饭要吃,觉要睡;婚要结,人要老!

前些天,跟一位失联已久的朋友一起吃饭,八月的风带着燥热,吹在她妆容精致的脸上,红润而显得极富妩媚。

朋友的变化很大,不止是从穿着打扮上更加时髦了,就是谈吐性格上也逐渐趋于圆滑。

踏入社会一年来,她始终是转变了角色,她更加的爱美了,本就精致的脸庞也因过度浓妆而显得愈发成熟,她褪去了青涩,体格也变得风骚!

也许是这个社会本来如此,朋友只是恰逢其会,为了适应社会做出改变罢了,她终究是蜕去了当初校园里的青涩懵懂。

跟朋友聊到现实,她总是嗤之以鼻,不屑一顾:这操蛋的社会,就是物质纵横的世道,要问我的梦想是什么,除了赚钱,还是赚钱,而且要赚很多钱!

我问:赚那么多钱干啥啊?有钱了,你之后又会怎么做呢?

她先是莫名的看了我一眼,眼神中有着某种我不是很明白的故事隐现。随后坦然道:有钱了啊,买车啊,买房啊,全世界去旅游啊!你是不知道现在的房价有多贵!

我不觉得她的回答有什么问题,这是多么质朴而真实的回答啊,换言之,这也是大多数人的心声啊。

这一刻,我恍惚间有种后知后觉,原来,朋友一直都不曾改变过,改变的,不过是这个令人想爱又不敢爱,想恨又不敢恨的现实社会罢了。

在学校的十几年间,我们大多数人都过得太顺遂了,没吃太多苦。偶尔受的委屈,于现在而言,也不过是小孩子过家家的玩意儿,不值一提。

就是现在受了委屈,也早已学会了忍气吞声,血水咽下肚中的滋味或许并不如何的美味,但总比头脑发热过后,付出不可承受地代价要好得多。

毕竟,现在再也不忍心拿着父母的血汗钱肆意挥霍了,终究还是白发苍苍了的父母,看在心里,实在令人心疼。

朋友的心里话又何尝不是对这个世界最真实的述说呢,我们大多数人的想法,也莫外如是,只是我们藏在了心里头,不想宣之于口,免得被人说庸俗,总想给自己留一个不落俗套的自欺欺人的借口罢了。

敢于说出自己所想的,大有人在,我弟弟就如此。

他初中学历,早早便在社会上混迹,但年龄越发大了,却仍旧一事无成,偶尔还需要家里人接济。

但年轻人的心,总是狂且野的,是绝不会满足于现状的。

这本来是好事,年轻就该有年轻的姿态。但他却有点好高骛远,在一个厂干了三两月,由于不谙世故,钱还没挣到,反倒受了一肚子气。

终于,本就脾气火爆的他,一气之下,骂了车间班长一句,就辞职不干了。

现在,他选择去买保险,一方面是受买保险巨大的收益影响,另一方面却也是自己想要去尝试的,人生,总得有点挑战的东西。

我跟他聊天,他说,不想给自家兄弟丢脸,公务员的公务员,公司的公司,都是体面活儿,就他一个买力气的,所以他不甘心,誓要出人头地,而最好的方式,就是赚钱!赚很多钱!

我能理解朋友以及弟弟想要赚钱,还要赚许多钱的心态,他们一个是大学本科学历,一个是初中学历,但却于此刻,在赚钱一事上有了共同。

不得不说,这是社会形态的选择!

其实啊,这是个节奏愈发快速的社会,常常一天吃了个午饭便就结束了,原来漫长的一周也没那么长了,才过周一就到周五!

有时候,真想让时间流速放慢,如果能够操纵的话。

但大多时候,兴许变快的,只是自己的生活状态,思想状态罢了!

可就算时间变慢了,又有何用呢?这世道,仍旧是这世道!

生活,依旧要过;饭要吃,觉要睡,婚要结,人要老!

所以,尤其被社会现实左右,不如安排自己的人生,自己掌握自己的未来…………也许,不会太难!

推荐阅读更多精彩内容

  • “真是可笑,我怎么可能爱上一只妖?”他轻蔑地俯视着眼前被关在捉妖阵中的女子,一身道袍随风轻扬。 茅山掌门略带担忧地...
    再见吧喵小姐i阅读 332评论 3 6
  • 一图一句正能量 什么样的能量,才能支撑一个人,走过人生的低谷和迷茫? 如果你觉得很累,不要沮丧,要知道,你在走上坡...
    抬手镇山河阅读 516评论 13 17
  • 如果你是月亮 我愿是星星 伴你在黑暗中 熠熠闪光 追随你度过岁月流芳 如果你是月亮 我愿是一湖清泉 把你揽入怀里 ...
    心语天天阅读 555评论 9 13
  • 这道题感觉自己写的太复杂了,以至于错了一个地方改了好几遍才弄对。现在先把代码贴上吧。 之后我再学习下别人的方法,写...
    嘉敏的豆子阅读 108评论 0 0