如何激发孩子的学习主动性18

依照我个人的思考,孩子其实是最好的观察对象。

孩子并不像大人那样,有的时候会因为各种各样的原因而做出奇怪的表现。

而我在观察孩子的行为的过程当中,经常会发现一些特别的地方。

比如今天说的这个问题:可得性。

很多时候,我们家长往往会选择一些自己认为很简单的事情交给孩子去做,而经常会出现反效果,最后孩子还会变得非常抵制。

比如从很小的时候就强制性地要求孩子每天练习这件事情,比如说街舞,比如说当时说英语。

这种方法只强在一种情况下,孩子的积极主动性会变得很强烈。

那就是在透过大量重复性复杂练习之后。孩子取得了某些成就和满足感。这之后他会变得很有动力去做这件事。

而大部分情况下,很多孩子和家长都会因为卡在成功的门槛上,而变得痛苦疲倦。甚至可能会厌恶曾经做的这件事情。

其实我们往往换一个思路,就会得到不错的结果。

那就是充分调动孩子的探索的欲望。

比如说我经常让孩子在某站上面探索自己写爱的折纸作品。

他也经常会想让我和他一起去做某个折纸。

孩子遇见了简单的作品,他会变得很自信。遇见了很复杂很难的作品,他也会很沮丧很失落,甚至开始哭泣。

但通过观察。

我发现还是在做那种他恰好能够够到,既富有挑战又不会太难的作品的时候,他是会兴奋感爆棚的。

其实这种状态并不难以理解。

这类的事物也并不难以获取。

只是有的时候做家长的往往一根筋的用自己的主观意愿在把控孩子罢了。

让孩子自己去学会探索,去探索那些真正适合自己的事物,并得到成年人的指点与适当的帮助,即就会得到比较满意的结果。

最重要的是,这类的结果往往会比过渡性的把控,来的更加实在,且令人更加愉悦。