美食篇       晒       酱

      夏日炎炎,正好晒酱。

      昔日各家各户,这个时候大都晒酱,一年吃到头,方便卫生。现在也还有晒酱的,不过比往年那是少的太多太多啦。

      晒酱方便易行,不学也会。将平时吃剩的煎饼或馒头(掰碎)一层隔一层地摆放着,将从田地里、沟渠旁釆取来的黄蒿子或高粱叶子,或苘(䔛)叶,让其受潮发热霉变,自然长出白毛绿花。然后晒干捣碎,将食盐(粗盐)用开水化开,待凉透后,倒入盛捣碎煎饼的容器内(盐水内最后的汚物质不要),再将事先洗净晾干的鲜花椒连叶一同放入,并搅拌均匀,放太阳下晒上数日(半个月左右),其期间可经常搅拌,(切不可滴进生水,否则会生蛆虫;连续阴雨天不宜晒酱,易变酸臭。)

      酱晒的时候常搅拌,慢慢地蒸发掉水份,使酱越晒越浓稠,越晒越红紫,最后呈紫里透黑色像烙煎饼的面糊状,即大功告成。

      随后炒鸡、炒辣椒肉,或白菜等炖肉需要放酱,热油锅炒酱时,溢出的那股香味能飘出几里地,就是不吃,光闻都解馋!

      好香,好香!浓郁扑鼻的酱香味!

      啊!香!真香!