【224】曹操攻打了5次才解决的反复小人

字数 1217阅读 204
军师联盟曹操剧照

男儿到死心如铁,看试手,补天裂。多少男儿用生命诠释了什么叫忠诚,比如死不旋踵的典韦、吾主在北的审配。但见机行事更像是常态,比如吕布,还有更任性的,昌霸

起于微末

昌霸或者昌豨xī都可以,这个名字是记在《后出师表》里的,虽然《后出师表》的作者没人认领,不过内容还是值得了解的,里面提及“曹操五攻昌霸不下,四越巢湖不成”,四越巢湖都被孙权怼回去了,这五攻昌霸就是今天的主角了。

昌霸是泰山人,出身也不好,直接落草为寇了,要是出身好点就走仕途了,谁愿意过天天刀口舔血的日子呀,还不是生活所迫。泰山寇还是臧霸说了算,毕竟人家是老大,底下吴敦、尹礼、孙观占着各个山头,昌霸也是其中之一。

反复无常

最开始昌霸他们这泰山群寇,都是挂靠在吕布名下的。不过198年,曹操一来把吕布收拾了,他们自然也改旗易帜,被曹操招安了。比如臧霸就分了个琅琊相,剩下几兄弟一人一个郡守,昌霸就是东海郡守。拉拢地头蛇确实是常态,反正曹操在这块也没啥根基,还要面临袁绍的威胁,可不就先诱之以利。

199年,刘备玩完灯下黑,好不容易抓住机会逃出曹操的手掌心,一出手就干掉了曹操的徐州刺史车胄,这回热闹了,昌霸直接举起反旗响应刘备,冲着刘备的好名声有不少郡县都背叛了曹操,聚在一起凑一凑也有几万人,曹操过来破刘备擒关羽,刘备跑路投奔袁绍,昌霸怎么办?接着跟曹操混呗。

201年,袁绍在官渡之战被曹操击败,昌霸又反了,还是熟悉的味道还是熟悉的配方,这次曹操懒得来了,派过来的是张辽、夏侯渊组合,折腾了好几个月粮食都耗尽了也没拿下昌霸。不过昌霸的抵抗意志也不是很强烈,被张辽看出他的犹豫,直接孤身上山劝降了昌霸。

这次不知道哪年,昌豨又又又反了!这次出击的是夏侯渊、于禁组合,于禁也是个泰山人,是当时曹操手下外姓第一大将,大概是对老乡手下留情了,于禁没能拿下昌霸。随后夏侯渊也加入战场,昌霸一看曹操这么重视呐,降了降了。

常在河边走,谁能不湿鞋

206年,老实了没几年的昌霸又双叒叕反了!!!这孩子是真的皮,这次来的可是曹操了,不过带头的还是于禁,昌霸一看老朋友啊,你来都来了我怎么也得表示一下啊,赶紧投降表示欢迎。不过这次昌霸是找错了人,明明曹操在非要去找于禁投降。

这不是乱了主从关系嘛,确实同为泰山人这两兄弟有点交情,但这份交情显然大不过于禁的“仕途”,本来大家都觉得昌霸投降了,也该送到曹老板那领赏金了。可于禁不觉得,他得表示自己没有“二心”呀。

于禁痛惜地说“你们不知道最新条文嘛,被包围了才投降的一律不赦免,虽然昌霸是我的老朋友,但是我怎么会没有原则呢”,伴随着眼泪,于禁亲自和昌霸诀别,随后昌霸人头落地......

曹操听了很满意“昌霸你找错人了啊,这就是命”,于禁升官咯。昌霸虽然是个反复无常的小人,但曹操能容下他这么多次叛变,也是因为要千金买马骨,都是为了人才呀。在那个有枪就是草头王的年代里,自己做秀做得好,人才也就随之而来咯。

很想问问昌霸,这次没死还会反下一次吗?


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容