《欢乐颂》(十):跟关雎尔学如何做一个受欢迎的职场新人

我在写《琅琊榜》系列的时候,就有很多人问过我,新人怎样混职场?是应对没完没了的杂事琐事,还是该勇敢拒绝?以前做科员的时候觉得该拒绝,可当了领导之后发现,拒绝其实是下策。你额外帮别人做的事,他们心里都存着一份感激,等到关键时刻,你可能会因此收获一份惊喜。当然,也不排除有心术不正的人。我觉得关雎尔身上有很多值得新人学习的品质。

图片来自网络.png

不懈怠

关雎尔是个积极上进的人。

在五百强企业,作为一个一般院校毕业还是托关系进的实习生,她的能力和水平都处于劣势。她深知这一点,坚信勤能补拙,每天加班加点,舍弃了所有的业余生活,一心只想通过考核,留在公司。

我们可以想象她的工作强度,几乎每天都在加班,周末不休息是常事。她常常说自己最想做的事就是美美睡一觉。好容易可以正常下班了,结果还有两个越洋会议需要在家做。而且呢,领导还最爱在下班的时间布置任务。可是她,从来没有抱怨。

看看她租住的小屋墙上贴满的便利贴,就知道她多么努力。每天晚上暖黄色的台灯下,她的下颚抵着抱枕,眼睛对着电脑,手指不停地敲击,第二天早晨准时把完成好的工作交给领导。

不仅如此,她还会抓紧一切机会学习。知道安迪要给曲筱绡讲解GI项目,她立刻跑过去旁听,她说,听安迪的讲解,抵得过好几个月的工作经验。

作为职场新人,她像海绵一样,不断汲取能量,她不抱怨工作的枯燥和繁重,把每一项任务都当做成长的机会。不像有些人,稍微做点事就跑到领导那里喊累。领导不是傻瓜,不会看不清事实。

能力都是在实践中提升的。就算领导舍弃你,能力却不会。放正心态,把工作当成磨练。终有一天,你会看到闪闪发光的自己。那个时候,再多的沙子也遮掩不住你耀眼的光芒。

图片来自网络.png

不牢骚任性

关雎尔替米雪儿做报告,结果出现了巨大的纰漏,领导斥责了她,并令她写出书面检查。她非常委屈。因为数据出错不是她做的后半部分,而是米雪儿做的前半部分。前面出错,后面全部白做。按说,这本该是米雪儿的责任,可签字的人却是关雎尔。按照公司的规章制度,自然是谁签字谁负责。

这事情换谁身上,都会非常气愤,好心帮同事做事,同事反而诬陷自己。要是个暴脾气,说不定还会手撕米雪儿,甚至质疑领导的公平呢!但关雎尔这件事处理得让领导非常满意。她听了安迪的话,认真写了检查,向领导承认了错误,还加班把错误修正,让公司的损失降到最低。

剧中一个镜头体现了这一点,第二天早晨上班,领导看到关雎尔依旧坐在办公桌前专心工作,自己的桌子上放着她的检讨书,那一刻,心里是非常赞赏关雎尔的。主管领导的认可,已经为关雎尔的年终考核争取了很多分数。

我们常常抱怨领导的不公,却很少站在领导的角度去考虑问题。工作场所,不是讲人情的地方,一切要按照规矩来。但领导是人,她会把“情”记在心里。关键时刻,心中的天平自然有所偏向。所以,新人们,受了委屈不要任性牢骚,该解释的要解释,该承担的也要承担,这样才能赢得领导的心。

图片来自网络.png

不参与破坏公司团结的事

有这样一种人,总认为这世间到处都是“黑幕”,别人得到的一切,不是靠付出,而是靠手段。

临近年终,到了实习生们决定去留的关键时刻,此时爆出一个重磅消息:米雪儿与公司上层有不良关系,有图有真相。实习生们开始质疑考核有内幕。于是,他们决定在网上曝光此事,联名请命,要求还他们公平公正。

大家找到关雎尔,让她联名,她犹豫了。她可能也想到了当时米雪儿对她的陷害。说实话,我替她捏一把汗,真怕她会犯傻答应了。就像安迪说的,公司喜欢省事的人,最怕那种“唯恐天下不乱”、“越乱越好”的人。

后来,凡是参与此事的人,一个个被叫去谈话。关雎尔没有参与此事,被领导表扬识大体。

做新人时,眼里只有自己的利益,所以常常计较个人得失。当站在领导的角度,就会发现,大局、稳定才是核心。公司需要向心力和凝聚力,破坏团结、影响全局的人早晚会被淘汰出局。

工作中,不管是谁,只有把自己当成“自己人”,才能得到“自己人”的待遇。如果总是以“旁观者”的角度,就别怪别人不拿你当“自己人”。还有,不是这世上布满“黑幕”,而是你的心灵没有被“努力”的光芒照亮。

上一篇:《欢乐颂》(九):王柏川,只能是个居家好男人

下一篇:《欢乐颂》(十一):你还在追捧樊胜美的办公室哲学吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 文|赵晓璃 写在前面的话: 在第一季的《欢乐颂》里,比起性格鲜明的其他四美,关雎尔应该算是存在感最弱的一个女孩儿了...
    赵晓璃阅读 10,565评论 42 251
  • 我知道《欢乐颂2》正热播,不过相比1来说,2里面的情感戏份比1还多,所以我还是想写写《欢乐颂1》里面的职场那些道道...
    王奕霖清纯阅读 2,528评论 5 38
  • 这些天找到了一个用手机就可以做兼职的工作 关注了她很久才决定加入一起赚钱 虽然交了会费 但是很值得 因为世上没有免...
    带着你的质疑滚吧阅读 15评论 1 0
  • 之前看了凯文凯利的《必然》,加上最近在每天听本书里又复习了一下,说一下自己的一点想法。 现在是未来最重要的时刻 书...
    李秦豪阅读 111评论 0 1
  • 不愿坐车,不愿骑车,不愿开车。这么热的天步行去菜市场成了我的日常。来回一趟,手机显示4000多步,湿了头发,湿了衣...
    易潇雨阅读 28评论 0 0