2021年的那些碎片记录们

以下内容皆摘选自我的日记

萧妙妙新年新项链

1月

看简里里的“晚安时间”视频,讲到跟别人做比较,觉得自己很差、很惨,别人都那么

厉害,跟别人作比较的深刻内涵其实是你的内在对你自己是不确定的,是不满意的。

可操作性的方法就是,其实可以试着把自己在意的一两个方面、领域或者事情列举出

来,给自己重要的一两个方面来评判一下自己的表现,这样具体化就会发现自己没有

那么差,也就从跟别人的比较中的劣势感中挣脱出来了。

2月

腊月29,约了三个美少女陪我去欢乐谷玩,从来没有玩过过山车的京京也被硬拉着玩了好几个项目。太阳神车玩了两次,飞椅玩了一次,然后中午吃东西,后来玩了两个幼稚的游戏,极速飞车等特别速度快的过山车因为冬季都停运了,燕子李三也没有演出,下午人就特别多了,玩了神翼就排了一个小时队伍,家庭过山车也排了一个小时。

京京坐的时候全程闭眼,都流眼泪了,看来她还是很害怕!我昨天摔了一下屁股,两周前刘一一也摔了屁股,张京京前些天崴了脚,所以都是带伤上阵,精神多么可嘉!我们还约定等环球影城开业后要一起去玩!

3月

去见两个老友,因为都是养猫人士,然后顺便去看了看有新晋猫妈的三个多月的小猫猫,银渐变短毛果然美貌,当然还挺凶。

边吃边聊猫,万分没想到的是聊个猫也能那么热闹。不由得让我想起养娃的妈妈在一起聊天的内容就都是我家娃怎么怎么样,养猫的妈妈在一起聊天就是我家猫怎么怎么样,万分有趣的体验,不亚于晒娃狂魔妈妈们的话语密度。

4月

回农村住了两天,没摸手机,玩火玩得很开心,一切皆可烧,一切皆可烤!以为伴着着火苗能看看书,结果根本看不进去,光是看火就能看好久!好神奇的火,变化多端,每一分每一秒都不一样,前世今生都在动。

我是烈火,我也是枯枝,一部分的我消耗了另一部分的我。 ——纪伯伦《沙与沫》

其实烧两天火还好,如果一直烧火可能就觉得没意思了。烧柴火要保证干净整洁还是稍微有点困难,可是如果用现成的煤气、电却少了一些乐趣。这种乐趣是什么呢,就是没有变幻多端的火苗,然后没有那么直接的感受。但是现代社会不就是这样吗?满足了低需求后,追求更高级的需求,但其实反而我们越来越不满足。

5月

组织朋友们进行一年一度的烧烤活动,对于组织个玩我向来兴致满满,只要是玩的事我都积极。我大概就是永远都玩不够!又是烧烤吃吃吃的一天,感觉明明没干什么,怎么那么累呢?拍了一堆照片,回家后躺倒在沙发上正琢磨发不发朋友圈,一刷手机,人家00后小朋友已经先发了,还纪念他们在一起共同成长10年,仔细一想还真是,再有三个月他们这四个娃就真的一起10年了,过得太快了啊!每次都感慨,但是都不及岁月给我们带来的冲击力大!

6月

一个问题是——人只是一种生产资料,还是生产资料为人服务。北京塞冬的微博上看来得这段话,让我深深的思考了一下。目前来看大多数情况下还是前者。期望能够达到后者吧!然后听梁文道的“八分”,讲到现在的躺平学说,觉得还是满复合我的心意的,我也想要躺平。

7月

母校雪景

回母校跟同学一起庆祝毕业20年:

20年的意义在慢慢显现,每个人赋予它不同的感觉,其中充满了意义、被虚幻了的记忆、各种不同的片段,再加上校园里那一个又一个20年还没有变得建筑、角落、石碑、树木。所有这一切在几天时间内充斥而来,每个人都把自己心里那隐秘了许久的角落里的青春暴露出来了,欣喜的发觉他们都还在,只是被越来越多的世俗灰尘掩盖了。

骑着共享电动车进了校门的那一刻我是非常欢心的,因为我是非常确定的知道如何从里面穿过,到达韶山路的门口。漆黑的夜晚其实有些路没有灯,也看不太清楚路,但是就像20年前无数次从机电楼到小门口吃宵夜,从宿舍去电影院看电影一样,不用担心迷路。

我们多么需要那些确定的事物啊,无论是确定在那里的消息树,确定在那里的阶梯教室,还是确定在那里的螃蟹楼。即使确定的人和事都已经慢慢的减少,只要还留存一部分,我们就似乎更能笃定眼前的幸福,更能期盼永远也可能比生命还遥远!

8月

有几天晚上在油管上疯狂看极简主义的视频,几点收获:

1.要多次整理,整理了一次再整理一次,不停地问自己到底喜欢什么。

2.买东西前问自己,买了这个东西你是不是会觉得很方便?

是那就不要买!

如果问自己,没有这个东西你是不是会觉得很困扰?

是,那就要买!

3.整理和丢东西没有一个绝对的标准,一切都以你自己来衡量!

9月

咖啡因含量

开始戒掉了喝咖啡,为什么呢,就是因为看了个视频,视频中提到了一本书《我们为什么睡觉》,这本书虽然不是主要讲的咖啡的事,但是提到了咖啡因对睡眠的影响,特别是对深度睡眠的影响,长期以往会导致深度睡眠下降20%左右。所以我决定做一个试验,就是21天不喝咖啡挑战。当然其实茶里面也含有咖啡因的,只不过含量更低,就从戒咖啡开始,看看自己的身体有没有变化。经过这个挑战之后我就彻底戒掉了咖啡,之前买的咖啡粉也送给了朋友,咖啡壶我也打算扔掉的,可是草肥墩不肯,他说他还偶尔会喝,所以就没扔掉。

10月

进行了一次媒体斋戒7天挑战,其中也在进行21天的正念写作训练营,之后又续保了一个积极心理营,感觉还是很开心的,特别是找回了对自己注意力的掌控感。删掉的社交软件我不打算加回来了。所以手机里面没有小红书、B站、微博、豆瓣,朋友圈继续关闭。微信好友删掉了几乎一半,只是偶尔用笔记本电脑刷一会微博,觉察到在社交媒体上流连确实很费时间,刷完回头再想想我收获了什么呢?好似什么也都没收获。所以还是别看了吧!

11月

自我测评和找家人一起测评出来我的优势有很多,自己都觉得自信了。其中

我希望发展的优势有:好学,善良,精神追求,感恩,自制力

对于这些我想要发展的优势,我可以采取的具体行动:

好学:每天学习英语短文背单词,学习心理学知识,学习Python

善良:帮助他人,尽可能做有益于他人的事,有益于地球环境的事,少购物,不用一次性物品,不点外卖。

精神追求:坚持冥想练习,坚持学习正念知识,增加体验性活动

感恩:多夸赞家人和朋友

自制力:好学和精神追求都需要自制力的帮助

12月

今天的搏击训练是格斗术站姿,然后上步、撤步,配合着直拳、摆拳和勾拳,各种不同组合配合着上步、撤步,竟然觉得非常考验身体协调性和专注力。

空手练习,和戴着拳套对着教练手拿的靶子练习竟然感觉很不一样。后者更容易发力和有成就感。忘记在哪里看到的说法,通常练习搏击或者跆拳道之类对抗性运动的人都会脾气很好,具体原因不记得了,而我的体验是对着靶子打拳绝对解压啊!砰砰的一拳一拳砸下去,爽的很啊!

对啦,关于我为什么开始练搏击,我上周跟我妈对话时她问我,我说是因为这个课是白得的,因为草多多不肯去上跆拳道课了,而她还有二十多节课时,不上好浪费,我就跟教练商量说我可以上不?教练说成人只能上搏击,两节跆拳道的团课可以换成一节一对一搏击课,我立马同意了,自认为觉得自己的这个灵活变通的办法非常赞,果然上了几次觉得这个课真香,尤其是没有浪费钱更觉得值,哈哈!

推荐阅读更多精彩内容