如果爱有终点

1

又是一个周五,夏末秋初,下午五点半微风不燥,适合约会的好天气。

卓小叶走出承载着无数人梦想却冰冷的办公大楼,习惯性的左右张望了下,像是在寻找熟悉的影子,突然意识到自己在犯傻,不禁自嘲地笑了笑。笑自己忙晕了,还在等着他来接,要知道和他分手已经34天了。

被人甩,失恋33天的人都能彻底走出阴影,何况是她甩的别人。分手那天她说的那么决绝,好像再见就要有不共戴天之仇似的,估计那人早已经把她丢到九霄云外了,她还没出息地留着被人周末接下班的习惯,不自嘲一下怎么对得起自己的贱。

卓小叶沿着街心小公园的小路向地铁站点走,找到僻静之处从包里拿出平底鞋换下那双七厘米高的高跟鞋。这是她多年大都市生活的习惯,公司里高贵端庄一副女神形象,走出那片牢笼一定要做舒服的自己。

她弯着腰整理有些松了的运动鞋带,一双修长好看的脚站在她眼前,卓小叶忙碌的手指停顿了三分之秒,继续不紧不慢地系鞋带。

那双鞋她很熟悉,花了一个星期的工资,和自己脚上的是一对,一共花掉她半个月的钱。花了钱还生了一肚子气,因为她一个女人穿上同款的鞋不如一个男人穿上好看,她的脚骨太宽,而他的修长有型。

她缓缓起身,抬眼,不带任何情绪的看着他,这个被她甩了34天的男人史杰:“找我,还是恰巧路过?”

“恰巧,找你。”幽默还在,只是脸上少了没心没肺的笑。

“那好,我请你吃饭,我们还没吃散伙饭呢。”

“好。不过,明天吧。”

卓小叶有点疑惑:“那你今天找我有事吗?”

“没事儿,就是约你明天,只是......明天想你陪我去几个地方,怕你不同意,特意来找你一趟。”

“几个地方?你想干嘛?”其实卓小叶隐隐能感觉到要发生什么。

“不干嘛。我们在一起五年,最好的年华,最真诚的情感,如果结束,应该有仪式感,也算圆满。好吗?”史杰看似轻松地说着这些话,卓小叶能感觉到他的沉重。

“好。”她波澜不惊地微微一笑。

两人没有再多余的话,互道再见。随着渐多的下班人流,向着相反的方向走去。

卓小叶无意识地跟着人流,脑海里想的都是史杰最后说的明天相约的地点——南锣鼓巷地铁口。

南锣鼓巷,他们中学毕业多年后再次偶遇重逢的地方。

<未完待续>

推荐阅读更多精彩内容

  • 这段时间,我认真地思考过,相遇的意义究竟是什么?有的人遇见了便再也没有分开过,有的人遇见了到最后还是要说一声...
    琉璃_抖音号123152669阅读 1,339评论 18 59
  • 职业不分高低贵贱,大家都是靠能力转钱,昨天和朋友一起去夜店想到我前男友和我好了四年找了一个夜场上班的女生,说是有俩...
    R安默阅读 503评论 6 17
  • 不知道从什么时候开始,我变得很抠。对别人抠,对自己也抠。一分一角都要精打细算,恨不得一块钱掰成两半使用。我妈妈告诉...
    大学生囷囷阅读 59评论 0 3
  • 最近确实有点疏忽人,实在是因为我可能是太忙了。也可能是我实在是没有时间能够见到你,也可能是因为我的世界里除了工作没...
    杜杜老金不二阅读 204评论 3 8
  • 我有很喜欢很喜欢的人,喜欢到想随时见到他,会在人群中寻找他的身影,会特意去他会去的地方喜欢到想和他在一起,可是又不...
    人间都是欢喜阅读 142评论 1 10