《山河故人》:人一生一直要面对的只有自己

这些年历的事见的人读的书看的剧,似乎在我的心里逐渐抽象明朗化。尤其是最近的独处读书观影,鲁迅全集也好,十三邀也好,我似乎都捕捉到了同一个意思,这个意思我不敢说是生命的本质,但至少是一种美好的生活状态:自我成长是为人之基。

昨天看了《山河故人》,这种感觉更加强烈。

我认为《山河故人》是匠心之作,每一个镜头每一处呼应都耐人寻味。

影片平铺直叙,前后呼应。开头是春节小镇举办春晚,舞台的化妆间里,喧哗热闹的背景里,沈涛在描眉化妆准备上台,身边有晋生梁子,三人嬉笑玩闹,沈涛笑着。

图片发自简书App

结尾是冬天的夜里,沈涛独自牵狗出门,然后撒开狗,独自在雪地里舞动,沈涛闭着眼睛陶醉在音乐里,情不自禁地舞动起来。她又笑了。

图片发自简书App

不同的年龄,相同的冬天,山河依旧,故人不在,“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。26年的两头,24岁和50岁沈涛都在笑,只是此笑非彼笑。

一开始的她,20多岁,有父亲宠着,有发小追着,笑里透着简单的开心;26年之后,50岁的她,父亲去世,丈夫再娶,还带走了唯一的儿子。

她什么也没做错,却就这样失去了一切。可是,在这样一个雪夜里,50岁的她却情不自禁地舞动起来,笑里透着从容的愉悦。

在岁月之河流淌中,她一点点改变着,历经世事,完成了自我成长!

图片发自简书App

每个人都只能陪你走一段路,迟早是要分开的。”

无论开场多么热闹,到后面,都只剩下自己与自己相对。

无独有偶,红楼梦一开始,借林黛玉的眼睛,让我们看到了贾家的的热闹气派;最后,却是“白茫茫一片真干净”。

其实,何尝是到了最后,才“只剩下自己”。人一生中,一直要面对的都只有自己。

在岁月的长河中,你要一年年一天天看着阳光一寸寸西移,一遍又一遍。父母给了你生命,“家永远是温馨的港湾”;朋友给你送来干粮,“山高水长,一路珍重”;爱人给你一部指南针,“我随时都在”。

可是啊,谁又能替代你呢?路还是要自己一步一步去丈量;走每一步的时候,脑子里想的事情,心潮的或平静或烦乱,只有自己知道。而怎么面对这份孤单,只有自己。

另一方面,即便是与父母、朋友、爱人相处,大家都是普通人,是普通人就有共通的喜好。宽容、善良、坚强、勇敢、自立,这些正直的字眼,说再多遍都不嫌多。

自以为是地以为自己拥有着,所以故步自封。殊不知,人与人的感情,同样的关系却有层次深浅。爱人,有的满眼放光,有的凑合搭伙;朋友,有的肝胆相照,有的居心叵测;即使是最亲的父母,有的爱深情切,有的积怨甚深。

只有自我成长了,才能见到更大的世界,才能体会更深的感情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人与人相处最舒服的关系是:亲疏有度,相看不厌,久处不累。 生活中我们会遇到很多人,信任的人在一起却...
    梅园春暖阅读 2,955评论 15 133
  • 一直觉得,最好的生活状态,是做一个简单的人,活在当下,不庸人自扰,有行到水穷处,坐看云起时的豁达,也有笑看云...
    凝望一片海阅读 3,252评论 11 123
  • 一、只有心灵相通的人,才有共鸣看人间的潮起潮落;只有灵魂相近的人,才能看到彼此内心深藏的美丽。——林徽因 二、真正...
    鲸落十里北巷阅读 1,018评论 2 47
  • 生活中没有过不去的坎没有转不过的弯,路在脚下,自己的路需要自己去行走。保持一个豁达的心态,不要让自己活得累,更不要...
    梅园春暖阅读 1,479评论 9 104
  • 告别过去,从心开始,让每一天过得快乐。努力去做一个温暖的人、去做一个坚毅的人,用真心对世界微笑,用乐观心情去迎接每...
    感恩之新阅读 1,136评论 5 88