每天十分钟准备孩子的心灵营养餐——带体温的阅读

    人类的世界可以分为外部世界和内部的精神世界。外部的世界,机器人可以模仿;精神的世界——心灵,是需要用心灵培养的!作为爸爸妈妈我们需要把心灵献给孩子。请各位宝妈宝爸们反思哦,一天忙碌,下班后在看到孩子的那一刻。我们真的用心看到孩子了吗?

    会不会在孩子幼儿阶段,你给孩子照顾比较多,吃好穿暖,而忽略了关注孩子的“心”呢?孩子的心灵如同身体一样,每天都需要营养,如果不给,或者没有按孩子的成长需求和规律给,孩子每一天都饥饿。孩子心灵营养的缺失也会让孩子患上心灵营养缺乏症,比如孩子有一天的叛逆,比如他有一天的自卑,比如他有一天的自暴自弃……

        给孩子“心理营养”很重要的一种方式是“带体温的阅读”心理学实验表明,感官的冷暖会影响人的感觉和心情,刚生完孩子的母亲胸部的皮肤比身体其他部位体温高1——2度,为新生儿提供了天然的保暖场所,孩子躺在爸妈怀抱里,肌肉更放松,呼吸更深沉,通过触摸与安抚,父母的自主神经系统,可以有效地和婴儿的神经系统进行交流。

美国《财富》杂志在采访了多名成功人士之后得出的结论是:“孩子将来的成功与否,最关键的是每天晚上陪伴他给他睡前讲故事的那个人。对孩子的智力发育来说,带体温的阅读传递给孩子的有故事信息,还有你的体温、神态和声音。也同时在阅读中即时回答孩子的问题,在阅读后进行讨论,对孩子来讲都是非常重要的事情,你就正在和孩子的心灵对话……

带体温的阅读,选择适合孩子喜欢的书也很重要。据统计,我国每年有四万多种不同类型的儿童图书出版,如何选择真的不是一件容易的事儿,我的办法是利用网络超级App——樊登小读者。

图片发自简书App

        就像我们需要手机这个工具与见不着面的人沟通一样,我们也需要通过阅读工具走到看不见的孩子的心灵深处,樊登小读者一本书讲两遍,一遍讲给孩子听,一遍讲给家长听,而且分视频和音频两部分,讲到图书中图画和文字背后的深层含义,让我们与孩子一起从书中读出另外一本书,孩子心灵感兴趣和探索的书,让我们的心灵真正与孩子的心灵同频!


图片发自简书App

明天我将分享如何用“饥饿教育法”让孩子爱上阅读。同时,我将通过《100层的房子》四册书当中的,其中一本《天空100层的房子》和大家分享一本绘本给孩子带来的心里营养和乐趣!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容