古典说 “80%好工作不在招聘网站” 是真的吗?

      古典前两天写了一篇文,结论是说80%好工作不在招聘网站。

理由是通过他的观察,老板会通过其他途径找到需要的人才,实在没别的法才会用招聘网站。

他的途径主要包括:

1.内部提拔,认为公司里跟高层接触,让他们觉得你靠谱又优秀,从而为你提供内部提拔的机会。

2.能看到你的作品和能力,让别人体验你是怎么样的人才。

3.有专业的人为你引荐,找到专业人士,并让他们知道你了解你,并在熟人面前为你引荐。

4.以上三点都不行的情况下,再相应招聘。

总结了一下,基本就是要让高层、有能力的人看到你,知道你,体验你,相信你,并为你引荐。

那么有优秀的人引荐你就能找到好工作吗?

答案当然是否定的

1.论有没有被人看到,最根本的还是你本人需要有真才实学。如果你只是在营销,推广做的出色,再有人引荐,做下去也会露馅。

2.高层能有多少机会跟你朝夕相处呢?他可能可以看到你某件事的闪光点,但是可能只是搞好你熟悉的领域,下次你能稳定的发挥出高水平吗?

通过互联网连接到人只是看到你的文字或者你想给他们看的一面,他们有真正了解屏幕背后的你是如何做事的呢?

他们体验的也许只是片面,他们对你的了解足够的深刻吗?再其次,他们推荐的就一定适合你吗?他们推荐的一定是你想要的嘛?

3.什么是好工作?对于一些人来说能做的如鱼得水的事情可能另一些人做的觉得无法适应,并不喜欢。而有些可能世俗眼光来说并没有人去,哪怕是市场招聘也难以招到人的工作,确是一些人一生的理想所在。

综上,我觉得古典写的这篇文,并非正确。一个好工作,首先是要去的人自己知道,自己要的是什么,其次可以通过各种途径,当然可以是熟人推荐,专业人士推荐,高层推荐,但是比例真的有80%那么高?

推荐阅读更多精彩内容