读 117评论 0 7
  • 年轮 今年是2019年了,我们称作它为2019。 去年2018,比2019小了一位数,一位数便是一年。一年一年,一...
    白狗与黑猫阅读 32评论 0 2
  • 很多人问我年终总结,我迟迟没有交出来,一方面确实是没有空出时间来写,另一方面是我的2018真的是感慨良多。2018...
    Erin棋落阅读 1,289评论 9 46
  • 时间过得好快啊,转眼间就到了2019年了!想想2018年发生的事情,感觉有太多美好的回忆了(她毕业、去北京和找工作...
    Michaelhbjian阅读 96评论 0 1