重情

重情

一个人对另一个人好,人只谓重情。

有此重情,必有彼被情所重,所累,所绑架。被迫欠债,期日偿还。

母亲节,妞妞精心给妈妈制作一张手工绘画作礼物,得妈妈夸奖,当时非常兴奋。

不日,和毛毛在车上捣乱,被妈妈训两句,毛毛一脸罪有应得的服软神态,妞妞马上委屈得不行。

妈妈详问缘由,泣答:人家费力气给你做礼物,你就是这样回报人家的吗?

一个6岁的孩子在表达爱的同时就埋下了期待。当现实回馈和期望差距太远,就会流露委屈失落的情绪。预期一现实=她的痛苦。

在这件事上,妈妈是不近人情的一方,也是被绑架的一方。本来小孩子该奖该罚依事而定,因了妞妞预付的情感,妈妈不自由了,得格外照顾妞妞的情绪,用特殊化偿还这份预付款。

恋爱中的男女也一样,不管由衷还是理性对对方好,都隐藏期待,是绑架对方感情的一种方式,被好的一方,必在良心、舆论、教养等各种情势下,去不辜负,去回馈。

男女之爱,是多么灵性多么娇贵的奇异的生命。当加入太多逻辑、理性,华彩尽失。

喷张的血脉涌动,身不由己,欲罢不能,寝食不安的特性荡然无存,爱的灵魂已悄然游走。

因此下面这段话非常重要。

爱情里:我的一切付出都是心甘情愿,我对此绝口不提。恰逢你也爱我,如同我甘心对你,我庆幸神的赐予。

爱起于我心,我愿意,我愿你笑,和我一起笑得最开心,如果不是,我也不愿你被我的爱负累。

我的一份天然的真,若取平衡,也只许一份天然的真,如果没有发自你肺腑的情动于衷,亲亲我爱不必介怀,伤心总是难免的,我只怪神的疏忽天意弄人。

爱,是成全,是累不觉苦,是傻傻的甘愿。

重情之人,不以重情之名负累于心爱之人。

人性向往自由与美,懂得,释怀,泯然一笑,春风有痕,会意来去。

推荐阅读更多精彩内容