讨生活

11字数 1044阅读 813

磨蹭啥?

还不快点收拾工具出门?否则又要迟到。妻子催促!

我匆匆忙忙,从厕所走出。胡乱洗把脸,扒拉了几口隔天的剩饭。饭还在嘴里边嚼,手便推着摩托车出了家门。带上工具直奔目的地。

我是个泥水匠:帮东道主干活,规距我懂。能早尽量早!

每个东道主,都不希望看到自己雇请的师傅,消吃拖工。表面上虽不明说,内心还是会合计,今天付的工钱,是否和干出的活相匹配。如果能超出部分,所付给工钱的价值则更好。

每次走村串户,上门干话我都很知趣。做到:上班尽量早,干活卖全力,‘断暗’才下班。

今天:我骑着车,一边匆匆往东道主家赶,心里却有点发慌!

感觉腰不听使唤,又在隐隐作痛了。我担心,别象前些日子那样,痛得站都站不稳,腿都瘸瘸拐拐的。如果是这样,今天的活就黄了!

想到这段时间,一直干活。近一个月没休息一天了,也难怪腰会不乐意。唉!50多岁的人了,真的装老相了。

不是想在读者面前诉苦:干这一行,腰累得直不起来,是家常便饭。有时:甚至胳膊肘、手腕也钻心的疼,让你抓不稳泥刀。

实在痛得不行,就去谢医生诊所,打几天吊针。买一打膏药对付。

每次去打针:谢医生都会提醒,我的腰肌劳损厉害,并疑似伴有腰间盘膨胀、突出,压迫了神经。所以疼的时候,会出现瘸腿的现象。劝我如果条件允许,就少干一点体力活了。

我也寻思过:每次腰疼得不行的时候,我便试探性的和妻子商量:转行的事,实在没地方去,就去找个门卫干干。

妻子瞪了我一眼,没好气的说:就你会享福,图清闲。你看人家胡文泉师傅,68岁还在干泥水匠,你50多岁就认怂了?

再说:去干门卫,不到二千元一个月。建房还欠几万元债,孩子上学正缺资金;家中柴米油盐;哪样不要用钱?就连喝水,也要拿钱去买。

你去干门卫,说得轻巧!

妻子一通数落,让我噤若寒蝉。心想:妻子说得在理,现在撂挑子还真不行。

腰疼就让它疼吧!咬咬牙,忍一忍,能赚一天是一天,能挺一年算一年。

这样熬着,不去想日后。更不想听妻子的唠叨。她说:除了送娃读书,就是还清房债,然后便要张罗房子的装修;装修完了房子,又想添置几件象样的家俱;还说:眼瞧着我这边的姐妹,还有她娘家的兄弟姐妹,一个个都买上了小车。自己也别落个末尾。就是赊点、借点,也去买辆小车,充充门面。别让亲戚姐妹瞧不起!

听她说完:我接过话茬,问妻子:如果有一天,这些都齐了呢?是否就可以轻松一下了?

你敢!

妻子一撇嘴说:儿子要送他上大学,女儿又还小。等他们长大了,又要准备儿子结婚的彩礼,然后帮他们带娃,再带他们娃生的娃……

我听后:颓唐的跌坐在地上,完了!

照这样下去,活100岁也得拼了老命的干了!




图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容