如若不能与子偕老,为何还要执子之手?

字数 1927阅读 119

1

前段时间,看到一个女生总是满腹牢骚,浑身散发着负能量,我问她怎么了,她发了几张和她男朋友的聊天截图给我,他俩吵着吵着,她提出分手,男生就把她给删除了。

后来过了几天,应该是那个男生哄了哄她吧,她心情似乎好了很多,时不时又秀一下恩爱。

从她那我得知,他们都还在读高一,而且还是异校恋,男生是体育特长生,他俩在一块儿近两年了。

最后,她突然给我发来一条消息:“我想死了”,这四个字令我猝不及防。她又发来一张和她妈妈的聊天截图,她对妈妈说了同样的话,她妈妈竟说:“求求你,你快退学吧。”

我一下就明白了,她是一个深受爱情煎熬的少女,当初他执她之手时,必然说过会与她偕老,我也发现她的微信号也是代表他们一生一世的意思。

然而,小小年纪许下的所谓的海誓山盟,又有几句能实现呢?自己都尚未成年,都无法独立,又有什么能力给她一生呢?

懵懂时期的爱情,心心念念地想要永远,但这却是不可能的。难道,明知这场爱恋不会有好结果,就不去爱了吗?

年幼的情愫,我们无法抗拒,也不必抗拒,因为情感是人类与生俱来的,没有情感也就不配称为人类。但是,年少本该无忧,更该享受爱情,因为你还不必承受生活的重担。也许,只有吃过爱情的苦,才能珍惜下一段感情的甜。

人总是往前走的,尽管不能与子偕老,但在最开始的时候,也要坚定地握住你的手!

2

年少的爱情,宛如一场场倾盆大雨,总是来得太仓促太突然,让人没有一丝心理防备。

那时的你就像一座坐落在荒郊野岭的外表破旧的城堡,而他则像一位披荆斩棘的骑士,在他的强势进攻下,你很快就沦陷了。恰巧这时他发现,你破旧的外表之下是精致的华丽,而你也发现,舞刀弄枪的硬汉心里满是抑制不住的温柔与细心。

他为你掸去岁月的尘埃,他为你抚平内心的创伤,他为你编织一个温馨的家园,他在你耳边低吟浅唱,说要永生永世住在你的心里。你抑制不住心中的喜悦,朝着蔚蓝的天空欢快地吐出几缕炊烟。

袅袅青烟固然浪漫,但却经受不住微风的考验。风儿一吹,一切都化为了乌有。

炊烟向往着的,是广袤的天空;骑士向往着的,是无垠的远方。于他而言,你只是一个暂时的歇脚之处,他能做到执子之手,却做不到与子偕老,你们注定是不能相爱到永远的。因为你是城堡,他是骑士,你注定不能陪他浪迹天涯。

那难道,这段短暂缥缈的爱情是失败的,是会令你感到后悔的吗?

当然不是,你会感谢他从你孤寂平凡的生命里路过,你会感激他在那段时光里带给你的所有的慰藉,即使不能伴随彼此到永远,即便最后仍要告别,也要勇敢地相爱。

3

如若不能与子偕老,为何还要执子之手?这个问题说得更直白一点就是:如果不能结婚,为什么要相爱?

人们常说:“婚姻是爱情的坟墓。”这句话的意思不是结婚了,爱就不存在了,而是说结婚了,你的爱情可能就锁定在对方身上了,你寻找爱情的道路已经结束了。然而,并不是每一段感情最终都会走向婚姻的殿堂,并不是每一对情侣都能白头偕老。

这世间,有多少死去活来的爱无疾而终,有多少爱得深沉的人形同陌路,又有多少渴望百年好合的爱香消玉陨?

难道不能结婚,就不相爱了吗?

4

这不禁引发我思索另一个问题,我们普通人一辈子都离不开地球,甚至大部分人一辈子都离不开中国,那我们为什么还要去了解浩瀚无垠的宇宙?我们了解宇宙又有什么用呢?

在一部名为《旅行到宇宙边缘》的美国科普纪录片中,旅行者从地球出发,以超越光速的速度向着宇宙的边缘前行,最终穿越时空,看到了140亿年前的宇宙奇点。

这一路上的景观令人叹为观止,离我们最近的月球上残留的第一个航天员的脚印,太阳系几大行星上恶劣的环境,银河系里既是恒星的摇篮又是恒星的坟墓的星云,大大小小的星系,堪称宇宙掠夺者的黑洞,还有最开始的那个极热极亮密度极大的宇宙奇点,这一切的一切,都刷新着我们对世界的认知,更让我们体会到了自身的渺小。但是,我们费尽心思地去了解、探索宇宙,又有什么实际价值呢?你始终都无法逃离这个地球。

我想,我们了解宇宙的过程,就好比我们勇敢追爱的过程,亦或是踏上一段新的旅程,终点或目的也许并不那么重要,沿途的风景、遇见的人、经历的事才是我们所奢求且真正需要的。

5

尽管我们遇上一个不合适的人,谈了一场不合适的恋爱,在今后的日子里,也不要后悔,不要觉得惋惜。正如我在《我把最好的暗恋捧给你,你将最深的遗憾丢给我》中所写的那样:我被你扬了沙,但我绝不后悔,在年少的日子里,喜欢上你这样的一位少年。

我们或许也会在一段感情中反复胶着,即便说了分手又复合,也许最后还是分开了,也许,你早就知道你们一定会分手,只是早晚的问题,但你还是想依偎在他身边,哪怕只是短短的一分钟。

我希望当你今后再次遇见他的时候,当你回首这段无果的恋情的时候,能微笑着地说:“如果再问上天赐你我一段姻缘,如若依旧不能与子偕老,我依然会坚定地执子之手!

推荐阅读更多精彩内容