2018年4月6日 铁面群践行

2018年4月6日 铁面群践行

1 古诗: 早上泛听米卡古诗36首里的11-15这五首。大概听20分钟。学了新的古诗《清明》清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。受到于老师的指点。打算进行清明节文化的教育。我们一起看了大电影《寻梦环游记》。这是儿子第一次坐着没动看完了一部2个小时的电影。接着我告诉儿子中国的清明节就和墨西哥的亡灵差不多,都是人们祭拜死去的亲人的节日。我把《清明》写在家里的小黑板上,一边写我一边带孩子读这首诗。我还问儿子清明节一般是晴天还是雨天?儿子回答说雨天。我接着问那路上的行人是难过还是开心?儿子想了几秒钟回答是难过。通过问问题,让孩子对这首诗有个基本的理解(见图一)。之后还复习了古诗《凉州词》。为了让孩子能主动去念几遍,让他一边读诗我一边和他在地上按照古诗的节律在地上原地跳(见图二)。

2.英语:早上起来就先搞英语。用喜马拉雅听牛津树2,泛听30分钟,都是听之前学习过的。儿子一般会跟着复读一遍。每天进行一本新的牛2,2本旧的牛2。今天看新册的时候,和孩子进行聊读。书里的爸爸妈妈交换礼物/:gift ,我问儿子里面礼物是什么?儿子回答这是耳环。我看他不认识戒指 ,我就找来了自己的 。用实物教学,效果会更好。我还让儿子帮我带上戒指,这样来加深他的印象。用ipad看了鹅妈妈的视频。其实本来不应该让看视频的,因为他都会说会唱鹅妈妈了。也是好久没看过了,就当复习了。我们还进行了一页大小写字母Nn的迷宫连线。

3.数理。今天做《阶梯数学2-3岁下》。由于儿子不太会拿笔,拿笔的姿势不正确因此对自己没有信心。他总是让我扶着他的手一起连线,一起画圈 。其实我挺着急,可是我还是会鼓励他自己做。只做了两页连线就告诉我不做了。“妈妈,我们不做了。”为了保护孩子学习兴趣,我只能停下来换学别的。

4.泛读中文书几本,儿子不太愿意让我给讲旧的故事书。只要是我给读过的他明白里面意思的,他都自己看。这点是不是也挺好的?

推荐阅读更多精彩内容

  • 青树下,头顶太阳聊话。两句真来三句假,不必多记挂。 楼顶依坡盖瓦,巷道转弯回马。做事为难寻老者,眼界求视野。 ...
    木貞ma阅读 107评论 3 6
  • 今日体验:百事孝为先总以为父母年轻.但是事实并非如此说着说着爸妈都六十了.他们怕花钱有些时候怕花钱有的小毛病总是拖...
    京心达何海港阅读 64评论 0 0
  • 一步两回眸,三时四序愁。 春深辞雪友,夜夜倚高楼。
    宽宏阅读 248评论 0 0
  • ---强有力问题修炼 教练问出一个好的问题就如同为被教练者黑暗的角落点上一盏灯。驱除黑暗中的问题使人们超越旧的思维...
    犹纪Cancy阅读 205评论 0 0
  • 工作的前9年都做着明知道自己能够做的很好的工作,领导层突如其来的调整让我萌生了尝试些不同东西的想法。是不是要选择一...
    小居casper阅读 264评论 0 0