夏日里的清凉糕……自制绿豆糕

绿豆糕

这几天,江南的气温飙升到40度,简直是烧烤模式。

幸好,这个星期是双休日,可以在家孵空调。

夏日里,我们家最常吃的解暑佳品是绿豆。最简单的方法就是熬绿豆汤,有时加百合,有时和南瓜同煮。

绿豆

(绿豆味甘,性凉,有清热、解毒、祛火之功效,是我国中医常用来解多种食物或药物中毒的一味中药。绿豆富含维生素B族、葡萄糖、蛋白质、淀粉酶、氧化酶、铁、钙、磷等多种成分,常饮绿豆汤能帮助排泄体内毒素,促进机体的正常代谢。许多人在进食油腻、煎炸、热性的食物之后,很容易出现皮肤痒、暗疮、痱子等症状,这是由于湿毒溢于肌肤所致。绿豆则具有强力解毒功效,可以解除多种毒素。现代医学研究证明,绿豆可以降低胆固醇,又有保肝和抗过敏作用。)

昨天熬了一锅绿豆汤,感觉汤少豆多了,就决定试试做绿豆糕。

(绿豆糕用绿豆制成,传统医学认为:绿豆性味甘寒,绿豆糕无毒,有清热解毒,祛暑止渴、利水消肿、明目退翳、美肤养颜之功效。)

说起绿豆糕,是我小时候感觉最奢侈的零食,因为别的零食只要我馋了,爸妈肯定会给我买一次的,唯有绿豆糕几年里一次都没给我买过。我只好每天看着邻居跟我同名的孩子吃。她的爸妈夏天里几乎每天都给她准备了一块,浅黄色的外皮包裹着深褐色的豆沙还有着糖桂花的香。每次和她一起去上学,她的手里拿着一块绿豆糕边走边吃,我在边上慢慢咽口水。

后来,等我买得起绿豆糕了,可是却又被其他好吃的吸引了,就把绿豆糕丢在一边了,直到现在。

前几天在网友姐姐的博客里看到绿豆糕的做法,所以就照着做了。

谢谢网友姐姐的方子

谢谢网友姐姐的方子

我没有把绿豆去皮,因为我觉得这样更健康,虽然做出来的绿豆糕不是很细腻,也没有那种诱人的淡黄色。

去皮的绿豆糕是这样的

炒豆沙真是辛苦,需要足够的耐心,手还要不停地搅拌,我是煮好再搅拌机打成糊的,糊的水分多了些,炒的时间就久了很多,直到炒到没有水分就算好了。

打成糊的绿豆


炒成干豆沙


模具

完成

把红豆沙用绿豆沙包住,模具里一压,一块绿豆糕就好了,放冰箱里冷藏会,口感更冰凉清爽哦。

做好的绿豆糕,分给了邻居一半,美食,做的时候是一种享受,分享也是一种快乐!

推荐阅读更多精彩内容