戏说豪门————荷兰飞侠阿贾克斯( 下 )

3.巨星



这张图展现了克鲁伊夫无可比拟的想象力


       说到阿贾克斯的辉煌,我们有几个必须要说到说道的巨星。俗话说没有明星的电影是白瞎(我编的),那么足球界里就是没有几个巨星的球队整不了冠军。阿贾克斯的成功是荷兰青训体系成果的最佳体现。这里我们必须要提到一个名字-----克鲁伊夫,我们爱称他为克圣。

       克鲁伊夫可能是足球史上最伟大的几个名字之一,他无疑是无数只绽放的荷兰郁金香里最耀眼的那一朵。

       克鲁伊夫的家庭并不富裕,他的父母是阿姆斯特丹的两位非常普通的水果商。克鲁伊夫出生于二次世界大战结束的第二年,4月25日,一声嘹亮的啼哭在阿姆斯特丹的贫民区响起,他的父母期望儿子只要可以平平安安的活下来就好,但却不知他即将成为改变足球历史的那个人。小时候克鲁伊夫骨瘦如柴,童年的坎坷经历,也让为他后来的努力埋下了伏笔。克鲁伊夫的母亲在体育场里做一些清洁工作,小克鲁伊夫也就趁闲暇时光在体育场里看球,很快他就成为了一个忠实的球迷。

       克鲁伊夫高超的技术令他很快就收到了关注,用现在的话来说就是他骨骼精奇,异于常人。小克鲁伊夫带起球来呼呼生风,皮球就像用了502一样粘在他的脚上。青年队的教练眼都看直了,心想这小伙子说不定能拯救阿贾克斯。于是克鲁伊夫就像坐了窜天猴一样不停上升,在少年队的第一个赛季,他就打出了74球的惊世骇俗的数据。仅仅16岁他就获得了第一份职业合同。

本人16岁还在苦逼念书/滑稽

       1965年,克鲁伊夫迎来了他的命中贵人,米歇尔斯担任阿贾克斯的主帅,他也在70年代迎来了自己的腾飞,1971.1972.1974三年他三获金球,国家队也只是输给了如日中天的西德队。但克鲁伊夫高傲的性格也为他带来了队友的不满,再一次队长选举中贵为金球先生的克鲁伊夫竟然落选了,这让高傲的荷兰人非常愤怒。1973年末,克鲁伊夫正式转投巴塞罗那,他的阿贾克斯生涯也告一段落。

犀利的中路突破


想象力丰富的点球模式

4.跌落

       进入21世纪,阿贾克斯似乎已经失去了他那耀眼的光辉,尽管他们曾在2002-2003赛季的欧冠赛场上险些将群星闪耀的ac米兰狙击,但这无法掩盖他们在欧冠赛场上的疲软。在我看来,阿贾克斯的陨落应该归结于一个著名的条例----博斯曼法案。博斯曼法案规定球员在合同期满之后可以随意加入任意一家俱乐部。这令靠青训起家的阿贾克斯大呼难受。荷甲联赛受制于荷兰经济和人口的不足以及管理层的无能,渐渐的已经从一级别联赛的舞台上跌落。尽管每年阿贾克斯的等荷兰俱乐部的青训营依然能培养出大批的人才,但当他们成为顶级球员时都会前往西班牙,德国等国去寻找更高一级的挑战,比如较著名的有范德法特,亨特拉尔,斯内德等巨星,他们都是从阿贾克斯俱乐部走出的人才。荷兰俱乐部的资金也不允许他们引进一些大牌的球员。长此以往,这种恶性循环导致阿贾克斯只能越来越弱,终于在欧洲赛场上几乎销声匿迹。


在阿贾克斯意气风发的斯内德


5.重生

        对于一个俱乐部来说最重要的是什么,有人认为是巨星,有人认为是资金,还有人认为是冠军。而我的看法是:对于一个俱乐部来说最重要的是它让人铭记住了他的内涵。阿贾克斯高贵优雅的球风,令他们俘获了大批的球迷以及球员。时至今日阿贾克斯队内的人才似乎又爆发的迹象,上个赛季平均首发年龄仅仅22岁的阿贾克斯在欧联杯决赛中惜败曼联,但阿贾克斯的青春风暴已经让欧洲对他另眼相看。球队前锋多尔贝尔以及特拉奥雷都已经成为豪门争抢的香饽饽。

下排左一即为阿贾克斯天才前锋多尔贝尔


          时间会令你遗忘很多东西,但当你从记忆的深处探索时,你依然会想起你一生中大大小小的光荣时刻。披着前辈们光辉前进的荷兰人,我们又有什么理由不能相信他们会再次站在世界舞台呢?

推荐阅读更多精彩内容