[CC]Git快速学习指南

Git快速学习指南

写在前面的话

学习是一个永无止境的过程,举个例子,学习“学习的方法”是一个不断迭代的过程:随着个人经历、周围环境的变化,我们的学习方法也需要作相应的改变。在学生时代,如果想要学习新知识,最常做的很可能是买一本这个领域的经典著作,然后啃下去。这种方法优点是学的扎实,对概念的来龙去脉能理解的比较深刻,缺点嘛也很明显,费时费力,需要很多一大段的、不被打扰的时间,学生时代最适合这种方法。

工作之后,因为惯性使然,我还经常继续使用这种方法,结果因为很难抽出大块时间深入学习某项知识,所以收效甚微。这样一个痛点,作为爱折腾点新东西的人,当然是要想办法从“方法论”上做改进。痛定思痛,仔细思考后,我决定拿Git的学习过程做一个实验,来摸索一个适合(已上班的)程序员的学习方法的最佳实践。

对Git这样的工具,最终目的一定是用到实际项目中去。所以大致原则是:不要太深入理论(知道Git是个分布式版本控制系统就OK),然后找一个能直接上手的教程,learn by doing。

具体步骤

1)先在Code shool上了一节Try Git,交互式的网页教程,直接边看文字教材边在网页terminal里面敲命令,基本学完之后堆Git最基本的几个命令比较熟了。

2)gitimmersion.googol.im的教程,目前正在学习中,内容比Try Git全面,作为进一步提高用,一步一步跟着做就行。

3)优才网的Git视频教程,目前还没开始练。

To be continued.

推荐阅读更多精彩内容

  • 给两个同学讲了费曼学习法后,我觉得有必要分享给所有同学,晚自习前用了十分钟给大家讲了讲这种超级有用的学习方法。 理...
    于斯用心阅读 510评论 0 11
  • 今天正式开课了。 这是一个崭新的开始,也是我正式踏入写作的第一步。 从今天开始,抱着学习的态度,一步一个脚印,吃透...
    小云读书小站阅读 2,940评论 24 126
  • 我发现,考完试,我好像没啥事儿干。 虽然写了计划,精确到今天的几点,应该做什么,但好像,少了点什么东西,它的名字叫...
    三叶木屋阅读 492评论 0 47
  • 工作中需要我们不断的去学习,掌握新的概念和快速上手新技能。工作几年后会发现当初学习的东西已经不是在学校学的知识了。...
    四修之阅读 258评论 1 10
  • 一 费曼学习法。(教是最好的学) 1 列出学习内容。 2 复述并理解。 3 找个人教他。 4 教不会再去理解,再教...
    破晓天阅读 428评论 3 22