瞎说

1、宋濂在《送东阳马生序》里说:“余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还……故余虽愚,卒获有所闻。”

马君则:“余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,故从此学业荒废。”

2、张岱在《湖心亭看雪》写舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者!”作为一个梗直男孩的理解就是“不要说老公傻逼,还有比老公你更傻逼的人。”

那么,问题来了,舟子是男的还是女的?

3、孟母三迁,一个有钱人的故事。

4、《孟子·滕文公下》“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”告诉社会人,有钱了也不要到处嫖,没钱了就不要到处浪,吊了就不用委屈求全。

5、苏轼在承天寺和张怀民夜游或许是这样的:“……念无与为乐者,遂至承天寺寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。”

苏:“亲!”

张:“谁?”

苏:“吾。”

张:“干啥子?”

苏:“干!”

6、刘邦衣锦还乡,高唱:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。”

乡亲们却大喊:“少我的钱差发内旋拨还,欠我的粟税粮中私准除。只通刘三谁肯把你揪扯住。白甚么改了姓、更了名、唤做汉高祖。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 战国策 楚襄王为太子之时,质于齐。怀王薨,太子辞于齐王而归。齐王隘之:“予我东地五百里,乃归子。子不予我,...
    Sao_Year阅读 6,700评论 2 13
  • 作者:秦宴之 一 悄然,静极,此时的我,正与空虚的夜做着最后的搏斗,然而我并不打算就此臣服,因为不屈的民族总是由不...
    徐小日小朋友阅读 31评论 0 0
  • 7月6日,湖州师范学院文学院“遗韵焯烁熠于今朝”湖州市非物质文化遗产现状调研暑期社会实践团前往长兴县洪桥镇橡树下村...
    桃之夭夭灼灼其華阅读 39评论 0 0
  • 一.填空.1.《西游记》,长篇_______小说,是_______中成就最高、最受喜爱的小说,但这部作品并非全无依...
    发狂的书生阅读 180评论 0 1
  • 各位投资朋友大家好,欢迎收听《抢财猫股票课堂》,我是你们的老朋友波哥。 今天我们聊聊“做交易的前途在哪里”这个话题...
    抢财猫阅读 58评论 0 0