2018-11-05

不知道是读书少,不懂如何正确表达情感,还是真的心思愚钝,从小到大不管是写记叙文还是关于心理活动的细节描写,又或是散文,从来不知道如何下手。在和朋友交流时,很少表达内心的感谢,也少有对他人的评价。

写了这么多,无非是想说明一件事:不善于表达感谢和赞扬,很少在群里互动,入群这么久就加了三四个人,主动加了一个人,于我,今天的作业难度非常高。

可是如果真要想起群里该感谢的人,有两人。

一位是爱华小姐姐,同是湖北同乡,打卡第三天时恰逢公司培训,预计8点半结束,到家还要陪孩子,在培训的时候,一个念头闪过“要不,今天就不打卡了吧,反正进群是学习写作,差一天没什么”,正在这时爱华小姐姐添加好友的消息发过来了,“你好,我们在一个群,一起加油(笑脸 鲜花)”,又在那么一瞬间,前几秒的念头打消了,“一起加油”鼓励了我。

打卡第四天,发生了一些意外,到家晚上11点,可是打卡作业毫无头绪,写了点日常随笔发到朋友圈,爱华小姐姐没多久点赞,发消息提醒我:“今天好像是训练营的第四天打卡”。

第一次,在放弃或不放弃的临界点,爱华小姐姐的一句话不经意间鼓励了我;第二次,在发生一些事情后,原本以为无法完成的作业,在最后几分钟完成打卡又收到了她的提醒,原来被人关注,被人鼓励的感觉不要太好。

这两件事看似微不足道,但对我影响颇深,也许没有小姐姐第一次的提醒,可能在第三天就放弃了,如果没有今天的作业,训练营结束后,还是没有机会向爱华小姐姐表达感谢。

帮助别人并没有那么难,有时候一句鼓励的话,简单的感谢,求助的回复,看似不经意的小行动,暖了人心,也可能影响了他人。

还有一位是Chemi小姐姐(今天看到雨溪的文,才知道Chemi小姐姐是大三学生,超级厉害),每天鼓励我们打卡交作业,逐个点评,回复打卡作业,今天看到我们面对视频作业如临大敌,害怕我们因为视频卡住了,拍了视频供我们参考,群里一团和气,嘻嘻哈哈的欢乐气氛下,似乎视频也没那么难了。(可是我还是没有勇气拍视频)

弗兰克老师说的利他,爱华小姐姐和Chemi小姐姐都做到了,不同的方式,同样的利他,或鼓励,或促使进步,或帮助别人。

和人建立链接很难吗?其实并不,不会表达情感,却可以用最简单的语言表达感谢:“爱华小姐姐,谢谢你的提醒,因为你,我今天没有放弃”,如果羞于用语言表达,一个向上的大拇指,一个微笑,也都不错。

对Chemi:小姐姐很厉害,老阿姨写作不好,跟着小姐姐学习,希望今后多点评,好的坏的统统接受。可是不要老熬夜,对身体不好哟。

另外,还要向两位小姐姐和群里的小伙伴们学习如何利他,如何建立自己的朋友圈,圈子就是慢慢链接的,你不理我,我不理你,永远活在自己的世界,整个世界也只有你一个人,又如何。

今天作业不仅表达了感谢,还学到了利他,弗兰克厉害了。(没有夸奖,只有事实,撒花,表扬……

推荐阅读更多精彩内容